হোম / রেসিপি / ধোকলা

Photo of Khaman dhokla by abhipsa mukherjee at BetterButter
734
3
0.0(0)
0

ধোকলা

Sep-26-2018
abhipsa mukherjee
10 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
8 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ধোকলা রেসিপির সম্বন্ধে

ধোকলা একটি গুজরাটি খাবার, আগে আমাদের দেশে এই খবরটির সাথে তেমন কেউ পরিচিত ছিল না। এখন অনেকেই এই রেসিপি টির সাথে পরিচিত। সাধারণত আমাদের দেশের ইন্ডিয়ান রেস্টুরেন্টগুলোতে শুধু ধোকলা পাওয়া যায়। তবে আপনি চাইলে এই খাবার এখন আপনার বাড়িতেই তৈরি করে খেতে পারেন। আসুন জেনে নিই খুব সহজে কিভাবে এই সুস্বাদু খাবার টি খুব ই কম সময়ে বানানো যায়। উপকরণ- ধোকলা ব্যাটার:- বেসন 1 কাপ লবণ স্বাদ মত(অল্প দেওয়াই ভালো) হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ টক দই 2 চামচ(এটা না দিলেও হয়) চিনি গুঁড়ো 2 চামচ আদা বাটা 1চামচ লঙ্কা বাটা 1চামচ হিং এর গুঁড়ো 1চামচ ফোরণ এর জন্য- কারি পাতা/ ধনে পাতা - 1গোছা সাদা তেল 3 চামচ কালো সর্ষে 2 চামচ গোটা লঙ্কা 5/6 টা ফ্রুট সল্ট/ ইনো 1প্যাকেট প্রণালী-- একটি পাত্রে বেসন সহ ব্যাটারের সমস্ত উপকরণ একসাথে নিয়ে জল দিয়ে একটা ব্যাটার বানাতে হবে। এবার ব্যাটারের মধ্যে 1চামচ ফ্রুট সল্ট মেশাতে হবে , এবং সাথে সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিলেই দেখা যাবে ব্যাটার টা নিমেষের মধ্যেই দ্বিগুন আকার ধারণ করবে। স্টিমার বা কড়াই তে জল গরম করতে দিয়ে স্টিম বের হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। স্টিম বের হলে একটা ছোট থালা বা টিফিন বক্সে তেল মাখিয়ে ব্যাটার ঢেলে স্টিমার বা কড়াই তে দিয়ে ঢাকা দিয়ে 7 থেকে 8 মিনিট হাই ফ্লেমে রান্না করতে হবে। অন্যদিকে ছোট ফোরণের কড়াই তে তেল গরম করে কারী পাতা, সর্ষে ফোরণ দিয়েও অল্প জল দিতে হবে। অনেকে মিষ্টি পছন্দ করেন, তারা এই সময় জল দেওয়ার সময় চিনি দেবেন 2চামচ। ধোকলা রেডি হওয়ার পর উপর থেকে এই ফোরণ দিয়ে কেটে সার্ভ করুন ধোকলা! কেমন লাগলো রেসিপি জানাতে ভুলবেন না।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • টিফিন রেসিপি
  • গুজরাট
  • ভাপে রাঁধা
  • স্ন‍্যাক্স
  • কম ক্যালোরি

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. বেসন 12 টেবিল চামচ
  2. হলুদ হাফ চামচ
  3. হিং 1/4 চামচ
  4. লবন স্বাদ মত
  5. কাঁচা লঙ্কা বাটা 2 চামচ
  6. আদা বাটা 1 চামচ
  7. ENO 1 প্যাকেট
  8. সর্ষের তেল 2 চামচ
  9. কারী পাতা কয়েকটা
  10. গোটা কাঁচা লঙ্কা 4 টে
  11. গোটা কালো সর্ষে 1 চামচ

নির্দেশাবলী

  1. এই চামচ টার 12 চামচ বেসন নিয়েছি।
  2. হলুদ গুঁড়ো
  3. সামান্য লবণ
  4. আমি সানরাইজ হিং ব্যবহার করেছি।
  5. এই পরিমাণ হিং নিয়েছি।
  6. আদা আর কাঁচা লঙ্কা বাটা, এরকম দুবার দিয়েছি আমি। আপনারা ঝাল খেলে, নিজের স্বাদ অনুযায়ী বেশি বা কম করে দেবেন।
  7. সব উপকরণ মিশিয়ে জল দিয়ে এমন একটা ব্যাটার তৈরি করতে হবে।
  8. এবার গ্যাস অন করে, কড়াই তে জল দিয়ে উপরে এরকম একটা ঝাঁজরি থালা দিয়ে জল টা ফোটাতে হবে।
  9. এবার ব্যাটারে এক চামচ ফ্রুট সল্ট বা ENO মেশাতে হবে
  10. সেই চামচ এর মাপেই তিন চামচ জল দিতে হবে।
  11. জল দেওয়ার পরে ঠিক এমন হবে ব্যাটার টা
  12. খুব ভালো করে eno টা মিশিয়ে দিতে হবে। আর ব্যাটার টার উপরের দিকে ফুলে উঠতে থাকবে।
  13. এবার একটা স্টিলের ছোট, থালা নিয়ে সর্ষের তেল মাখিয়ে দিতে হবে।
  14. সেই তেল মাখানো থালা কে গ্যাসের মধ্যে আগে থেকে ফোটানো জলের কড়াই এর উপরে রাখতে হবে।
  15. সমস্ত ব্যাটার টা ঢেলে দিতে হবে ওই থালার উপরে।
  16. এবার একটা মোটা ভারী ঢাকনা চাপা দিতে হবে ওই কড়াই এর উপরে। ঘড়ি ধরে 8 মিনিট অপেক্ষা করতে হবে।
  17. রেডি ধোকলা। উপরে সর্ষে, কারি পাতা , কাঁচা লঙ্কা ফোরণ ছড়িয়ে গরম গরম সার্ভ করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার