হোম / রেসিপি / চটজলদি ভেজ্ সয়া বিরিয়ানি

Photo of Quick Veg Soya Biriyani by Sanjhbati sen at BetterButter
1311
5
0.0(0)
0

চটজলদি ভেজ্ সয়া বিরিয়ানি

Sep-23-2018
Sanjhbati sen
15 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
55 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চটজলদি ভেজ্ সয়া বিরিয়ানি রেসিপির সম্বন্ধে

চটজলদি বানিয়ে নেওয়া যায় এমন একটি বিরিয়ানির পদ্।

রেসিপি ট্যাগ

  • ডিম ছাড়া
  • সহজ
  • অন্য
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • ফেটানো
  • মিশ্রণ
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • প্রধান খাবার
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. left-over বাসমতি চালের ভাত এক বাটি
  2. সয়াবিন 100 গ্রাম
  3. গাজর একটা মাঝারি সাইজের
  4. ক্যাপসিকাম একটা মাঝারি সাইজের
  5. পেঁয়াজ তিনটে মাঝারি সাইজের
  6. রসুন 10 থেকে 12 কোয়া
  7. আদার কিমা 1 টেবিল চামচ
  8. গোটা কাঁচালঙ্কা দুটো
  9. ধনেপাতা এক মুঠো
  10. টক দই 1 কাপ
  11. হলুদ গুঁড়ো দেড় চা-চামচ
  12. লঙ্কার গুঁড়ো 1 চা চামচ
  13. ধনের গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  14. জিরে গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  15. বিরিয়ানি মসলা দেড় টেবিল চামচ
  16. কেওড়া জল 1 টেবিল চামচ
  17. গোলাপ জল 1 টেবিল চামচ
  18. মিঠা আতর দু ফোটা
  19. গোটা ছোট এলাচ 4 টে
  20. গোটা লবঙ্গ চারটে
  21. দারচিনি 1 ইঞ্চি
  22. চেরা শুকনোলঙ্কা দুটো
  23. গোটা জিরে হাফ চা চামচ
  24. নুন স্বাদ মত
  25. চিনি 1 টেবিল চামচ
  26. টমেটো সস 1 টেবিল চামচ
  27. সেজুয়ান সস 1 টেবিল চামচ
  28. সাদা তেল হাফ কাপ
  29. ঘি 3 টেবিল চামচ
  30. জল 1 কাপ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে সয়াবিন নুন জলে ভিজিয়ে রেখে নরম হয়ে গেলে তুলে ছেঁকে নিতে হবে।
  2. পেঁয়াজ ঝিরিঝিরি করে কেটে নিতে হবে এবং রসুন ও কাঁচা লঙ্কা কিমা করে কেটে নিতে হবে।
  3. গাজর ও ক্যাপসিকাম সরু সরু লম্বা করে কেটে নিতে হবে।
  4. ধনেপাতা কুচি করে কেটে নিতে হবে।
  5. এবার কড়াইতে 2 টেবিল চামচ সাদা তেল গরম করে তাতে গোটা এলাচ, দারচিনি,লবঙ্গ,শুকনো লঙ্কা,জিরে ফোড়ন দিয়ে তাতে পেঁয়াজ, রসুন ও আদা কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে নিতে হবে।
  6. অন্যদিকে একটা বাটিতে টক দই নিয়ে তাতে সমস্ত রকমের গুঁড়ো মসলা(বিরিয়ানি মসলা বাদ দিয়ে) দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে রাখতে হবে।
  7. এই দইয়ের মিশ্রণটা কড়াইতে পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিতে হবে।
  8. মসলা ভালোভাবে কষানো হলে তাতে সয়াবিন গুলো দিয়ে নেড়ে স্বাদমত নুন ও চিনি দিয়ে খুব ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  9. সমস্তটা ভালোভাবে কষিয়ে তাতে দই এর বাটিতে জল দিয়ে সেই জল সয়াবিনে ঢেলে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে কিছুক্ষণ।
  10. কিছুক্ষণ পর ঢাকা খুলে তাতে টমেটো সস ও সেজুয়ান সস দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  11. ওই কড়াইতে আবার একটু সাদা তেল গরম করে তাতে গাজর ও ক্যাপসিকাম ভেজে তুলে রাখতে হবে।
  12. অন্যদিকে একটা মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচি বেরেস্তা করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  13. এবার ওই কড়াইতে আবার বাকি সাদা তেল ও ঘি গরম করে আলাদা করে রেখে দিতে হবে।
  14. এবার সমস্তটা দমে বসানোর জন্য প্রথমে একটা বড় ডেচকি তে আলু স্লাইস সাজিয়ে দিতে হবে।
  15. তারপর আলু স্লাইস এর ওপরে প্রথমে ভাত তার ওপরে ভাজা সব্জি তার ওপরে সয়াবিন কষা তার ওপরে ধনেপাতা কুচি,কাঁচালঙ্কা কুচি,বেরেস্তা,বিরিয়ানি মশলা, কেওড়া জল, গোলাপ জল ছরিয়ে দিতে হবে।
  16. এরকম করে দুটো লেয়ারে সাজিয়ে দিতে হবে।
  17. এবার সবশেষে একদম উপরে ভাতের লেয়ার সাজিয়ে তার ওপরে পাতিলেবুর স্লাইস, ধনেপাতা কুচি, কাঁচালঙকা কুচি, বেরেস্তা,বিরিয়ানি মশলা, কেওড়া জল, গোলাপ জল, মিঠে আতর ছড়িয়ে দিতে হবে।
  18. এবার একটা থালার উপরে মোটা সুতির কাপড় জড়িয়ে বিরিয়ানি টা ঢাকা দিয়ে দিতে হবে।
  19. তারপর একটা চাটু গ্যাসে বসিয়ে ভালো মতো গরম করে বিরিয়ানি দমে বসিয়ে ওপরে একটা ভারি কিছু দিয়ে চাপা দিতে হবে।
  20. এই অবস্থায় প্রথমে জোর আঁচে 20 মিনিট দমে রাখতে হবে তারপর একদম ঢিমে আঁচে 15 মিনিট রেখে দিতে হবে।
  21. তারপর গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে ওই অবস্থায় 10 মিনিট রেখে তারপর পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার