বাস্কেট সামোসা | Basket Samosa Recipe in Bengali

দ্বারা শম্পা ডি ব্যানার্জী  |  9th Oct 2018  |  
4.5 থেকে 6পর্যালোচনা রেটিং দিন!
  • Photo of Basket Samosa by শম্পা ডি ব্যানার্জী at BetterButter
বাস্কেট সামোসাby শম্পা ডি ব্যানার্জী
  • প্র সময়

    10

    মিনিট
  • রান্নার সময়

    45

    মিনিট
  • পরিবেশন করা

    4

    জনতা

17

6

বাস্কেট সামোসা recipeবাস্কেট সামোসা recipe

বাস্কেট সামোসা প্রয়োজনীয় উপকরণ ( Ingredients to make Basket Samosa Recipe in Bengali )

  • ময়দা 2কাপ
  • সাদা তেল ময়ানের জন্য 4 টেবিল চামচ
  • গোটা জোয়ান 1 চা চামচ
  • নুন 1/2 চা চামচ
  • মাঝারি সেদ্ধ আলু 4টে
  • সেদ্ধ মটরশুঁটি 1কাপ
  • জিরে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  • ধনে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো 1/2 চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো 1 চিমটে
  • কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো 1 চা চামচ
  • আমচুর গুঁড়ো 1/2 চা চামচ
  • আদা কুচি 1 চা চামচ
  • ময়দা মাখার জন্য বরফ ঠান্ডা জল।
  • নুন স্বাদ মতো
  • ভাজার জন্য সাদা তেল পরিমাণ মতো
  • ফোড়নের জন্য গোটা জিরে 1/2 চামচ
  • পরিবেশনের জন্য টমেটো কেচাপ, মাস্টার্ড সামান্য আর পুদিনা পাতা।

বাস্কেট সামোসা | How to make Basket Samosa Recipe in Bengali

  1. প্রথমে, ময়দা, জোয়ান, এক চিমটে নুন আর ময়ানের সাদা তেল দিয়ে ময়দা হাতের মুঠোয় আসা পর্যন্ত মাখতে হবে।
  2. ঠিক ছবিতে যেমন আছে, এভাবে ময়ান দিতে হবে।
  3. এবার, ময়দাটাকে বরফ ঠান্ডা জল দিয়ে মাখতে হবে একটু শক্ত করে।
  4. এবারে, এই ময়দা মাখাটাকে, 20মিনিট ঢেকে রাখতে হবে।
  5. এবার, কড়াইতে, 2 টেবিল চামচ সাদা তেল দিয়ে,গোটা জিরে ফোড়ন দেবার আগে পুরের মশলা ও উপকরণ সাজিয়ে নিতে হবে।
  6. এবার, গোটা জিরে দিয়ে জিরে আওয়াজ করলে একে একে সব মসলা, ম্যাশ করা সেদ্ধ আলু, মটর, স্বাদ মতো নুন আর একটু আদা কুচনো দিয়ে পুরটা নাড়তে হবে।
  7. পুর টা 5 থেকে 7 মিনিট কড়া আঁচে নেড়ে একদম জল শুকিয়ে নিতে হবে এবং পুরটা ঠান্ডা করতে হবে।
  8. এবারে, ময়দা থেকে লেচি কেটে, পাতলা করে বেলে চারিদিক থেকে কেটে আয়তাকার করে আকার দিতে হবে।
  9. এবার, এটাকে দুটো সমান ভাগে লম্বা করে কেটে নিতে হবে।
  10. এবার হাতে একটু জল নিয়ে, একটা ভাগের মাঝে লাগিয়ে, আরেকটা ভাগের ওপর যোগ চিহ্নর মতো বসিয়ে দিতে হবে।
  11. এবার, এই যোগ চিহ্নর মাঝে সামোসার, পুরটা 2 টেবিল চামচ দিতে হবে।
  12. এবারে, ময়দার কিনারায় একটু জল লাগিয়ে ছবির মতো ভাঁজ করে যেতে হবে।
  13. পরের ভাঁজ, করে চেপে দিতে হবে।
  14. এবার বাকি দুটো ভাজ ছুরি দিয়ে কাটতে হবে, 5 টা স্ট্রিপে ছবির মতো।
  15. এবারে, ওপর থেকে 1নম্বর স্ট্রিপ সামোসার ওপর দিয়ে ওপর থেকে নীচে নামিয়ে আনতে হবে। আর ডানদিক থেকে 1 নম্বর স্ট্রিপ আগের স্ট্রিপের ওপর দিয়ে বাঁদিকে নিয়ে যেতে হবে ছবির মতো।
  16. এইভাবে, পুরো সামোসার ওপর ডিজাইন করতে হবে। ঠিক ছবির মতো।
  17. এবার, সব স্ট্রিপ বোনা হয়ে গেলে সামোসার ধার গুলো জল দিয়ে খুব ভালো করে চেপে চেপে আটকে দিতে হবে।ঠিক ছবির মতো।
  18. এবার, খুব ঢিমে আঁচে আস্তে আস্তে সামোসাগুলো 20 মিনিট ধরে ডুবো তেলে সোনালি করে ভাজতে হবে।
  19. একদিক হয়ে গেলে, উল্টো দিকটাও হালকা লাল করে ভেজে নিতে হবে।ছবির মতো।খুব সাবধানে, ভাজতে হবে।
  20. সামোসা, ভাজা হয়ে গেলে একটা টিস্যু পেপারে রেখে বাড়তি তেল ঝড়িয়ে নিতে হবে।
  21. তৈরি হয়ে গেলো, বাস্কেট সমোসা। গরম টমেটো কেচাপ এবং মাস্টার্ড সসের সাথে পরিবেশন করুন অথবা বাচ্চা এবং বড়দের লাঞ্চ বক্সে ভরে দিন।

আমার টিপস্

কেউ চাইলে, আলুর বদলে চিকেন দিয়েও করতে পারেন এই সামোসা।

Reviews for Basket Samosa Recipe in Bengali (6)

debarati kundua year ago

Khub sundor hoyeche.
উত্তর

Sanjukta Chowdhurya year ago

:trophy:আমার তরফ থেকে।এটা বানাতেই হবে।
উত্তর

Debjani Duttaa year ago

Darun
উত্তর
শম্পা ডি ব্যানার্জী
a year ago
Thanks a lot

Paramita Chatterjeea year ago

খুব সুন্দর
উত্তর
শম্পা ডি ব্যানার্জী
a year ago
Thanks a lot..

debadrita sarkhela year ago

Darun :ok_hand::ok_hand::relaxed:
উত্তর
শম্পা ডি ব্যানার্জী
a year ago
Thank you

antara basu dea year ago

উত্তর
শম্পা ডি ব্যানার্জী
a year ago
Thank you..