হোম / রেসিপি / নিরামিষ আলুর দম ইন মাইক্রোওয়েভ

Photo of Veg Aloo Dum in Microwave by Sanjhbati sen at BetterButter
1034
2
0.0(0)
0

নিরামিষ আলুর দম ইন মাইক্রোওয়েভ

Oct-11-2018
Sanjhbati sen
5 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
25 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

নিরামিষ আলুর দম ইন মাইক্রোওয়েভ রেসিপির সম্বন্ধে

দুর্গা পুজোতে অনেক বাঙালি বাড়িতে ষষ্ঠী এবং অষ্টমীতে নিরামিষ রান্না হয়ে থাকে, সেই নিরামিষ নানান পদের মধ্যে আজ আমি নিয়ে এসেছি একটা পরিচিত ও পুরানো রান্না "নিরামিষ আলুর দম"। কিন্তুু এই সুস্বাদু আলুর দম আমি বানিয়েছি নতুন পদ্ধতিতে এবং নতুনত্ব স্বাদের। যেটা রান্না করতে বিশাল সময়ের কিছু ব্যাপার নেই, খুব কম সময়ে এটা বানিয়ে নেওয়া যায়।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • মাইক্রোওয়েভিং
  • প্রধান খাবার
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. আলু বড় সাইজের দুটো
  2. টমেটো বড় সাইজের একটা
  3. আদা 2 ইঞ্চি
  4. কাঁচা লঙ্কা দুটো
  5. ধনেপাতা কুচি এক মুঠো
  6. টক দই হাফ কাপ
  7. আমুলের গুঁড়ো দুধ 2 টেবিল চামচ
  8. তেজপাতা একটা
  9. দারচিনি 1 ইঞ্চি
  10. ছোট এলাচ দুটো
  11. লবঙ্গ দুটো
  12. গোটা জিরা 1 চা চামচ
  13. চের শুকনোলঙ্কা দুটো
  14. হিং গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  15. জিরে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  16. ধনে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  17. হলুদ গুঁড়ো 2 চা চামচ
  18. লাল লঙ্কার গুঁড়ো 1 চা চামচ
  19. গরম মসলার গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  20. জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়ো এক চিমটে
  21. নুন স্বাদ মত
  22. চিনি 1 টেবিল চামচ
  23. জল 1 কাপ
  24. বরফ জল একবাটি
  25. সাদা তেল 2 টেবিল চামচ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে মিক্সির জারে টমেটো, আদা ও কাঁচালঙ্কা নিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
  2. এবার একটা বড় বাটিতে টক দই ভালো করে ফেটিয়ে তার সাথে গুঁড়ো দুধ ও সমস্ত রকমের গুঁড়ো মসলা মিশিয়ে একটা গোলা বানাতে হবে, তাতে হাফ কাপ মতো জল দিতে হবে।
  3. এবার গোটা আলু খোসাসহ পরিষ্কার করে ধুয়ে 4 ফালি করে কেটে নিতে হবে।
  4. তারপর ওই আলু থেকে একটা করে নিয়ে কাঁটা চামচের সাহায্যে খোসার উপর হালকা ছিদ্র করে দিতে হবে যাতে আলু তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয় এবং মশলা ভেতরে ঢোকে।
  5. এবার এই আলু গুলো মাইক্রোসেফ বাটিতে নিয়ে তাতে অনেকটা পরিমাণে জল ও সামান্য নুন দিয়ে মিশিয়ে দিতে হবে।
  6. এবার বাটিটা মাইক্রোওভেনে ঢুকিয়ে বন্ধ করে হাই পাওয়ারে 7 মিনিট রাখতে করে নিতে হবে।
  7. সাত মিনিট পর মাইক্রোওভেন থেকে বার করে আলুগুলো জল থেকে তুলে বরফ জলে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  8. আলু গুলো ঠান্ডা হয়ে গেলে খোসা ছাড়িয়ে আলাদা করে রাখতে হবে।
  9. এবার ওই আলু গুলোতে সামান্য নুন ও হলুদ মিশিয়ে নিয়ে একটা মাইক্রোসেফ বাটিতে অল্প সাদাতেল দিয়ে আলু গুলো তাতে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে মাইক্রোওভেনে হাই পাওয়ারে 2 মিনিট ভেজে নিতে হবে।
  10. দু মিনিট পর মাইক্রোওভেন থেকে বার করে আলাদা করে তুলে রাখতে হবে।
  11. এবার ওই আলু ভাজার বাটিতে বাকি সাদাতেল দিয়ে গোটা মসলা ফোড়ন দিয়ে নেড়ে আবার মাইক্রোওভেনে হাই পাওয়ারে 1 মিনিট রাখতে হবে।
  12. তারপর মাইক্রোওভেন থেকে বার করে তাতে টমেটো পেস্ট ও হিং গুঁড়ো মিশিয়ে আবার মাইক্রোওভেনে হাই পাওয়ারে 3 মিনিট রান্না করতে হবে।
  13. তিন মিনিট পর মাইক্রোওভেন থেকে বাটি বার করে তাতে ভাজা আলু,স্বাদমতো নুন, চিনি ও গুলে রাখা দইয়ের মিশ্রণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে মাইক্রোওভেনে হাই পাওয়ারে 10 মিনিট রান্না করতে হবে।
  14. 10 মিনিট পর মাইক্রোওভেন থেকে বার করে তাতে ধনেপাতা কুচি, কাসুরি মেথি,গরমমসলা গুঁড়ো,জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়ো ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে মাইক্রোওভেনে ওই অবস্থায় রেখে দিতে হবে 5 মিনিট। তারপর বার করে লুচি বা পরোটা সাথে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার