Open in app

স্টাফড ট‍ম‍্যাটোর সালান

1পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  10 min
রান্নার সময়  30 min
পরিবেশন করা  3 people
Debjani Dutta22nd Sep 2018

Stuffed tomato ka salan সম্বন্ধে

Ingredients to make Stuffed tomato ka salan in bengali

  • পুরের জন‍্য:
  • ট‍ম‍্যাটো ৬ টা
  • চিকেন কিমা ১৫০ গ্ৰাম
  • কুরোনো আলু ১ কাপ
  • কড়াইশুঁটি ১/৪ কাপ
  • তেল ২ টেবিল চামচ(ভেজিটেবেল ওয়েল)
  • পিঁয়াজ কুচি ১/৪ কাপ
  • রসুন বাটা ১ চা চামচ
  • আদা বাটা ১ চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • গরমমশলা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • নুন স্বাদমতো
  • চিনি ১/৪ চা চামচ
  • দ‌ই ১/৪ কাপ
  • সালানের জন‍্য:
  • চিনেবাদাম ২ টেবিল চামচ
  • সাদা তিল ১ ১/২ টেবিল চামচ
  • শুকনো নারকেল(ডেসিকেটেড কোকোনট) ২ টেবিল চামচ
  • তেল ৩ টেবিল চামচ
  • পিঁয়াজ ১ টা (স্লাইস)
  • আদা বাটা ১/২ চা চামচ
  • রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
  • সর্ষে ১/২ চা চামচ
  • জিরে ১/২ চা চামচ
  • কারিপাতা ১৪-১৫ টা
  • জল ২ কাপ বা প্রয়োজনমতো
  • নুন স্বাদমতো
  • তেঁতুল একটা ছোট পাতিলেবুর মতো
  • হলুদ ১ চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • গরম মশলা ১/২ চা চামচ
  • কাঁচালঙ্কা ৩-৪ টে (চেরা)
  • ধনেপাতা ১ টেবিল চামচ(ঐচ্ছিক)

How to make Stuffed tomato ka salan in bengali

  1. প্রথমে ট‍ম‍্যাটোর মুখের কাছে কিছুটা অংশ কেটে ,চামচ দিয়ে ভিতরের বীজগুলো বের করে পরিস্কার করে নিয়ে ,উল্টে রাখতে হবে যাতে ভিতরে কোন ট‍ম‍্যাটোর রস না থাকে,ট‍ম‍্যাটো সোজা বসানোর জন‍্যে দরকার হলে তলাটা অল্প কেটে নিতে হবে।
  2. কিমা দ‌ই,হলুদ,লঙ্কা গুঁড়ো,আদাবাটা,রসুন বাটা ,নুন দিয়ে মিনিট ১০ ম‍্যারিনেট করে রাখতে হবে।
  3. কড়াই এ তেল গরম করে পিঁয়াজ কুচি কিছুক্ষন ভাজতে হবে।
  4. তারপর রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষন কষে ;আদা বাটা,হলুদ,লঙ্কা গুঁড়ো,নুন,চিনি দিয়ে কষতে হবে।
  5. এবার ম‍্যারিনেট করা কিমা দিয়ে অল্প ভেজে ,কুরোনো আলু আর কড়াইশুঁটি দিয়ে কষে,ঢিম আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে সেদ্ধ হ‌ওয়া পর্যন্ত,দরকার হলে অল্প জল দিতে হবে।
  6. সেদ্ধ হয়ে গেলে,একদম শুকনো করে নামাতে হবে , নামানোর আগে গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে পুরটা মিশিয়ে নিতে হবে।
  7. পুরটা নামিয়ে হাল্কা ঠান্ডা করে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে ,ট‍ম‍্যাটোর মধ‍্যে ভালো করে চেপে চেপে ভরে দিতে হবে যাতে বেরিয়ে না যায় আর ১ চামচ মতো পুর আলাদা করে রেখে দিতে হবে।
  8. প‍্যানে অল্প তেল দিয়ে উচ্চ আঁচে পুর সমেত ট‍ম‍্যাটোগুলো ৫-৬ সেকেন্ডের জন‍্য ভেজে নিয়ে রেখে দিতে হবে ।
  9. গরম জলে তেঁতুল ভিজিয়ে রাখতে হবে ক্বাথ বের করার জন‍্য।
  10. প‍্যানে চিনে বাদাম,তিল,(ডেসিকেটেড)শুকনো নারকেল হাল্কা আঁচে ভাজতে হবে যতক্ষন না সুন্দর গন্ধ বের হয়।
  11. এক‌ই প‍্যানে অল্প তেল দিয়ে পিঁয়াজ হাল্কা ভাজতে হবে ,তারপর আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাজতে হবে যতক্ষন না কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
  12. এবার মিক্সিতে ভাজা বাদাম,তিল,নারকেল,ভাজা পিঁয়াজের মিশ্রন সব একসাথে দিয়ে পেষ্ট তৈরি করতে হবে।
  13. কড়াই এ তেল গরম করে সর্ষে, জিরে ফোড়ন দিয়ে সুন্দর গন্ধ বেরোলে,তারপর কারিপাতা দিতে হবে।
  14. এবার আগে থেকে তৈরি করা পেষ্ট দিয়ে পর্যাপ্ত পরিমানে জল ঢেলে ক্রমাগত নাড়তে হবে যাতে কোন দলা না পড়ে যায়।
  15. এবার হলুদ,লঙ্কা গুঁড়ো,গরম মশলা ,নুন আর তেঁতুলের কথ্ দিয়ে ঢিমে আঁচে ৮-১০ মিনিট ফোটাতে হবে।
  16. এবার গ্ৰেভী বা সালানটা ফুটে উঠলে আগে যে একচামচ পুর আলাদা করে রাখা হয়েছিলো ,সেটা মিশিয়ে দিতে হবে (সালানের স্বাদ বাড়ানোর জন‍্যে)
  17. সালান তৈরি হয়ে গেলে ,যে প‍্যানে টম‍্যাটো হাল্কা ভেজে রেখেছিলাম ,তাতে সালান ঢেলে দিয়ে,চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঢিম আঁচে ৫-৬ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে।
  18. শেষে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম পরিবেশন করুন।

Reviews for Stuffed tomato ka salan in bengali (1)

Mithai Choudhury Roy2 months ago

darun

Recipes similar to Stuffed tomato ka salan in bengali