হোম / রেসিপি / গুঁড়ো দুধের মালাই চমচম

Photo of Malai Chamcham by Debomita Chatterjee at BetterButter
652
2
0.0(0)
0

গুঁড়ো দুধের মালাই চমচম

Oct-23-2018
Debomita Chatterjee
15 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
40 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

গুঁড়ো দুধের মালাই চমচম রেসিপির সম্বন্ধে

মালাই চমচম এটা খুবই ইজি আর টেস্টি মিষ্টির রেসিপি।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ফোটানো
  • ডেজার্ট
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. ফুল ফ্যাট দুধ 1 লিটার
  2. ফুল ফ্যাট গুড়ো দুধ 1 কাপ
  3. ঘি 1 চা চামচ
  4. বেকিং পাউডার 1 চা চামচ
  5. এলাচ গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  6. ডিম একটা
  7. চিনি হাফ কাপ বা পরিমাণমতো
  8. কেশর দশ বারোটা
  9. পেস্তা পেস্তা কুচি 1 টেবিল চামচ

নির্দেশাবলী

  1. একটা পাত্রে চার কাপ দুধ নিয়ে গ্যাসে বসিয়ে গ্যাস টা কে সিম করে ঘন হতে দিতে হবে।
  2. ডান দুধ টাকে অনবরত নাড়িয়ে যেতে হবে যাতে তলায় না লেগে যায়
  3. দুধ চা ঘন হয়ে এক কাপের মত হয়ে আসলে গ্যাস টা বন্ধ করে দুধ টা নামিয়ে নিতে হবে।
  4. একটা পাত্রে গুঁড়ো দুধ নিয়ে তাতে বেকিং পাউডার,এলাচ গুড়ো, ঘি দিয়ে একটু ভালো করে মিক্স করে নিতে হবে।
  5. তারপর একটা ডিম ফেটিয়ে দুধ পাউডার দুধের মধ্যে দিয়ে ভাল করে মিক্স করে নিতে হবে মিশ্রণটা যেন একটু স্টিকি হয়।
  6. তারপর পাউডার দুধের ওই মিশ্রণটা কে 7 থেকে 8 মিনিটের জন্য একটু রেস্ট করতে দিতে হবে।
  7. প্রায় আট মিনিট হয়ে যাওয়ার পর দুধের মিশ্রন টা থেকে চমচম গুলো ।তৈরি করে নিতে হবে
  8. তারপর গ্যাসে একটা পাত্রে আধা লিটার দুধ বসিয়ে তাতে এলাচ গুঁড়ো আর কেশর দিয়ে দিতে হবে
  9. এবার দুধে হাফ কাপ চিনি বা পরিমাণমতো চিনি দিয়ে ভালো করে একবার মিক্স করে দুধ টাকে একবার ফুট হতে দিতে হবে।
  10. দুধ একবার ফুট এসে গেলে তার মধ্যে চমচম গুলো দিয়ে দেশটাকে সিম করে ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে।
  11. মাঝে মাঝে পাত্রটাকে একটু নাড়িয়ে দিতে হবে যাতে চমচম গুলো দুধের মধ্যে ও ভালো করে উল্টে পাল্টে যেতে পারে।
  12. 7 থেকে 8 মিনিট হয়ে যাওয়ার পর একটা হাতা দিয়ে আস্তে করে চমচম গুলোকে দুধের মধ্যে একটু ডুবিয়ে দিয়ে আবার ঢাকা দিয়ে পাঁচ থেকে ছয় মিনিটের জন্য হতে দিতে হবে।
  13. প্রায় 12 মিনিট পর চমচম গুলো প্রাইড ডবল আকারে হয়ে যাবে।
  14. তারপর এর মধ্যে ঘন করে রাখা দুধ টা দিয়ে ভালো করে একটু নাড়িয়ে দিতে হবে কিন্তু খুব সাবধানে নাড়াতে হবে যাতে চমচম গুলো ভেঙ্গে না যায়।
  15. ভাল করে মিক্স করে ঢাকা দিয়ে আরও পাঁচ থেকে ছয় মিনিটের জন্য হতে দিতে হবে।
  16. 5 থেকে 6 মিনিট হয়ে যাবার পর গ্যাস টা বন্ধ করে চমচম গুলো কে ঠান্ডা করে দিতে হবে।
  17. মালাই চমচম টা ঠান্ডা হয়ে গেলে একটা পাত্রে পরিবেশন করে উপর থেকে একটু কেশর আর পেস্তা কুচি ছড়িয়ে দিতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার