হোম / রেসিপি / চন্দ্রপুলী পিঠা

Photo of Chandrapuli pitha by Sampurna Sarkar at BetterButter
0
3
0(0)
0

চন্দ্রপুলী পিঠা

Jan-05-2019
Sampurna Sarkar
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
10 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চন্দ্রপুলী পিঠা রেসিপির সম্বন্ধে

শীতকালে আমরা নানা ধরনের পিঠে খেয়ে থাকি তার মধ্যে এটা একটা ভাপা পিঠে বা সিদ্ধ পুলি পিঠে।এই পিঠে খেতে খুব ভালো হয় আর সাস্থ্যকর ও। ছোট ও বড় সবার খাবার মতো।

রেসিপি ট্যাগ

  • व्हेज
  • मध्यम
  • फेस्टिव
  • वेस्ट  बंगाल
  • स्टीमिंग
  • बेसिक रेसिपी
  • हेल्दी

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. চালের গুড়ো ২ কাপ
  2. ভাজা সুজি ১/৩ কাপ
  3. নারকেল গুরো বা কোরা ১/২ কাপ
  4. দুধ ১ কাপ
  5. এলাচ ৩-৪ টে
  6. খেজুর পাটালি গুঢ় ১০০ গ্রাম বা স্বাদ মতো
  7. কনডেন্স মিল্ক ১/৪ কাপ
  8. নুন এক চিমটি

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে ফ্রাই পেন গরম করে তার মধ্যে ২ কাপ চালের গুড়ো ও এক চিমটি নুন দিয়ে ১ মিনিট মতো ভেজে নিতে হবে।
  2. এবার ভাজা চালের গুড়োর মধ্যে অল্প অল্প করে জল দিয়ে মাখতে হবে।গ্যাস ওন একদম কম আচে।
  3. চালের গুড়ো টাইট করে মাখতে হবে তাই জল কম দিতে হবে। এমন হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। এবার মিশ্রণটা একটা থালায় ঢেলে একটু ঠান্ডা করতে নিতে হবে।
  4. এবার চালের গুড়োর মিশ্রণটা হাত দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে।যদি খুব বেশি টাইট মনে হয় তাহলে দরকার মতো গরম জল দেওয়া যাবে।
  5. এবার মাখানো আটা একটা ভেজা পরিস্কার কাপড়ে জোরিয়ে রাখতে হবে।
  6. এবার করাইতে ১ কাপ দুধ জালিয়ে হাফ কাপ করে গ্যাস বন্ধ করে নিতে হবে।
  7. এবার ঘনো দুধের মধ্যে ১/৩ ভাজা সুজি,১/২ গুড়ো নারকেল,৩ এ টে এলাচ,১০০ গ্রাম খেজুর গুঢ়,১/৪ কনডেন্স মিল্ক দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  8. মেশানো হয়ে গেলে গ্যাস ওন করে ৭ - ৮ মিনিট রান্না করতে হবে।এই সময় একভাবে নারতে হবে।তানা হলে গুঢ় নিচে লেগে পুরে যেতে পারে।
  9. ৭ - ৮ মিনিট পর ঠিক এমন হয়ে যাবে পুর।এমন সময় গ্যাস বন্ধ করে যেকোন বাসনে পুর ঢেলে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  10. এবার মাখানো আটা থেকে ছোট লেচি কেটে বাটি মতো করতে হবে।
  11. এবার এই বানানো বাটির মাঝখানে পুর দিতে হবে।
  12. পুর দেওয়ার পর দুদিক থেকে চেপটা করে অর্ধেক চাদের মতো করে মুখ আটকে দিতে হবে।
  13. মুখ আটকানোর পর উপরে এই ভাবে বা নিজের মনের মতো করে ডিজাইন করে দিলে দেখতে ভালো লাগবে।
  14. এবার করাইতে হাফ করাই জল ও তার উপর একটা ফুটো থালা গরম করে নিয়েছি।
  15. এবার ওই করাই এর থালা উপর একটা পরিস্কার কাপড় দিতে হবে
  16. এবার বানানো চন্দ্রপুলী গুলো কাপড়টার উপর সাজিয়ে দিয়ে হবে।
  17. এবার ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট সিদ্ধ করতে হবে।যদি সিদ্ধ হওয়ার আগে করাই এর জল শুকিয়ে যায় তাহলে আবার জল দিতে হবে।
  18. ১০ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিলেই তৈরি শীতের পিঠে চন্দ্রপুলী।গরম ঠান্ডা যেভাবে ভালো লাগে সেভাবেই স্বাদ উপভোগ করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার