হোম / রেসিপি / মাছের মাথা দিয়ে ভাজা মুগের ডাল

Photo of Fish head with Mug Dal by Sanjhbati sen at BetterButter
517
3
0.0(0)
0

মাছের মাথা দিয়ে ভাজা মুগের ডাল

Nov-29-2018
Sanjhbati sen
15 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
25 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

মাছের মাথা দিয়ে ভাজা মুগের ডাল রেসিপির সম্বন্ধে

পশ্চিমবঙ্গ তথা বাঙালিদের অত্যন্ত পরিচিত এবং প্রিয় একটি রেসিপি হল মাছের মাথা দিয়ে ভাজা মুগের ডাল। বাঙালি বাড়িতে কোনো অনুষ্ঠান বা অতিথি আপ্যায়নে ভাতের সাথে নানা রকম পদের মধ্যে এটা থেকেই থাকে।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • অন্য
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • মিশ্রণ
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. মুগ ডাল 1 কাপ
  2. রুই মাছের মাথা দুটো
  3. পেঁয়াজ কুচি একটা বড় সাইজের
  4. আদা ও রসুন বাটা 1 টেবিল চামচ
  5. টমেটো কুচি একটা বড় সাইজের
  6. হলুদ গুঁড়ো 1 টেবিল চামচ
  7. লাল লঙ্কার গুঁড়ো 1 চা চামচ
  8. জিরে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  9. ধনে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  10. শাহী গরম মসলার গুঁড়ো হাফ চা চামচ
  11. ঘি 1 চা চামচ
  12. নুন স্বাদ মত
  13. চিনি 1 চা চামচ
  14. সর্ষের তেলঃ হাফ কাপ
  15. তেজপাতা একটা
  16. গোটা জিরে হাফ চা চামচ
  17. ছোট এলাচ দুটো
  18. লবঙ্গ দুটো
  19. দারচিনি টুকরো হাফ ইঞ্চি
  20. ধনেপাতা কুচি 2 টেবিল চামচ
  21. জল পরিমাণমতো

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে শুকনো কড়াইতে মুগডাল ভেজে তাতে পরিমাণমতো জল ও সামান্য নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে।
  2. একটা বাটিতে সমস্ত রকমের গুঁড়ো মসলা (গরম মশলা গুঁড়ো বাদে)সাথে নুন দিয়ে সামান্য পরিমাণে জল দিয়ে গুলে রাখতে হবে।
  3. মাছের মাথা পরিষ্কার করে কেটে, ধুয়ে জল ঝরিয়ে নুন ও হলুদগুঁড়ো মাখিয়ে সর্ষের তেলে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  4. তারপর মাছের মাথাটা হাত দিয়ে ভেঙ্গে রাখতে হবে।
  5. অন্য একটা কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তাতে গোটা গরম মশলা, গোটা জিরে ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামি করে ভেজে নিতে হবে।
  6. পেঁয়াজ হালকা বাদামি করে ভাজা হলে তাতে আদা-রসুন বাটা দিয়ে কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে।
  7. আদা ও রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে তাতে টমেটো কুচি দিয়ে টমেটো নরম হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিতে হবে।
  8. টমেটো নরম হয়ে গেলে তাতে গুলে রাখা মসলা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে, যতক্ষণ না মসলা থেকে তেল ছারছে।
  9. মসলা থেকে তেল ছাড়তে থাকলে তাতে ভাজা মাছের মাথা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে।
  10. মাছের মাথার সাথে মসলা খুব ভালো করে কষানো হয়ে গেলে তাতে সেদ্ধ করা ডাল ও সামান্য জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে।
  11. ডাল ফুটতে শুরু করলে তাতে চিনি দিয়ে নেড়ে ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে কিছুক্ষণ।
  12. বেশ কিছুক্ষণ ফোটার পর ডাল ঘন হয়ে আসলে ওপরে ধনেপাতা কুচি, গরম মসলা গুঁড়ো ও ঘি ছড়িয়ে দিতে হবে।
  13. ওই অবস্থায় গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে 15 মিনিট।
  14. 15 মিনিট পর ঢাকা খুলে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার