হোম / রেসিপি / ছোটো চিংড়ি কালিয়া

Photo of PRAWN kalia by Kamalika Bhowmik at BetterButter
72
4
0.0(0)
0

ছোটো চিংড়ি কালিয়া

Oct-30-2018
Kamalika Bhowmik
25 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ছোটো চিংড়ি কালিয়া রেসিপির সম্বন্ধে

কালিয়া পদ টি সাধারণত আমরা রুই কিংবা কাতলা মাছের সাথেই বেশি পরিচিত।তবে চিংড়ি মাছের সাথেও কিন্তু কালিয়া পদটি যে কত ভালো যায় তা এই রেসিপি না বানালে বোঝা যায় না

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • প্রধান খাবার

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. চিংড়ি মাছ - 250 গ্রাম
  2. আলু - ২টো ছোট করে কাটা(ঐচ্ছিক)
  3. টম্যাটো কুচি 1টা মাঝারি মাপের টম্যাটো কুড়ানো
  4. পেঁয়াজ কুচি - ২টি পেঁয়াজ
  5. জিরা গুঁড়ো - 1 চা চামচ
  6. গরম মসলা গুঁড়ো - ৩/৪চামচ
  7. হলুদ গুঁড়ো - ৩/৪চামচ
  8. কাশ্মীরি লাল লংকার গুঁড়ো - ১ চামচ
  9. তেজপাতা 1টি ফরণের জন্য
  10. জিরা ১/৪চামচ
  11. এলাচ 3টি
  12. লবঙ্গ 3টি
  13. দারচিনি 1টি ছোট টুকরো
  14. গোটা শুকনো লঙ্কা 1টি
  15. নুন স্বাদমতো
  16. চিনি স্বাদমতো
  17. ধনেপাতা কুচি সামান্য ( ঐচ্ছিক)
  18. সরষের তেল পরিমাণমতো
  19. বাটা মসলা :
  20. আদা বাটা - ১চামচ
  21. রসুন বাটা - ১ চামচ
  22. পেঁয়াজ বাটা 3চামচ
  23. কাঁচালঙ্কা বাটা -১ চামচ
  24. উপরের 4টি বাটা এক সঙ্গে মিশিয়ে একটি মসলা তৈরি করতে হবে

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে ছিঁড়ি মাছ গুলো ভালো করে পরিষ্কার করে নিতে হবে
  2. তারপর মাছ গুলোতে অল্প পরিমাণ নুন ও হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে নিতে হবে
  3. কড়াইতে পরিমাণমতো সরষের তেল গরম করে তাতে নুন হলুদ মেখে রাখা মাছ গুলো দিয়ে একদম হালকা করে ভেজে নিতে হবে
  4. এবার ওই একই তেল এ তেজপাতা,গোটা শুকনো লঙ্কা,এলাচ,লবঙ্গ,দারচিনি,ও জিরা ফরণ দিতে হবে
  5. তারপর ছোট করে কেটে রাখা আলু দিয়ে ভালো করে ভেজে নিয়ে আলাদা তুলে রাখুন
  6. এবার একই তেল এ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিয়ে তাতে টম্যাটো কুচি দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ রান্না করতে হবে যতক্ষণ না টম্যাটো একদম নরম হইয়ে আসে
  7. টম্যাটো নরম হয়ে গেলে তাতে বাটা মসলা(পেয়াজবাটা,আদা বাটা,রসুনবাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা),নুন,চিনি,হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো ,জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভালো ভাবে কষাতে হবে যতক্ষণ না মসলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করে
  8. মসলা থেকে তেল ছাড়লে তাতে অল্প জল দিয়ে ভাজা আলু গুলো দিয়ে দিন
  9. জল ফুটে উঠলে তাতে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ দিয়ে ঢেকে 5 থেকে 7 মিনিট রান্না করতে হবে
  10. ঝোল শুকিয়ে এলে নামানোর আগে গরম মসলার গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে ভালো ভাবে মিয়াইয়ে কিছুক্ষন গ্যাস বন্ধ করে কিছুক্ষন ঢাকা দিয়ে রেখে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন চিংড়ি মাছের কালিয়া।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার