হোম / রেসিপি / Khejur gur er Rodogolla

Photo of Khejur gur er Rodogolla by Chandana Banerjee at BetterButter
721
5
0.0(1)
0

Khejur gur er Rodogolla

Jan-10-2019
Chandana Banerjee
1 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
10 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • ফোটানো
  • ডেজার্ট
  • শুদ্ধ শাকাহারী

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 10

  1. ফুল ফ্যাট গরুর দুধ - 1 লিটার
  2. ভিনেগার - 4 টেবিল চামচ
  3. সুজি - 1 চা চামচ
  4. সিরা বানানোর জন্য লাগবে : -
  5. চিনি - 1 কাপ
  6. কোরান খেজুর গুড় - 1 কাপ
  7. জল - 6 কাপ

নির্দেশাবলী

  1. সবার প্রথমে দুধ ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে ।
  2. এবার একটা বড় হাতার সাহায্যে দুধ টাকে তিন থেকে চার মিনিট নাড়িয়ে একটু ঠান্ডা করে নিতে হবে ।
  3. এবার একটা কাপে 3/4 জল নিয়ে তার মধ্যে 4 টেবিল চামচ ভিনেগার কি ভালো করে গুলে নিতে হবে ।
  4. ভিনিগার সরাসরি দুধের মধ্যে মিশালে ছানাটা শক্ত হয়ে যাবে তাই সেটাকে সবসময় জলের সাথে মিশিয়ে দুধে দিতে হবে ।
  5. 3 - 4 মিনিট দুধ টাকে নাড়াচাড়া করে একটু ঠাণ্ডা করে নেওয়ার পর তার মধ্যে জলে মেশান ভিনিগার টা আস্তে আস্তে দিয়ে ছানা কাটিয়ে নিতে হবে ।
  6. কিছুটা বরফ ঠান্ডা জল সঙ্গে সঙ্গে ছানা টার মধ্যে দিয়ে ছানাটাকে সঙ্গে সঙ্গে ঠান্ডা করে দিতে হবে যাতে ছানার কুকিং টা বন্ধ হয়ে যায় ।
  7. এবার ছানাটাকে একটা পাতলা কাপড়ের মধ্যে ঢেলে তার জলটাকে ফেলে দিতে হবে এবং কিছুটা পরিষ্কার জল দিয়েছানা টাকে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে যাতে তার ভিনিগার টা পুরোটা বেরিয়ে যায় ।
  8. এবার হালকা হাতে চেপে চেপে চানা থেকে জলটা বার করতে হবে খেয়াল রাখতে হবে ছানাতে খুব বেশি জোর দেওয়া চলবে না ।
  9. এবার ছানাটাকে কাপড়ের মধ্যে ভালো করে বেঁধে কোন জায়গায় টাঙিয়ে রাখতে হবে প্রায় এক ঘণ্টার মতো যাতে তার থেকে পুরো জল ঝরে যায় ।
  10. এক থেকে দেড় ঘন্টার বেশি ছানা টা ঝুলিয়ে রাখা চলবে না তাহলে ছানা টা খুব ড্রাই হয়ে যাবে যার ফলে রসগোল্লা সফট হবে না ।
  11. এবার একটা বড় ছড়ানো পাত্রে জল আর এক কাপ চিনি আর এক কাপ গুড নিয়ে সিরা তৈরি করতে হবে ।
  12. এক ঘন্টা পর ছানাটাকে একটা বড় থালায় নিয়ে তার মধ্যে 1 ছোট চামচ সুজি মিশিয়ে খুব ভালো করে মাখতে হবে যাতে ছানা টার মধ্যে কোন দানা না থাকে ।
  13. প্রায় 10 থেকে 15 মিনিট সময় নিয়ে ছানাটাকে ভালো করে মাখতে হবে ।
  14. ছানাটা মসৃণ হয়ে গিয়ে হাত তেলতেলে হয়ে গেলে কিন্তু ছানা মাখা টা বন্ধ করতে হবে খুব বেশি সময় নিয়ে ছানাটা মাখলে কিন্তু ছাড়াটা ড্রাই হয়ে যাবে ।
  15. ছানাটা মাখা হয়ে গেলে তার থেকে ছোট ছোট বল তৈরি করে নিতে হবে নিজের ইচ্ছে মত সাইজের ।
  16. চিনি আর গুড় টা গুলে গিয়ে সিরা টা ফুটতে শুরু করলে তার মধ্যে ছানার বলগুলো কে দিয়ে ঢাকা বন্ধ করে পুরো দমে 15 মিনিটের জন্য ফোটাতে হবে ।
  17. প্রথম 15 মিনিট হাই ফ্লেমে এ ছানার বলগুলো কে ফোটাতে হবে ।
  18. 15 মিনিট পর ঢাকা কুলে হাফ কাপ অত গরম জল মেশাতে হবে ।
  19. এখানে জলটা এজন্যই মেশানো হচ্ছে যাতে রসগোল্লার সিরা টা ঘন না হয়ে যায় রসগোল্লার সিরা ঘন হয়ে গেলে রসগোল্লা শক্ত হয়ে যাবে ।
  20. জল মেশানোর পর আবার ধাকা বন্ধ করে লো ফিল্মে আরো 10 থেকে 15 মিনিট রসগোল্লা ফুটাতে হবে ।
  21. রসগোল্লা ফোটার সময় আরও একবার মাঝে হাফ কাপ গরম জল অ্যাড করতে হবে ।
  22. মোট এক কাপ মতন গরম জল এতে অ্যাড হবে । অবশ্যই জল টা গরম করে দিতে হবে ঠান্ডা জল মেশালে রসগোল্লা শক্ত হয়ে যাবে ।
  23. মোট 30 মিনিট ফুটে যাওয়ার পর একটা গ্লাসে জল নিয়ে তার মধ্যে একটা রসগোল্লা ফেলে দেখতে হবে যদি রসগোল্লা নিচে বসে যায় তার মানে রসগোল্লা তৈরি হয়ে গেছে আর যদি রসগোল্লা জলে ভাসে তাহলে ওটা আরও কিছুক্ষণ ফোটাতে হবে ।
  24. রসগোল্লা তৈরি হয়ে গেলে ঢাকা বন্ধ করে এক থেকে দেড় ঘন্টার জন্য রসের মধ্যে রেখে দিতে হবে ।
  25. আমি এখানে এক কাপ চিনি আর এক কাপ গুড় ব্যবহার করেছি আপনারা চাইলে দু কাপ গুড় দিয়েও রসগোল্লা টা বানাতে পারেন ।
  26. এক ঘন্টা পর রসগোল্লা পরিবেশন করার জন্য রেডি ।
  27. রসগোল্লা বানানোর জন্য অবশ্যই ফুল ফ্যাট গরুর দুধ ব্যবহার করার করতে হবে না হলে রসগোল্লা শক্ত হয়ে যাবে ।

রিভিউ (1)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
Mithai Choudhury Roy
Jan-13-2019
Mithai Choudhury Roy   Jan-13-2019

Daruuuun

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার