পনীর স্টাফড ইডলি | Paneer stuffed idli Recipe in Bengali

দ্বারা Sanchari Karmakar  |  9th Oct 2018  |  
5 থেকে 2পর্যালোচনা রেটিং দিন!
  • Photo of Paneer stuffed idli by Sanchari Karmakar at BetterButter
পনীর স্টাফড ইডলিby Sanchari Karmakar
  • প্র সময়

    60

    মিনিট
  • রান্নার সময়

    25

    মিনিট
  • পরিবেশন করা

    3

    জনতা

3

2

পনীর স্টাফড ইডলি recipeপনীর স্টাফড ইডলি recipe

পনীর স্টাফড ইডলি প্রয়োজনীয় উপকরণ ( Ingredients to make Paneer stuffed idli Recipe in Bengali )

  • ইডলির ব্যাটারের উপকরণ ঃ
  • ইডলি তৈরির ছোট মোটা আতপ চাল ২ কাপ (আগের দিন ভিজিয়ে নেওয়া)
  • বিউলির ডাল ১ কাপ (আগের দিন ভিজিয়ে নেওয়া)
  • জল - পরিমান মত
  • নুন স্বাদ মত
  • টমেটো -নারকেলের চাটনীর উপকরণ ঃ
  • টমেটো ২ টি কুচি করা
  • নারকেল ৫-৬ ফালি
  • নুন স্বাদ মত
  • লংকার গুড়ো ১/২ চা চামচ
  • কাশ্মিরী লংকার গুড়ো ১ চা চামচ
  • হলুদ ১ চিমটি
  • চিনি ১/২ চামচ
  • ছোলার ডাল ১ বড় চামচ
  • বিউলির ডাল ১ বড় চামচ
  • নারকেল - ছোলার চাটনী র উপকরণ ঃ
  • ছোলার ডাল ১ বড় চামচ
  • নারকেল এর ফালি ৫-৬ টা
  • কাঁচালংকা ২ টি
  • নুন স্বাদ মত
  • ছক বা ফোড়নের উপকরণ ঃ
  • কালো সর্ষে ১ চা চামচ
  • বিউলির ডাল ১ চা চামচ
  • শুকনো লংকা ২ টি
  • কারিপাতা ৭/৮ টি
  • হিং ১/৪ চা চামচ
  • সর্ষের তেল ১ চামচ

পনীর স্টাফড ইডলি | How to make Paneer stuffed idli Recipe in Bengali

  1. আগের দিন চাল ও ডাল আলাদা আলাদা পাত্রে ভিজিয়ে রেখেছি ৫-৬ ঘন্টার মত।
  2. ৫-৬ ঘন্টা পরে চাল ও ডাল ভালো করে আবার ধুয়ে নিয়েছি ৩-৪ বারে জল ফেলে।
  3. এবারে ডাল টা মিক্সিতে সামান্য জল দিয়ে মিহি ভাবেপেস্ট করে নিয়েছি। এবং একটা বড় পাত্রে ঢেলে নিয়েছি।
  4. ঠিক একইভাবে ভেজানো চালটা অল্প জল দিয়ে মিহি ভাবে পেস্ট করে নিয়েছি। এবং ডালের পেস্টের সাথে ঢেলে নিয়েছি।
  5. এবারে চাল ও ডালের পেস্টে সামান্য জল ও নুন দিয়ে মিশিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিয়ে ইডলির ঘন মিশ্রন তৈরি করে নিয়েছি।
  6. এবারে এই মিশ্রন টি ফারমেন্টেশনের জন্য ৩-৪ ঘন্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিয়েছি।
  7. পনীরের পুর তৈরির জন্য , প্রথমে একটা কড়াইয়ে পেঁয়াজ কুচি সাঁতলে নুন, হলুদ, শুকনো লংকা গুড়ো সাম্বর মশলা ও হাতে ভেঙে নেওয়া স্ক্রাম্বেল্ড পনীর দিয়ে ৩-৪ মিনিট মত নেড়ে নামিয়ে নিয়েছি।
  8. টমেটো- নারকেলের চাটনীর জন্য প্রথমে শুকনো কড়াইয়ে বিউলি ও ছোলার ডাল ২-৩ মিনিট মত নেড়ে নিয়েছি।
  9. ঠান্ডা করে মিক্সিতে মিহি ভাবে গুড়িয়ে নিয়েছি
  10. এরপরে কড়াইয়ে কুচি করা টমেটো ও নারকেল দিয়ে শুকনো অবস্থায় ৩-৪ মিনিট মত নেড়েছি যতক্ষনে না টমেটোর জল শুকিয়ে যায়।
  11. এবারে এতে নুন, কাশ্মিরী লংকার গুড়ো, হলুদ,শুকনো লংকার গুড়ো আর চিনি কয়েকদানা দিয়ে নেড়ে নিয়েছি ভালো করে।
  12. এবারে টমেটো -নারকেল টা ডালের গুড়োর সাথে মিক্সিতে দিয়ে একটা মিহি মিশ্রণ তৈরি করে নিয়েছি। এবং একটা পাইপিং ব্যাগে ভরে নিয়েছি।
  13. নারকেলের চাটনীর জন্য, শুকনো কড়াইয়ে ছোলার ডাল নেড়ে নিয়ে মিক্সিতে গুড়ো করে তাতে নারকেলের টুকরো নুন, কাঁচালংকা দিয়ে মিক্সিতে ব্লেন্ড করে বানিয়ে নিয়েছি।
  14. এবারে এই চাটনী গুলিতে ছক এর জন্য কড়াইয়ে ১ চামচ সর্ষের তেল দিয়ে, তাতে কালো সর্ষে, শুকনো লংকা, বিউলির ডাল নেড়ে নিয়ে হিং এবং কারিপাতা দিয়ে নেড়ে চাটনীর উপরে ছক দিয়েছি।
  15. এদিকে ইডিলির ব্যাটার ফারমেন্টেশন হয়ে গেলে আবার হাতা দিয়ে নেড়ে নিয়েছি।
  16. এবারে একটু বড় মাপের স্টীলের বাটিতে তেল মাখিয়ে এক হাতা ইডলির ব্যাটার দিয়ে দিয়েছি।
  17. এবারে তৈরি করা পনীরের পুরটা কিছুটা দিলাম।
  18. এবারে আবার এর উপরে ইডলির ব্যাটার টা দিয়ে দিলাম বাটির উপর দিক থেকে কিছুটা খালি রেখে।
  19. এবারে একটা বড় পাত্রে জল ভালো করে গরম করে, একটা স্ট্যান্ডের উপরে বাটি গুলি বসিয়ে দিয়েছি।
  20. এবারে পাত্রে ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে ২০-২৫ মিনিট রেখে পনীর স্টাফড ইডলি তৈরি করে নিয়েছি।
  21. কিছুটা ব্যাটার দিয়ে আমি ছোটো সাইজের কয়েকটা ইডলি মাইক্রো ওভেনে একই পদ্ধতিতে পনীরের পুর দিয়ে ১৭০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ৭ মিনিট দিয়ে বানিয়ে নিয়েছি।
  22. এবারে বাটি উলটে একটু উপরে হাল্কা বারি দিয়ে ইডলি গুলি বাটি থেকে বের করে নিয়েছি এবং মাইক্রো ওভেনের ইডলি মেকার থেকে বের করে নিয়েছি গরম থাকতেই।
  23. এবারে ইডলি গুলির উপরে প্রথমে টমেটো-নারকেলের চাটনি পাইপিং ব্যাগ দিয়ে ছড়িয়ে দিয়েছি তার উপরে নারকেল ছোলার চাটনি সামান্য দিয়ে কারীপাতা দিয়ে সাজিয়ে দিয়েছি
  24. ছোট সাইজের ইডলি গুলিতেও একই ভাবে সাজিয়ে নিয়েছি চাটনি ও কারিপাতা দিয়ে।
  25. এবারে নিজের পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে বা স্কুল, কলেজ, অফিসের লাঞ্চের জন্য বক্সে ভরতে হবে।

আমার টিপস্

চাল ও ডালের মিশ্রন ফারমেন্টেশনের জন্য আগেরদিন রাতেই করতে দিলে, কাজের ব্যস্ততায় পরের দিন চটজলদি হয়ে যাবে।

Reviews for Paneer stuffed idli Recipe in Bengali (2)

Debjani Dutta10 months ago

Darun
উত্তর

Snoihita Karmakara year ago

:heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:
উত্তর