হোম / রেসিপি / ডাল কচুরি সাথে আলু মটরের তরকারি

Photo of Dal Kochuri with Aloo Matar Tarkari by Arpita Majumder at BetterButter
1438
5
0.0(0)
0

ডাল কচুরি সাথে আলু মটরের তরকারি

Oct-04-2018
Arpita Majumder
25 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ডাল কচুরি সাথে আলু মটরের তরকারি রেসিপির সম্বন্ধে

বাচ্চারা কিংবা বোরোরা যখন স্কুল কিংবা অফিসে টিফিন এক টাইপের খেয়ে খেয়ে একেবারে বোর হয়ে যায় তখন মাঝে মাঝে আমরা তাদের লাঞ্চ বক্সের মধ্যে কিছু সারপ্রাইজ খাবার দিতে পারি। যেমন আজকে আমি দিয়েছি আমার পরিবারের লাঞ্চ বক্সে এই টিফিনটা ।

রেসিপি ট্যাগ

  • টিফিন রেসিপি
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ব্রেকফাস্ট এবং ব্রাঞ্চ

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. ডাল কচুরীর উপকরণ
  2. ছোলার ডাল 1 কাপ
  3. ময়দা 3 কাপ
  4. আদা বাটা 1 চামচ
  5. নুন পরিমান মতন
  6. হলুদ আধা চামচ
  7. হিং আধা চামচ
  8. কাঁচালঙ্কা বাটা 2 চামচ
  9. তেল 5 চামচ
  10. চিনি ২ চামচ
  11. জল পরিমাণ মতন
  12. জিরার গুঁড়ো এক চামচ
  13. আলু মটর তরকারির উপকরণ
  14. আলু চারটে
  15. হলুদ মটর এক কাপ
  16. আদা বাটা 2 চামচ
  17. লঙ্কা বাটা ১ চামচ
  18. নুন স্বাদ মতন
  19. তেল পরিমাণমতো
  20. হলুদ গুঁড়ো 1 চামচ
  21. গোটা জিরা 1 চামচ
  22. লাল শুকনো লঙ্কা ৩ টে
  23. মৌরি এক চামচ
  24. গোটা ধোনে এক চামচ
  25. জল পরিমাণ মতন
  26. চিনি তিন চামচ
  27. হিং আধা চামচ
  28. কালো জিরা আধা চামচ
  29. মেথি দানা আধা চামচ

নির্দেশাবলী

  1. ডাল কচুরি করতে প্রথমে ছোলার ডাল টাকে 4-5 ঘণ্টা ভালো করে ভিজিয়ে রাখতে হবে ।তারপরে ভালভাবে ভিজে গেলে সেটাকে জল ঝরিয়ে মিক্সি তে দিয়ে তার মধ্যে আদা ,কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভালো করে পেস্ট করে নিতে হবে।
  2. তারপর করাই এর মধ্যে অল্প করে তেল দিয়ে একটু হিং দিতে হবে আর ডাল বাটা দিয়ে তার মধ্যে একটু খানি জিরা পাউডার দিতে হবে আর চিনি আর পরিমাণ মতো নুন দিয়ে গ্যাস কম করে ভালো করে নাড়াচাড়া করে ডালটাতে শুকনো করতে হবে।
  3. তারপর ভালো করে শুকনো হয়ে গেলে সেটাকে নামিয়ে ঠান্ডা করতে দিতে হবে।
  4. এরপর একটা বাটির মধ্যে ময়দা নিয়ে তার মধ্যে একটু খানি চিনি একটু নুন আর একটু তেল দিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ময়দা টাকে ভালো করে মাখতে হবে আর লেচি করে নিতে হবে।
  5. তারপর এক একটা লেচি নিয়ে একটু খানি হাতের মধ্যে নিয়ে গর্ত মতন করতে হবে তার মধ্যে ডালের পুরটা ভরতে হবে। ভরে মুখটা বন্ধ করে দিতে হবে এইভাবে সবকটা লেচির ভিতর ডালের পুর গুলো ভরে নিতে হবে।
  6. এইবার করা এর মধ্যে তেল অনেকটা তেল দিয়ে গ্যাস এর মধ্যে বসাতে হবে আর লেচি গুলোর মধ্যে একটু খানি তেল দিয়ে বেলে নিতে হবে।
  7. একটা থালা নিয়ে সব লেচি গুলোকে বেলে লুচির মতন করে রাখতে হবে।
  8. এরপর কড়াইয়ে তেল টা গরম হলে একটা একটা করে কচুরি ছাড়তে হবে আর তার ওপরে খুন্তি দিয়ে তেল দিয়ে দিতে হবে দিয়ে এইভাবে ভাসতে হবে।
  9. একদিক ভাজা হয়ে গেলে অন্য দিক উল্টে দিতে হবে একটু লাল লাল করে ভেজে উঠিয়ে নিতে হবে।
  10. মটর আলু তৈরি করার পদ্ধতি।
  11. প্রথমে মটর সেদ্ধ করে নিতে হবে।
  12. তারপর আলুর খোসা ছাড়িয়ে আলু টাকে ছোট ছোট করে কাট করে নিতে হবে
  13. এইবার করা এর মধ্যে তেল দিয়ে তার মধ্যে অল্প করে কালোজিরা অল্প করে সাদা জিরা মৌরি গোটা শুকনো লঙ্কা , হং একটু মেথি দানা ফরণ দিয়ে কাট করা আলু দিতে হবে । আর একটু নাড়াচাড়া করতে হবে ।
  14. আর পরিমাণ মতো নুন হলুদ গুঁড়ো আর আদা বাটা ও দিতে হবে।
  15. এরপর একটু নাড়াচাড়া করতে হবে আলোগুলো।
  16. এইবার একটা শুকনো ফ্রাইপ্যান নিয়ে তার মধ্যে একটুখানি মৌরি, গোটা জিরা গোটা ধোনে ,শুকনো লঙ্কা ভাজা করে নিতে হবে তারপরে সেটা ঠান্ডা করে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিতে হবে আর সেই মশলাটা আলুর সবজির মধ্যে দিতে হবে।
  17. এই বা নাড়াচাড়া করে অল্প করে জল দিতে হবে যাতে আলুটা সেদ্ধ হয় আর কিছুক্ষণ গ্যাসের মধ্যে রাখতে হবে।
  18. আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে সেদ্ধ করা মটর গুলো দিয়ে দিতে হবে আর অল্প করে জল দিতে হবে।
  19. তারপরে গ্যাস কমে একটুখানি ফোটাতে হবে আর পরিমাণ মতন চিনি দিয়ে দিতে হবে। তা হলেই তৈরি হবে যাবে তরকারি । গরম গরম কচুরির সাথে পরিবেশোন করতে হবে ।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার