হোম / রেসিপি / কাসুরি ভেজি ডাল সুপ

Photo of Kasuri Veggi Dal soup by Sanjhbati sen at BetterButter
434
2
0.0(0)
0

কাসুরি ভেজি ডাল সুপ

Nov-23-2018
Sanjhbati sen
5 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
2 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

কাসুরি ভেজি ডাল সুপ রেসিপির সম্বন্ধে

বাচ্চাদের ক্ষেত্রে এটি একটি পুষ্টিকর খাবার। এই খাবারটিতে একদিকে যেমন ডালের প্রোটিন টা পাওয়া যাবে অন্যদিকে নানা রকম সব্জির মধ্যে যে গুণাগুণ থাকে সেটাও পাওয়া যাবে, যেটা ছোট বা বাড়ন্ত বাচ্চাদের ক্ষেত্রে খুবই প্রয়োজন। এই সুস্বাদু পদটি রুটি বা ভাতের সাথে খেতে ভালো লাগে।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • বাচ্চাদের রেসিপি
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • সুপ
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 2

  1. মুগ ডাল হাফ কাপ
  2. গাজর একটা ছোট সাইজের
  3. বরবটি দুটো
  4. কাঁচা পেঁপে 1 ফালি
  5. ফুলকপি ছয় থেকে সাত টুকরো
  6. টমেটো একটা মাঝারি সাইজের
  7. আদা বাটা হাফ চা চামচ
  8. পেঁয়াজ কুচি 1 টা মাঝারি সাইজের
  9. রসুন কুচি 4 কোয়া
  10. হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ
  11. জিরে গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  12. নুন স্বাদ মত
  13. তেজপাতা দুটো
  14. ছোট এলাচ দুটো
  15. লবঙ্গ দুটো
  16. দারচিনি 1 ইঞ্চি
  17. গোটা জিরে হাফ চা চামচ
  18. গোটা কালো সর্ষে হাফ চা চামচ
  19. কারি পাতা 7 থেকে 8 টা
  20. কাসুরি মেথি 1 চা চামচ
  21. সাদা তেল হাফ চা চামচ
  22. জল এক গ্লাস

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে সব্জিগুলো লম্বা ও সরু করে কেটে নিতে হবে।
  2. এবার শুকনো কড়াইতে মুগডাল হাল্কা সোনালী করে ভেজে নিতে হবে
  3. ডাল ভাজা হয়ে গেলে কড়াই থেকে নামিয়ে জলে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে।
  4. ওই কড়াইতেই হাফ চা চামচ সাদা তেল ব্রাশ করে দিয়ে তাতে গোটা গরমমশলা, জিরে, তেজপাতা, কালো সর্ষে, কারিপাতা ফোড়ন দিতে হবে।
  5. এবার তাতে পেঁয়াজ কুচি ও রসুন কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে নিতে হবে।
  6. পেঁয়াজ ও রসুন হালকা বাদামি করে ভাজা হয়ে গেলে তাতে আদা বাটা ও টমেটো কুচি দিয়ে টমেটো নরম হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিতে হবে।
  7. টমেটোর সাথে পেঁয়াজ, রসুন ভালোভাবে মিশে গেলে তাতে কেটে রাখা সব্জি গুলো দিয়ে দিতে হবে।
  8. সব্জি গুলো ভালো করে নাড়াচাড়া করে তাকে স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে।
  9. নুন টা ভালো করে মেশান হয়ে গেলে ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে রাখতে হবে সব্জিগুলো সামান্য নরম হয়ে যাওয়া পর্যন্ত।
  10. সব্জি কিছুটা নরম হয়ে আসলে তাতে হলুদ গুঁড়ো ও জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  11. মসলার সাথে সব্জি ভালো করে মেশান হয়ে গেলে তাতে ভাজা মুগ ডাল দিয়ে দিতে হবে।
  12. মুগ ডালের সাথে সব্জি ভালো করে ভেজে নিয়ে নিতে হবে।
  13. ডাল ও সব্জি ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে তাতে পরিমাণমতো জল দিয়ে সমস্তটা ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে।
  14. তারপর ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে ডাল ও সব্জি ভালো ভাবে সেদ্ধ হয়ে যাওয়া পর্যন্ত।
  15. কিছুক্ষণ পর ঢাকা খুলে দেখে নিতে হবে ডাল ও সব্জি ভালো ভাবে সেদ্ধ হয়েছে কিনা।
  16. পুরোপুরি সব্জি ও ডাল সেদ্ধ হয়ে আসলে ওপরে কাসুরি মেথি ছড়িয়ে দিতে হবে।
  17. সবশেষে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে ওই অবস্থায় কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে।
  18. তারপর নামিয়ে হাতে গড়া রুটি বা ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার