১. বাসন্তী পোলাও বানানোর জন্য :- প্রথমে চালগুলো ভালোভাবে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
২. এরপর এর মধ্যে আদা বাটা, নুন, ছোট এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ,তেজপাতা,২ চা চামচ ঘি, গরম মসলা গুঁড়া ও হলুদ গুঁড়ো ভালো করে মিশিয়ে ১ ঘন্টা রেখে দিতে হবে।
৩. ১ ঘন্টা পর একটা কড়াইতে অবশিষ্ট ২ চা চামচ ঘি গরম করে নিয়ে ওর মধ্যে কাজুটা হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
৪. এরপর এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে কিসমিস ও আগে থেকে মশলা মাখানো চালগুলো।সমস্ত উপকরণ ভালো করে ভেজে নিতে হবে।
৫. এবার এর মধ্যে দিয়ে দিন ৪০০ মিলি গরম জল।মনে রাখতে হবে, সবসময় যতটা পরিমাণ চাল হবে ঠিক তার দ্বিগুণ পরিমাণ জল দিতে হবে।
৬. এরপর এর মধ্যে চিনি দিয়ে দিতে হবে ও একটা চাপা দিয়ে ঢেকে খুব অল্প আঁচে দমে রেখে ১০ মিনিট রান্না করতে হবে।
৭. ১০ মিনিট পর নামিয়ে নিন।
৮. কাজু কিসমিস দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন বাসন্তী পোলাও।
৯. কুমড়ো ভাজা বানানোর জন্য :- কুমড়োর ফালি গুলোতে এক চিমটি নুন মাখিয়ে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে তেল গরম করে হালকা আঁচে সেগুলো ভেজে নিতে হবে ,খেয়াল রাখতে হবে যেন কাঁচা না থাকে।
১০. হয়ে গেলে নামিয়ে পরিবেশণ করুন।
১১. আলুর দম বানানোর জন্য :- প্রথমে আলুতে নুন ও হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে গরম তেলে ভেজে নিতে হবে।
১২. ভাজা হয়ে গেলে আলু গুলো তেল থেকে তুলে নিতে হবে ও সরিয়ে রাখতে হবে।
১৩. এবার তেলে শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে ওর মধ্যে হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো,ধনে গুঁড়ো ও টমেটো কুচো যোগ করতে হবে ও কষতে হবে।
১৪. বেশ কিছুক্ষণ কষানোর পর যখন তেল ছাড়বে তখন সরিয়ে রাখা ভাজা আলুগুলো এর মধ্যে যোগ করতে হবে ও কিছু সময় নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
১৫. এরপর এরমধ্যে জল যোগ করে কিছু সময় আলু দমে রাখতে হবে।
১৬. তেল ওপরে ভেসে উঠলে ২ চা চামচ নুন দিয়ে নেড়ে নিয়ে আরও ১ মিনিটের জন্য রান্না করে নিতে হবে।
১৭. গরম গরম আলুর দম পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
১৮. বীটের কোরমা বানানোর জন্য :- শুকনো কড়াইতে নেড়ে নিন গোটা ধনে, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে, মৌরি, কাজুবাদাম, পোস্তদানা ,ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি ও জায়ফল।এবার এগুলোর সাথে কোরানো নারিকেল মিশিয়ে একসাথে বেটে নিতে হবে।
১৯. এবার প্রেসার কুকুরে ১ কাপ জল যোগ করে বীট ও আলু সেদ্ধ করে নিতে হবে ও সবজি সেদ্ধ জলটা আলাদা সরিয়ে রাখতে হবে।
২০. এবার একটা কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে ওর মধ্যে তেজপাতা,কুচানো পেঁয়াজ ও নুন দিতে হবে ও ভাজতে হবে।
২১. পেঁয়াজ একটু ভাজা হলে ওর মধ্যে আদা রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো ও টমেটো কুচো যোগ করতে হবে ও টমেটো সেদ্ধ হাওয়া পর্যন্ত কষতে হবে।
২২. এবার সেদ্ধ বীট ও আলু এই মিশ্রণে যোগ করে কিছুক্ষন রান্না করতে হবে।
২৩. এরপর মিক্সতে বেটে রাখা মশলার পেষ্ট টা এর মধ্যে যোগ করতে হবে।
২৪. সমস্ত উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে কিছুক্ষন কষতে হবে।
২৫. এই মিশ্রণ থেকে তেল বেরোলে এর মধ্যে চিনি ও সরিয়ে রাখা সবজি সেদ্ধ জল যোগ করতে হবে এবং ঢাকনা চাপা দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করতে হবে।
২৬. জল শুকিয়ে মিশ্রণ ঘন হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
২৭. ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন সুস্বাদু বীটের কোরমা।
২৮. পনির কেশরী বানানোর জন্য :- প্রথমে চারমগজ ও ২ টেবিল চামচ জল একসঙ্গে মিশিয়ে মিক্সতে মসৃণ করে বেটে নিতে হবে।
২৯. এবার উষ্ণ গরম দুধে কেশরের পাপড়ি গুলো ভিজিয়ে দিতে হবে ও সরিয়ে রাখতে হবে।
৩০. এখন একটা কড়াইতে ঘি ও তেল একসঙ্গে গরম করে ওর মধ্যে টমেটো বাটা ও হলুদ গুঁড়ো যোগ করতে হবে ও ৩-৪ মিনিট রান্না করতে হবে।
৩১. এবার এর মধ্যে লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও নুন যোগ করতে হবে ও ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
৩২. এবার এই মিশ্রণে চারমগজ বাটা যোগ করতে হবে ও ভালো করে কষে ৫ মিনিটের জন্য রান্না করতে হবে।
৩৩. কষা হয়ে গেলে এর মধ্যে টক দই যোগ করতে হবে ও ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
৩৪. এখন এই মিশ্রণে কেশর ভেজানো দুধটা কেশরের পাপড়ি সমেত যোগ করে নেড়ে দিতে হবে ও ফুটতে দিতে হবে।
৩৫. মিশ্রণটি ফুটে উঠলে ওর মধ্যে পনিরের টুকরো গুলো যোগ করতে হবে ও ২-৩ মিনিট রান্না করতে হবে।
৩৬. এবার এই মিশ্রণে ছোট এলাচ গুঁড়ো যোগ করতে হবে ও মিশিয়ে নিতে হবে।
৩৭. পনির কেশরী পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
৪০. মুগ ডালের পায়েস বানানোর জন্য :- প্রথমে মুগ ডাল শুকনো খোলায় ৪-৫ মিনিট বা বাদামী রং হাওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে।
৪১. এবার এই ভাজা মুগ ডাল ভালো করে ধুয়ে ১ কাপ জল দিয়ে প্রেসার কুকুরে সেদ্ধ করে নিতে হবে।
৪২. ইতিমধ্যে অন্য একটি পাত্রে দুধ জ্বাল দিতে হবে ও চিনি মিশিয়ে ফুটিয়ে ঘন করে নিতে হবে। দুধ ঘন হাওয়া পর্যন্ত ক্রমাগত নাড়তে হবে ।
৪৩. এবার অন্য একটি পাত্রে ঘি গরম করে ওতে কাজুবাদাম ও কিসমিস যোগ করতে হবে এবং ভেজে তুলে নিতে হবে।
৪৪. এবার সেদ্ধ ডালের মধ্যে ঘন করে রাখা দুধটা যোগ করতে হবে ও ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
৪৫. এইভাবে কিছুক্ষন রান্না করতে হবে ও ফুটতে দিতে হবে।
৪৬. পায়েস ফুটে উঠলে ওর মধ্যে ভেজে রাখা কাজুবাদাম ও কিসমিস যোগ করে মিশিয়ে নিতে হবে।
৪৭. এবার ওপর থেকে ছোট এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে ২ মিনিটের জন্য ঢেকে দিতে হবে।
৪৮. ২ মিনিট পর পরিবেশন পাত্রে পায়েস ঢেলে নিয়ে ওপর থেকে আরও কাজুবাদাম,কিসমিস ও চেরি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মুগ ডালের পায়েস।
৪৯. টমেটোর চাটনি বানানোর জন্য :- কড়াইতে তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিতে হবে।
৫০. ফোড়নটা ভাজা হলে ওর মধ্যে টমেটোর টুকরো,নুন ও হলুদ গুঁড়ো যোগ করতে হবে ও টমেটো সেদ্ধ হাওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে।
৫১. টমেটো গলে এলে ওর মধ্যে চিনি ও অল্প পরিমাণ জল যোগ করতে হবে ও ফুটতে দিতে হবে।
৫২. ফুটে ঘন হয়ে এলে ওপর থেকে আদা কুচি ছড়িয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
৫৩. আরও ১ মিনিট রান্না করে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
৫৪. টমেটোর চাটনি পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
৫৫. একত্রীকরণ:- সমস্ত রান্না করা পদগুলি পরিবেশন করার পাত্রে সুন্দর করে সাজিয়ে নিন।
৫৬. লাল-হলুদ থালি পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
রিভিউ জমা দিন