হোম / রেসিপি / ক্ষীর কদম

Photo of Kheer kadam by সোমা ভট্টাচার্য at BetterButter
1537
5
0.0(0)
0

ক্ষীর কদম

Oct-21-2018
সোমা ভট্টাচার্য
60 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ক্ষীর কদম রেসিপির সম্বন্ধে

দুর্গা পূজা শেষ । একটু মিষ্টি দিয়া এই পরিবার র সকল কে জানাই শুভ বিজয়া

রেসিপি ট্যাগ

  • ডিম ছাড়া
  • কঠিন
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ডেজার্ট

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. দুধ 1 লিটার
  2. খোয়া ক্ষীর 200 গ্রাম
  3. ভিনিগার হাফ কাপ
  4. হলুদ খাবার রং প্রয়োজনমতো
  5. সুজি এক চামচ
  6. ময়দা 1 চামচ
  7. চিনি 1 কাপ
  8. দুধ প্রয়োজনমতো
  9. এলাচ 2 /3 টি
  10. গুড় নারকেল পাউডার প্রয়োজনমতো

নির্দেশাবলী

  1. দুধ ফুটিয়ে তার মধ্যে ভিনিগার দিয়ে ছানা কেটে নিন
  2. ছানা থেকে ভালোভাবে জল ঝরিয়ে নিন
  3. ছানার মধ্যে এক চামচ সুজি ও এক চামচ ময়দা দিয়ে অনেকক্ষণ ধরে ভালোভাবে ছানা মাখলে ছানা একদম নরম হয়ে যাবে
  4. এর মধ্যে হলুদ রং দিয়ে ভালো করে মাখুন
  5. এর থেকে ছোট ছোট আকারের বল তৈরি করুন
  6. সমপরিমাণ চিনি ও জল করাইতে বসিয়ে তার মধ্যে বল গুলি দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন
  7. বল গুলি ফুলে নরম হয়ে গেলে ও আকারে বেড়ে গেলে ঢাকনা সরিয়ে গ্যাস কমিয়ে বসিয়ে রাখুন
  8. চিনির সিরা ফুটতে ফুটতে একদম বলের গায়ে লেগে যাবে
  9. একটি পেটের মধ্যে চিনি ছড়িয়ে নিন এবং একটা করে বল গরম গরম তুলে সেই চিনির মধ্যে মাখিয়ে নিন
  10. এগুলিকে এবার ঠাণ্ডা হতে দিন ঠাণ্ডা হয়ে গেলে এর ওপরের ভাগটা একটু হালকা করে হয়ে যাবে এবং বিতরে নরম থাকবে
  11. এটি তৈরি হলো দানাদার
  12. এবার খোয়া ক্ষীর ভালো করে হাত দিয়ে নরম করে মেখে নিন
  13. এর মধ্যে অল্প চিনি ও পরিমান মত দুধ দিয়ে একটি মন্ড তৈরি করুন
  14. এবার হাতের মধ্যে অল্প করে খোয়া ক্ষীর নিয়ে তার মধ্যে একটি করে দানাদার বসান
  15. চারি দিক দিয়ে খোয়া ক্ষীর দিয়ে ভালোভাবে দানাদার গুলিকে মরে নিন যেন দানাদার দেখা না যায়
  16. টি পাত্রের মধ্যে গুড় ও নারকেল পাউডার ছড়িয়ে নিন
  17. অল্প করে ঘি মাখন তারপরে ক্ষীরকদম গুলি হাতের মধ্যে একবার গোল পাকিয়ে নিয়ে ওই নারকেল পাউডার এর মধ্যে মাখিয়ে নিন
  18. কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে পরিবেশন করুন

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার