হোম / রেসিপি / ছানার ডালনা

Photo of Milk cottage cheese Curry by Sanjhbati sen at BetterButter
464
5
0.0(0)
0

ছানার ডালনা

Oct-27-2018
Sanjhbati sen
10 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
35 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ছানার ডালনা রেসিপির সম্বন্ধে

পুরনো বাংলার ঐতিহ্যবাহী সাবেকি পদ্ "ছানার ডালনা"। পুজো-পার্বণ বা বাঙালি বাড়িতে কোনো শুভ কাজে নিরামিষ পদের মধ্যে এটি একটি প্রধান পদ্। সাদা ভাত বা বাসন্তী পোলাও এর সাথে পরিবেশন করা হয়ে থাকে।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • মিশ্রণ
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • প্রধান খাবার
  • শুদ্ধ শাকাহারী

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. ছানা 300 গ্রাম
  2. ময়দা 2 টেবিল চামচ
  3. চন্দ্রমুখি আলু দুটো বড়ো সাইজের
  4. টমেটো মাঝারি সাইজের দুটো
  5. চেরা কাঁচা লঙ্কা চারটে
  6. ধনেপাতা কুচি একমুঠো
  7. আদা বাটা 3 টেবিল চামচ
  8. কাঁচা লঙ্কা কুচি 1 চা চামচ
  9. নুন স্বাদ মত
  10. চিনি 2 টেবিল চামচ
  11. হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ
  12. লাল লঙ্কার গুঁড়ো 1 চা চামচ
  13. কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো 1 চা চামচ
  14. জিরে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  15. ধনে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  16. গরম মসলার গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  17. জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  18. হিং গুঁড়ো এক চিমটে
  19. তেজপাতা একটা
  20. গোটা জিরে 1 চা চামচ
  21. দারচিনি 1 ইঞ্চি
  22. ছোট এলাচ দুটো
  23. লবঙ্গ দুটো
  24. সর্ষের তেল 1 টেবিল চামচ
  25. ঘি 3 টেবিল চামচ
  26. সাদা তেল বড়া ভাজার জন্য
  27. জল পরিমাণমতো

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে আলুর খোসা ছাড়িয়ে চার টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
  2. টমেটো চার টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
  3. এবার একটা শুকনো থালায় ছানা নিয়ে সেটাকে হাত দিয়ে ভালো করে মুথে নিতে হবে।
  4. ছানা টা ভালো করে মুথে নিয়ে তাতে একে একে স্বাদমতো নুন, চিনি, গরম মসলা গুঁড়ো, ভাজা জিরে গুঁড়ো, ধনেপাতা কুচি, এক চা চামচ আদাবাটা, কাঁচালঙ্কা কুচি ও ময়দা দিয়ে ভালো করে মেখে ছোট ছোট গোল করে চ্যাপ্টাকারে গড়ে নিতে হবে।
  5. এবার একটা কড়াইতে সাদা তেল ও এক টেবিল চামচ ঘি মিশিয়ে ছানার বড়া গুলো লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  6. ওই বড়া ভাজার তেলে আলুর টুকরো গুলো লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  7. অন্য একটা কড়াইতে সর্ষের তেল ও বাকি ঘি টা গরম করে তাতে গোটা গরমমশলা, তেজপাতা ও জিরে ফোড়ন দিয়ে তাতে আদাবাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে ভাজতে হবে।
  8. এবার আলাদা একটা বাটিতে সমস্ত রকমের গুঁড়ো মসলা(জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়ো বাদে) আর সামান্য জল দিয়ে একটা গোলা বানিয়ে নিতে হবে।
  9. টমেটো ও আদা ভাজা হলে তাতে ওই গোলা মিশ্রণটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  10. মশাটা বেশ ভালো মতো কষে আসলে তাতে ভাজা আলুর টুকরো, স্বাদমত নুন ও চিনি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  11. সমস্ত টা ভালো করে মেশান হয়ে গেলে তাতে পরিমাণমতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে যতক্ষণ না আলু সেদ্ধ হচ্ছে।
  12. বেশ কিছুক্ষণ পর ঢাকা খুলে দেখে নিতে হবে আলু সেদ্ধ হয়ে এসেছে কিনা।
  13. আলু সেদ্ধ হয়ে ঝোলটা সামান্য ঘন হয়ে আসলে তাতে ছানার বড়া গুলো দিয়ে হালকা হাতে নেড়ে আবার ঢেকে দিতে হবে পাঁচ মিনিটের জন্য।
  14. 5 মিনিট পর ঢাকা খুলে তাতে ধনেপাতা কুচি, জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়ো ও ঘি ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে রাখতে হবে 10 মিনিট মতো।
  15. তারপর পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত হয়ে যাবে ছানার ডালনা।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার