হোম / রেসিপি / দুধ পুলি

Photo of DUDH puli by Kamalika Bhowmik at BetterButter
51
3
0.0(0)
0

দুধ পুলি

Jan-16-2019
Kamalika Bhowmik
50 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
40 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

দুধ পুলি রেসিপির সম্বন্ধে

শীতকাল মানেই পিঠা পুলি খাওয়ার দিন।এরকমই একটা শীতকালীন পিঠা নিয়ে আজ আমি হাজির হলাম যার নাম দুধ পুলি।এটি সাধারণত চালের গুঁড়া দিয়ে তৈরি করে তবে আজকে আমি চালের গুঁড়া ছাড়াও কি করে এটা করা যায় তার রেসিপি দিলাম।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. সুজি 1কাপ
  2. ময়দা 1/2কাপ(একটু কমবেশি লাগতে পারে)
  3. দুধ 500মিলি(ফুল ফ্যাট)
  4. চিনি 1/2কাপ
  5. মিলকমেড 3চামচ
  6. খোঁয়া ক্ষির(মিষ্টি ছাড়া)-20গ্রাম(গ্রেট করা)
  7. পুরের জন্য
  8. গুড় - ৫০গ্রাম(পাটালি গুড়)
  9. দুধ 1/2কাপ
  10. খোঁয়া(মিষ্টি ছাড়া)-৫০গ্রাম
  11. নারকেল করানো-1টি মাঝারি আকারের নারকেল পুরোটা

নির্দেশাবলী

  1. দুধ পুলির জন্য প্রথমে পুরটা তৈরি করে নেব
  2. তারজন্য প্রথমে একটি প্যানে অল্প দুধ গরম করে নিতে হবে
  3. এরপর তাতে পরিমাণমতো গুড় ও খোঁয়া দিয়ে ভালো করে জল দিয়ে হবে যতক্ষণ না গুড় পুরো গোলে যায়
  4. দুধ ঘন হয়ে আসলে তাতে করানো নারকেল দিয়ে ভালোভাবে জাল দিয়ে একদম শুকনো পুর তৈরি করতে হবে
  5. পুর ঠান্ডা হতে দিন পুরোপুরি।এর মধ্যে পুলির ডো তৈরি করে নিতে হবে।
  6. তার জন্য প্রথমে একটি কড়াইতে সুজি হালকা ভেজে নিতে হবে।সুজির রঙ বদলাবে না তাহলে পিঠার ওপর তা দেখতে লালচে হয়ে যাবে
  7. এরপর অল্প অল্প জল দিয়ে সুজির একটি ডো তৈরি করতে হবে।জল বেশি পরে গেলে সুজি একদম নরম হয়ে গেলে ডো হবে না
  8. এরপর সুজির ডো টিকে একটি প্লেটে ঢেলে অল্প ঠান্ডা করে অল্প অল্প করে ময়দা মিশিয়ে নন স্টিকি ডো তৈরি করতে হবে
  9. ডো ঠিক হয়েছে কিনা বোঝার জন্য ডো মাখার পর হাতে লেগে যাবে না আর তখনই বুঝতে হবে ডো তৈরি।ডো কিন্তু পুরোপুরি ঠান্ডা করা যাবে না তাহলে সুজি শক্ত হয়ে যাবে
  10. সুজি ও ময়দার ডো থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে বাটির আঁকারে গড়ে নিতে হবে যেরকম আমরা আলু পরোটাতে পুর ভরি
  11. এবার এর মধ্যে নারকেলের পুত্র ভরে নিজের পছন্দের আঁকারে গড়ে নিন।
  12. আমি এরকম আঁকারে গড়েছি চাইলে এরকম না করলে এমনি পুলি পিঠার মতো লম্বা করে গড়ে নিলেই হবে
  13. এভাবে সব কটি তৈরি করে নিয়েছি
  14. এরপর একটি সসপ্যানে দুধ গরম বসতে হবে
  15. দুধ একটু গরম হয়ে আসলে(ফুটবে না)তাতে খোঁয়া দিয়ে ভালো করে জাল দিতে হবে যতক্ষণ না খোঁয়া পুরোপুরি দুধের সাথে মিশে যায়
  16. খোঁয়া পুরো দুধের সাথে মিশে দুধ ফুটতে শুরু করলে তাতে একে একে তৈরি করে রাখা পুলি পিঠা গুলি আস্তে আস্তে ছেড়ে দিতে হবে
  17. 10মিনিট কম আনছে জাল দিয়ে তারপর তাতে চিনি ও মিলকমেড দিয়ে জল দিতে হবে যতক্ষণ না চিনির জল পুরো টেনে দুধ ঘন হইয়ে যায়
  18. দুধের ঘনত্ব তা নিজেদের পছন্দমতো।বেশি ঘন চাইলে একটু বেশি সময় জাল দিতে হবে।
  19. পছন্দমতো ঘনত্ব হয়ে আসলে নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন এই নতুন পুলি পিঠা

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার