প্রথমে রাবরির জন্য কড়াই এ দুধ চিনি একসাথে মিশিয়ে বসাতে হবে ,ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে দিতে হবে।
ফুটন্ত দুধ থেকে ২ টেবিল চামচ মতো দুধ নিয়ে তাতে জাফরান ভিজিয়ে ৪-৫ মিনিট রেখে দিতে হবে।
দুধ ফুটলে উপরে যে সরের আস্তরনটা হবে ,সেটা আস্তে করে চামচ দিয়ে কড়াই এর পাশে আটকে দিতে হবে ,এই ভাবে যতবার সর পরবে ,ততবার কড়াই এর পাশে আটকে দিলে সরের একটা মোটা আস্তরন জমা হবে ।(নীচর ছবির মতো)
এবার ফুটন্ত দুধে জাফরান ভেজানো দুধটা ঢেলে দিয়ে আর ও কিছুক্ষন ফোটাতে হবে।
পাশের মোটা সরের আস্তরনটা এবার ছোট ছোট করে খুন্তি দিয়ে কেটে আস্তে আস্তে দুধে মেশাতে হবে ,আর খেয়াল রাখতে হবে সরগুলো যেন দুধের মধ্যে গোটা গোটা থাকে, মিশে না যায়।
এবার খোয়া আর ছোট এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে ঢিমে আঁচে রাখতে হব মিনিট ১-২ এর জন্য,খেয়াল রাখতে হবে যাতে তলা ধরে না যায়।
হাল্কা গরম জলে জিলেটিন দিয়ে ১ মিনিট রেখে দিলে জিলেটিন গলে যাবে ।
জিলেটিনের মিশ্রনটা ছাকনি দিয়ে ছেঁকে দুধে ঢেলে গ্যাস বন্ধ করে আস্তে করে একবার মিশিয়ে নিতে হবে।
মোল্ড বা যে পাত্রে ঢালা হবে তাতে একটু ঘি লাগিয়ে নিতে হবে।
এবার পাত্রে ধীরে ধীরে ঢেলে ,ঠান্ডা করে ,ফ্রীজে ৭-৮ ঘন্টা বা সারারাত জমার জন্য রেখে দিতে হবে ।
এবার বীটের মালপোয়ার জন্য:বীট টুকরো করে প্রেশার কুকারে অল্প জল দিয়ে ২-৩ টে সিটি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
বীটের টুকরো(ঠান্ডা করে) আর দুধ মিক্সিতে দিয়ে একটা মসৃন পেষ্ট তৈরি করে নিতে হবে।(বীট সেদ্ধ করা জলটা রেখে দিতে হবে আলাদা করে)
একটা বড় পাত্রে মালপোয়া তৈরির সমস্ত উপকরন ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে না বেশী গাঢ় না বেশী পাতলা মিশ্রন তৈরি করতে হবে (মিশ্রন এমন হবে যাতে চামচে করে প্যানে দিলে আপনা থেকে ছড়িয়ে গোল আকার নেবে),মিশ্রনটি এবার মিনিট ১৫ ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে।
এবার বীট সেদ্ধ করা জলে ছোট এলাচ গুঁড়ো আর চিনি দিয়ে গ্যাসে ফুটতে দিতে হবে ,ফুটে উঠলে গ্যাস কমিয়ে রসটা ঘন করতে হবে মিনিট ৮-৯ ফুটিয়ে ।
রস ঘন হয়ে গেলে পাতিলেবুর রস মেশাতে হবে ।
এবার মালপোয়া ভাজার জন্য একটা বড় মুখের প্যানে তেল আর ঘি একসাথে গরম করতে বসাতে হবে,তেল-ঘিয়ের পরিমান এমন হবে যাতে মালপোয়া ডুবো তেলে ভাজা না হয় আর খেয়াল রাখতে হবে তেল ও যেন অতিরিক্ত গরম ও না হয়।
এবার বড় চামচে করে মালপোয়ার মিশ্রন আস্তে করে প্যানে দিলে নীচের ছবির মতো গোল আকার নেবে।
মালপোয়ার দুপিঠ মধ্যম আঁচে ভেজে অতিরিক্ত তেল ঝেড়ে তুলে নিতে হবে।
উষ্ণ রসে ১ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে তুলে নিতে হবে।
রস থেকে তুললে নীচের ছবির মতো লাগবে।
এবার ফ্রিজ থেকে রাবরির পাত্র বের করে ,গরম জলে ১ সেকেন্ডের জন্য রাবরির পাত্র রেখে তুলে নিলে সহজেই জমা রাবরি পাত্র থেকে বেরিয়ে আসবে।
মালপোয়ার উপর রাবরি রেখে পেস্তা,আমন্ড,জাফরান দিয়ে,মনের মতো করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ।
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
রিভিউ জমা দিন