হোম / রেসিপি / চিকোডি

Photo of Chekodi by Sushama Samanta at BetterButter
1703
0
0.0(0)
0

চিকোডি

Nov-30-2018
Sushama Samanta
75 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চিকোডি রেসিপির সম্বন্ধে

এটি অন্ধ্রপ্রদেশের একটি জনপ্রিয় স্ন্যাকস্। বিকালে চা-কফির সাথে বা লম্বা সফরে ট্রেনে বাসে করে কোথাও গেলে গল্প করতে করতে টুকুর টুকুর, কুড়মুড়ে কিছু খেতে ইচ্ছে করলে এটা ভীষণ কাজে দেবে।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • প্রতিদিন
  • অন্ধ্র প্রদেশ
  • ভাজা
  • স্ন‍্যাক্স
  • গ্লুটেন ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. চালের গুঁড়ো বা চালের ময়দা - 1 কাপ
  2. জল - 1 কাপ
  3. মুগ ডাল - 1 এবং 1/2 টেবিল চামচ
  4. সাদা তিল - 1 চা চামচ
  5. গোটা জিরা - 1/2 টেবিল চামচ
  6. জোয়ান - 1 চা চামচ (ঐচ্ছিক)
  7. হলুদ গুঁড়ো - 1/4 চা চামচ (ঐচ্ছিক)
  8. লঙ্কা গুঁড়ো - 1 চা চামচ
  9. ঘি অথবা সাদা তেল - 1 টেবিল চামচ
  10. লবণ - আন্দাজমতো
  11. সাদা তেল - ভাজার জন্য

নির্দেশাবলী

  1. একটা বাটিতে অল্প জল নিয়ে তাতে মুগডাল টা ভিজিয়ে রাখতে হবে 1 ঘন্টার জন্য।
  2. এক ঘন্টা পর মুগডাল জল থেকে ছেঁকে তুলে নিতে হবে।
  3. একটা বড় গভীর পাত্রে এক কাপ জল, লবণ, ঘি অথবা সাদা তেল আর মুগ ডাল দিতে হবে।
  4. জল টা টগবগ করে ফুটতে শুরু করলে চালের গুঁড়ো বা চালের ময়দা দিতে হবে।
  5. সাথে সাথে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে আর জলের সাথে চালের গুঁড়ো টাকে ক্রমাগত নেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে যাতে কোনো গুঁঠলি পাকিয়ে না যায়।
  6. একটা ঢাকনা লাগিয়ে দিতে হবে আর অল্প ঠান্ডা হবার জন্য অপেক্ষা করতে হবে।
  7. সহ্য করতে পারা যাবে এই রকম গরম থাকা অবস্থায় ওই চালের মন্ডটার সাথে লঙ্কাগুঁড়ো, সাদা তিল, গোটা জিরা, জোয়ান, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মেখে নিতে হবে আর একটা মসৃণ মন্ড তৈরি করতে হবে। **লবণ টা ঠিক আছে কি না দেখে নিতে পারো এই সময়, যদি প্রয়োজন হয় তাহলে দরকার মতো দিয়ে দিতে পারো।**
  8. এবার হাতের তালুতে অল্প তেল বা ঘি লাগিয়ে তেলতেলে করে নিতে হবে।
  9. প্রথমে মন্ড থেকে অল্প অল্প অংশ কেটে নিয়ে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিতে হবে।
  10. এবার এক একটা বল নিয়ে সমান কোন জায়গায় রোল করে করে একটি লম্বা দড়ির মতো আকার দিতে হবে।
  11. তারপর দুই প্রান্ত এক সাথে জুড়ে দিতে হবে যাতে একটা রিং এর মত আকার ধারণ করে। **দুই প্রান্ত ভালো করে চেপে দিতে হবে, যাতে ভাজার সময় খুলে না যায়।**
  12. উচ্চ তাপমাত্রায় কড়াই-তে ভাজার জন্য পরিমাণ মতো তেল দিয়ে গরম হতে দিতে হবে।
  13. তেল ভালো মতো গরম হলে রিং গুলো একটা একটা করে নিয়ে গরম তেলে ছাড়তে হবে।
  14. রিং গুলো যখন তেলের ওপর ভেসে উঠবে তখন আগুনের তাপমাত্রা মধ্যম করে দিতে হবে।
  15. মধ্যম তাপমাত্রা তেই সব দিক সোনালি রঙের না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে।
  16. ভাজার পর একটা টিস্যু কাগজের ওপর রেখে বাড়তি তেল শুষে নিতে হবে।
  17. পুরোপুরি ঠান্ডা হয়ে যাবার পর কৌটোতে ভরে রাখলে অনেক দিন পর্যন্ত ভালো থাকবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার