হোম / রেসিপি / বাটারস্কচ সন্দেশ

Photo of Butterscotch sweet by Kamalika Bhowmik at BetterButter
1090
15
0.0(0)
0

বাটারস্কচ সন্দেশ

Oct-23-2018
Kamalika Bhowmik
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
25 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

বাটারস্কচ সন্দেশ রেসিপির সম্বন্ধে

পুজোর সময় বিশেষ করে দশমীর পর আমাদের মিষ্টি মুখের উৎসব শুরু হয়।আজকাল দোকানে অনেক ধরণের মিষ্টি পাওয়া যায় কিন্তু বাড়িতে মিষ্টি তৈরি করে খাওয়ানোর মজা টাই আলাদা বিশেষ করে তাদের জন্য যারা কলকাতা থেকে বাইরে থাকি সেখানে বাঙালি মিষ্টি পাওয়া একটু কষ্ট কর।এই মিষ্টি টি বানানো খুব সহজ চান দিয়েই বানানো শুধু স্বাদ তা একটু আলাদা হয়।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • ডেজার্ট

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. দুধ ১লিটার
  2. লেবুর রস 2চামচ
  3. গুড় - 50গ্রাম ( মিষ্টি অনুযায়ী কম বা বেশি করা যাবে)
  4. বাটার স্বচ -২ চামচ
  5. বাটার স্কচ এসেন্স - 1/2 চা চামচ
  6. পেস্তা কুচি সাজানোর জন্য
  7. লাল খাবার রং ১ চিমটি

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে চান তৈরি করতে হবে
  2. গ্যাস জ্বালিয়ে একটি ভারী পাত্রে ফুল ফ্যাট দুধ বসিয়ে ফোটান
  3. দুধ ফুটে আসলে তাতে আস্তে আস্তে লেবুর রস দিয়ে নাড়তে থাকুন
  4. ছানা ও জল আলাদা হয়ে গেলে একটি সুতির কাপড়ে ছানা র জল ছেকে চান টিকে ঠান্ডা জল দিয়ে ধুয়ে কিছুক্ষন ঝুলিয়ে রাখতে হবে যাতে অতিরিক্ত জল ছানা থেকে ঝরে যায়
  5. এবার একটি কাঠের পাটাতন বা যেকোনো থালা নিয়ে তাতে জল ঝরানো ছানা নিয়ে সেটিকে খুব ভালো করে হাতের তালুতে সাহায্যে ডলে নিতে হবে প্রায় 6 থেকে 7 মিনিট সময় লাগবে
  6. হাতের তালু তেল তেল করলে বুঝতে হবে ছানা ডলা হয়ে গেছে
  7. এবার গ্যাস জ্বালিয়ে একটি নন স্টিক করাই নিয়ে তাতে ডলে রাখা ছানা এবং গুড় দিয়ে কম আঁচে ভালোভাবে পাক দিতে হবে
  8. কিছুক্ষন পাক দিয়ে ছানার মধ্যে বাটার স্কচ ও বাটার স্কচ এসেন্স দিয়ে আবার ভালো ভাবে পাক দিতে হবে যতক্ষণ না ছানার মিশ্রণ কড়াই এর গা থেকে ছেড়ে আসে
  9. এবার 2 চা চামচ ছানা পাক তুলে তাতে খাবার লাল রং মিশিয়ে নিন
  10. বাকি ছানা দিয়ে সন্দেশের ছাচ এর সাহায্যে পচন্দমর আঁকারে গড়ে নিলেই তৈরি এই সন্দেশ।আমি এই ধরণের কলসি ছাঁচ ব্যবহার করেছি তবে যেকোনো রকম ছাঁচ ব্যবহার করা যাবে
  11. এবার লাল রং মেশানো চান দিয়ে ছোট ছোট টিপ এর মত তৈরি করে কলসির গায়ে লাগিয়ে দিন এতে দেখতে ভালো লাগবে।এই ধাপ টি এড়িয়ে গেলেও হবে।
  12. তবে সন্দেশের ছাঁচ না থাকলে যে কোনো চৌকো কাঁধ উঁচু থালায় ভালো করে বসিয়ে চৌকো করে কেটে নিলেও স্বাদ কম হবে না
  13. সব সন্দেশ তৈরি হয়ে গেলে ওপরে পেস্তা কুচি সাজিয়ে পরিবেশন করুন বাটার স্কচ সন্দেশ

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার