Open in app

পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া নিরামিষ সব্জি বিরিয়ানী

1পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  20 min
রান্নার সময়  50 min
পরিবেশন করা  4 people
Tamali Rakshit22nd Sep 2018

Veg biryani without onion-garlic সম্বন্ধে

Ingredients to make Veg biryani without onion-garlic in bengali

  • ছোট চায়ের কাপের ৪ কাপ বাসমতি চাল
  • ১/৩ কাপ মটরশুঁটি
  • ৭-৮ টা বিনস ছোট টুকরোয় কাটা
  • ১ টা বড় গাজর ছোট টুকরোয় কাটা
  • ১,১/২ চা চামচ আদা বাটা
  • ১ টা মাঝারি আকারের টমেটো বাটা
  • ১/৩ কাপ টক দই+ ২-৩ টেবিল চামচ টক দই
  • ২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
  • ৩ চা চামচ বিরিয়ানি মসলা
  • ১ চা চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী + ২ চা চামচ চিনি
  • ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
  • ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১/২ চা চামচ গরম মসলার গুঁড়ো
  • নুন স্বাদ অনুযায়ী
  • ২ টেবিল চামচ ঘি
  • ১,১/২ টেবিল চামচ রিফাইন তেল
  • সামান্য কেশর
  • মিঠা আতার প্রয়োজন অনুযায়ী
  • ১,১/২ চা চামচ গোলাপ জল
  • ১,১/২ চা চামচ কেওড়া জল
  • ১ কাপ আটা

How to make Veg biryani without onion-garlic in bengali

  1. প্রথমে চাল টা ভালো করে 3 থেকে 4 বার জল দিয়ে ধুয়ে নিয়ে এক ঘন্টার জন্য সাধারণ তাপমাত্রার জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  2. এবার একটি হাঁড়িতে চাল এর দ্বিগুন পরিমান জল এবং ছয় চা চামচ নুন একসাথে মিশিয়ে গ্যাসে বসাতে হবে।
  3. জল গরম হয়ে টগবগ করে ফুটতে শুরু করলে তার মধ্যে ভেজানো চাল দিয়ে ঝরঝরে ভাত বানিয়ে নিতে হবে।
  4. একটি পাত্রের মধ্যে পরিমাণ মতো জল, হাফ চা চামচ নুন দিয়ে কেটে রাখা সবজি গুলো দিয়ে ২-৩ মিনিট ভাপিয়ে নিতে হবে।
  5. ১/৩ কাপ দুধের মধ্যে কেশর ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  6. এবার কড়াইতে পরিমান মত তেল ও ঘি একসাথে গরম করে তেজপাতা, গোটা গরম মসলা ফোড়ন দিতে হবে।
  7. এবার এর মধ্যে আদা বাটা ও টমেটো বাটা দিয়ে মাঝারি আঁচে তেল বেরিয়ে আসা পর্যন্ত কষিয়ে নিতে হবে।
  8. ১/২ কাপ টক দই এর সাথে ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ নুন, ১ চা চামচ চিনি, ২ চা চামচ ধোনে গুঁড়ো এবং ৩ চা চামচ বিরিয়ানি মসলা ভালো করে ফেটিয়ে রাখতে হবে।
  9. এবার এর মধ্যে টক দই এর মিশ্রণ এবং সামান্য জল দিয়ে আবারও ২ থেকে ৩ মিনিট কষিয়ে নিতে হবে।
  10. মসলা কষানো হয়ে গেলে এর মধ্যে ভাপিয়ে রাখা সবজি দিয়ে দিতে হবে এবং প্রয়োজনে আর একটু নুন দিয়ে ভালো মতো মসলার সাথে কষিয়ে নিতে হবে।
  11. সবজি কষানো হয়ে গেলে সবজি তে হাফ চা চামচ গোলাপ জল, হাফ চা চামচ কেওড়া জল এবং দু থেকে তিন ফোটা মিঠা আতর দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  12. এবার যে পাত্রে বিরিয়ানি দমে বসানো হবে সেই পাত্রটির ভিতরের অংশে ভালো করে ঘি লাগিয়ে রাখতে হবে।
  13. দমে বসানোর পাত্রটির একদম নীচে একটি ভাতের স্তর তৈরি করতে হবে, তারপর অর্ধেক সবজি দিয়ে দিতে হবে, এরপর সবজির ওপর অর্ধেক কেশর ভেজানো দুধ, এক টেবিল চামচ ফেটানো টক দই, ১ চা চামচ চিনি( না দিলেও চলবে), ১/২ চা চামচ গোলাপ জল, ১/২ চা চামচ কেওড়া জল এবং ১-২ ফোঁটা মিঠা আতর দিতে হবে।
  14. এর পরে আবারও একই পদ্ধতিতে ভাত এবং আনুসাঙ্গিক উপকরণ দিয়ে স্তর বানিয়ে নিতে হবে। শেষ স্তরের উপরে ১ টেবিল চামচ ঘি এবং ১/২ চা চামচ গরম মসলা ছড়িয়ে পাত্রের ঢাকনা লাগিয়ে দিতে হবে।
  15. এবার পরিমাণ মত জল দিয়ে আটা মেখে নিতে হবে।
  16. এই আটার সাহায্যে হাঁড়ির ঢাকনাটা খুব ভালো করে আটকে নিতে হবে।
  17. এবার আর একটি পাত্রে জল টগবগে গরম করে নিতে হবে।
  18. এবার সেই পাত্রের উপর বিরিয়ানির পাত্রটি বসিয়ে গ্যাসের আঁচ একদম কম করে দিতে হবে।
  19. ৩০-৩৫ মিনিট দমে বসানোর পর গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে এবং আরো ৩০ মিনিট অপেক্ষা করার পর পাত্রের ঢাকনা খুলে গরম গরম বিরিয়ানি রায়তার সাথে পরিবেশন করতে হবে।

Reviews for Veg biryani without onion-garlic in bengali (1)

Priyanka Nandi Sarkar2 months ago

Darun

Recipes similar to Veg biryani without onion-garlic in bengali

  • পেঁয়াজ রসুন ছাড়া চিলি পনীর

    6 likes