হোম / রেসিপি / আপেল ক্ষীর

Photo of Apple kheer by Sanjhbati sen at BetterButter
452
8
0.0(0)
0

আপেল ক্ষীর

Oct-24-2018
Sanjhbati sen
10 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
6 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

আপেল ক্ষীর রেসিপির সম্বন্ধে

পুজো-পার্বণ বা বাড়িতে কোনো উৎসবের সময় মিষ্টির একটা বড় জায়গা থাকে, মিষ্টি ছাড়া কোনো শুভ কাজ সম্পূর্ণ হয় না, সেই মিষ্টি নিয়েই আজ আমি একটা নতুন ধরনের পদ্ বানিয়েছি যেটার মূল উপকরণে আছে আপেল। এটা খেতে যেমন অসাধারণ, তেমনই তার সুবাস।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • মিশ্রণ
  • ফোটানো
  • ডেজার্ট
  • শুদ্ধ শাকাহারী

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 6

  1. দুধ 1 লিটার
  2. আপেল বড় সাইজের একটা
  3. কাজু 12 থেকে 15 টা
  4. কিসমিস 15 থেকে 17 টা
  5. এলাচ গুঁড়ো 1 চা চামচ
  6. চিনি 1 কাপ
  7. পাতি লেবুর রস 1 চা চামচ
  8. গোটা এলাচ দুটো
  9. গোলাপ জল 1 চা চামচ
  10. শুকনো গোলাপের পাঁপড়ি 1টেবিল চামচ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে কাজু ও কিসমিস কুচি করে কেটে নিতে হবে।
  2. গোটা আপেল খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে।
  3. এবার ওই আপেলটা কে চার ভাগ করে কেটে দানা গুলো আলাদা করে দিতে হবে।
  4. এবার ওই আপেল থেকে এক চির করে নিয়ে কুরে নিতে হবে। এবং সামান্য পাতিলেবুর রস আপেলের সাথে মিশিয়ে দিতে হবে।
  5. এবার একটা ফ্রাইং প্যান গরম করে তাতে আপেল কোরা দিয়ে আপেলের রস শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে হবে।
  6. আপেলের রস শুকিয়ে আসলে তাতে চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে।
  7. আপেলের সাথে চিনি ভালোভাবে মিশে শুকিয়ে আসলে গ্যাস থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  8. অন্যদিকে একটা বড় অ্যালুমিনিয়াম বাটিতে দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিতে হবে।
  9. দুধ জ্বাল দিয়ে কিছুটা ঘন হয়ে আসলে তাতে একে একে এলাচ গুঁড়ো, কাজু ও কিসমিস কুচি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ফোটাতে হবে কিছুক্ষণ।
  10. দুধ কিছুক্ষণ ফোটার পর আরও কিছুটা ঘন হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে তাতে গোলাপ জল মিশিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  11. এবার আপেল এবং দুধ দুটোই ভালো ভাবে ঠাণ্ডা হয়ে গেলে দুধে আপেলের মিশ্রণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে।
  12. আপেলের সাথে দুধ ভালো করে মিশিয়ে তাতে গোটা এলাচ ফাটিয়ে ক্ষীরে মিশিয়ে দিতে হবে।
  13. তারপর ওই ক্ষীর রুম টেম্পারেচারে ঠান্ডা করে তারপর ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার