হোম / রেসিপি / নিরামিষ ভোগের খিচুড়ি, নিরামিষ বাঁধাকপির তরকারি

Photo of Niramish khichuri , niramish badhakofir torkari by Chandana Banerjee at BetterButter
2218
7
0.0(0)
0

নিরামিষ ভোগের খিচুড়ি, নিরামিষ বাঁধাকপির তরকারি

Dec-09-2018
Chandana Banerjee
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
90 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

নিরামিষ ভোগের খিচুড়ি, নিরামিষ বাঁধাকপির তরকারি রেসিপির সম্বন্ধে

বাঙ্গালীদের বিভিন্ন পুজোতে এই খিচুড়ি রান্না করা হয় এবং এক খিচুড়ি আর সাথে বাধা কফির কম্বিনেশনটা খুবই ভালো লাগে

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • প্রধান খাবার
  • শুদ্ধ শাকাহারী

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. খিচুড়ির উপকরণ :- ☪☪☪☪☪☪
  2. গোবিন্দভোগ চাল - 1 কাপ
  3. সোনা মুগ ডাল - 1 কাপ
  4. নুন স্বাদ মত
  5. কাঁচালঙ্কা - 2 টো
  6. শুকনো লঙ্কা - 2 টো
  7. জিরো - 1 টেবিল চামচ
  8. তেজপাতা দুটো
  9. কুচোনো নারকেল - দু থেকে তিন টেবিল-চামচ
  10. আদা বাটা - 1 চা চামচ
  11. চিনি - 1 টেবিল চামচ
  12. হলুদ গুঁড়া - 1 চা চামচ
  13. টমেটো - একটা বড়
  14. ঘি - 1 টেবিল চামচ
  15. নিরামিষ বাঁধাকপি তরকারি উপকরণ : - ☪☪☪☪
  16. ছোট বাঁধাকপি মোটা মোটা করে কুচোনো
  17. দুটো আলু খোসা ছাড়িয়ে ডুমো করে কাটা
  18. আদা বাটা - 1 চা চামচ
  19. জিরে গুঁড়ো- 1 চা চামচ
  20. ধনে গুঁড়ো - 1 চা চামচ
  21. লঙ্কার গুঁড়ো - 1 চা চামচ
  22. গরম মসলার গুঁড়া - 1 চা চামচ
  23. ঘি - 1 চা চামচ
  24. গোটা জিরা - 1 চা চামচ
  25. তেজপাতা - দুটো
  26. রান্নার জন্য তেল - 2 টেবিল চামচ
  27. টমেটো - একটা বড়
  28. চিনি - 1 চা চামচ

নির্দেশাবলী

  1. খিচুড়ির প্রণালী :- 卐卐卐卐☪☪☪☪
  2. গোবিন্দভোগ চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে ।
  3. মুগ ডাল কে ও ভালো করে ধুয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে শুকনো করে নিতে হবে ।
  4. এবার একটা বড় কড়াইতে ডালটাকে সোনালী রং বাদামি করে ভেজে ভেজে নিতে হবে ।
  5. ডাল ভাজা হয়ে গেলে তাতে চার কাপ জল দিতে হবে ।
  6. মাঝারিআঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে ।
  7. ডালটা কিছুটা সেদ্ধ হয়ে গেলে ধুয়ে রাখা চাল টা অ্যাড করতে হবে ।
  8. ডিমে আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে ।
  9. কিছুক্ষণ ফুটে যাবার পর স্বাদমতো নুন চিনি অ্যাড করতে হবে ।
  10. একটা অন্য প্যানে ঘি গরম করতে হবে ।
  11. গোটা জিরে শুকনো লঙ্কা তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে ।
  12. এক - দু মিনিট নাড়াচাড়া করার পর তাতে কুচানো নারকেল গুলো দিয়ে একটু ভাজতে হবে ।
  13. নারকেল ভাজা হয়ে গেলে এবার ওতে আদা বাটা আর টমেটো কুচি দিতে হবে ।
  14. আদা আর টমেটো ভালো করে মিশে গেলে এবার তে হলুদ গুঁড়ো আর চেরা কাঁচা লঙ্কা দিতে হবে ।
  15. ডাল আর চাল ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে গেলে এই ভেজে রাখা মশলাটা খিচুড়ির মধ্যে মিশিয়ে দিতে হবে ।
  16. খিচুড়ির সাথে এই ধরনের মশলা টাকে খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে ।
  17. তৈরি হয়ে গেল ভোগের খিচুড়ি ।
  18. নিরামিষ বাঁধাকপি রান্নার প্রণালী :- 卐卐卐卐☪☪☪☪☪☪
  19. সবার আগে ডুমো করে কেটে রাখা আলু গুলো কে ধুয়ে লাল করে ভেজে তুলে রাখতে হবে ।
  20. টমেটো ছোট করে কুচিয়ে নিতে হবে ।
  21. এবার তেল গরম করে তাতে জিরে তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে ।
  22. আদা বাটা , ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো , হলুদ গুঁড়ো , লঙ্কার গুঁড়ো কে 1 টেবিল চামচ জলে গুলে নিতে হবে ।
  23. গুলে রাখা মশলা তেলে দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে ।
  24. হলুদ গুঁড়ো দিতে হবে ।
  25. কুচানো টমেটো অ্যাড করে পুরো মসলা কে ভাল করে তেল ছেড়ে আসা অব্দি কষাতে হবে ।
  26. মসলা কষে গেলে গুছিয়ে রাখা বাঁধাকপি অ্যাড করতে হবে ।
  27. ভালো করে মসলা আর বাঁধাকপি একসাথে মিশিয়ে নিতে হবে ।
  28. এবার ভেজে রাখা আলু গুলো মিশাতে হবে ।
  29. তার পর সাদ মতো নুন আর অল্প চিনি দিয়ে ঢিমে আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে ।
  30. নুন দেওয়ার পর বাঁধাকপি থেকে জল ছাড়বে সেই জল এই তরকারিটা রান্না হয়ে যাবে কিন্তু যদি দরকার লাগে তাহলে অল্প জল দেওয়া যেতে পারে ।
  31. সবজি ভালো করে সেদ্ধ হয়ে মাখামাখা হয়ে গেলে ঘি গরম মসলা ছড়িয়ে নিবিয়ে নিতে হবে ।
  32. এই তরকারি জন্য বাঁধাকপি খুব মিহি করে কাটার কোন প্রয়োজন নেই ।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার