Open in app

চিংড়ি মাছের পোলাও

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  30 min
রান্নার সময়  60 min
পরিবেশন করা  3 people
Swagata Banerjee28th Jan 2019

Prawn Pulao সম্বন্ধে

Ingredients to make Prawn Pulao in bengali

  • মাঝারি আকারের বাগদা চিংড়ি - ৫ থেকে ৬ টা
  • বাসমতি চাল - ১.৫ কাপ
  • ঘি - ১.৫ টেবিল চামচ
  • ভাজা মশলার জন্য - ১ টা বড় এলাচের দানা, ৩ টে ছোট এলাচের দানা, ১ ইঞ্চি লম্বা এক টুকরো দারচিনি, ১ টা জয়িত্রীর ফুলের অর্ধেকটা, ৪ টে লবঙ্গ, ১/২ চা চামচ গোটা গোলমরিচ
  • জিরে গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • লাল লঙ্কার গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
  • নারকেলের দুধ - ১/২ কাপ
  • নারকেলের জল - ১/৪ কাপ
  • কুচোনো টমেটো - ১ টা ছোট মাপের
  • কুচোনো পেঁয়াজ - ১ টা মাঝারি আকারের
  • আদাবাটা - ১/২ চা চামচ
  • রসুন বাটা - ১/২ চা চামচ
  • তেজপাতা - ২ টো
  • বড় এলাচ - ১ টা
  • ছোট এলাচ - ২ টো
  • লবঙ্গ - ৩ টে
  • দারচিনি - ১ ইঞ্চি লম্বা টুকরো
  • নুন - স্বাদমতো
  • চিনি - ১.৫ চা চামচ
  • সাদাতেল - ১ টেবিল চামচ + ১.৫ চা চামচ

How to make Prawn Pulao in bengali

  1. চালটা ভালো করে ধুয়ে জলে ১/২ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন
  2. ভাজা মশলার জন্য ওপরের লিস্টে নথিভুক্ত উপকরণ গুলো একসাথে শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করে নিন
  3. চিংড়ি মাছ লেজ বাদ দিয়ে পিঠের কালো সুতো ছাড়িয়ে ভালো করে পরিস্কার করে নিন
  4. নুন ও ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মাছগুলো ম‍্যারিনেট করে ১ টেবিল চামচ সাদাতেলে ভেজে তুলে নিন
  5. এবার ঐ একই প‍্যানে ১/২ টেবিল চামচ ঘি গরম করে একটা তেজপাতা ফোরন দিন
  6. এবার পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালী হয়ে আসা পর্যন্ত ভেজে নিন
  7. এবার টমেটো কুচি ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন
  8. একে একে জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, একটু ভাজা মশলার গুঁড়ো, নুন ,১ চা চামচ চিনি ও একটু নারকেলের জল দিয়ে নাড়ুন
  9. টমেটো গলে গেলে নারকেলের দুধ মিশিয়ে ফোটান
  10. ফুটে উঠলে মাছগুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন গ্ৰেভি ঘন হওয়া পর্যন্ত
  11. গ্ৰেভি ঘন হয়ে গেলে আরও একটু ভাজা মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন
  12. এবার একটা গভীর পাত্রে ১.৫ চা চামচ সাদাতেল ও ১/২ টেবিল চামচ ঘি মিশিয়ে গরম করুন
  13. এতে তেজপাতা, বড় এলাচ, ছোট এলাচ, লবঙ্গ ও দারচিনি ফোরন দিন
  14. এবার জল থেকে ছেঁকে রাখা চালটা দিয়ে দিন
  15. নুন ও চিনি মিশিয়ে একটু নেড়ে নিয়ে ৩ কাপ জল দিয়ে দিন
  16. কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখুন চালটা ৩/৪ ভাগ সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত
  17. হয়ে গেলে সাবধানে অর্ধেকটা ভাত তুলে আলাদা জায়গায় রাখুন
  18. বাকি অর্ধেকটা ভাতের ওপরে অর্ধেকটা চিংড়ি গ্ৰেভিসহ বিছিয়ে দিন
  19. ওপরে খানিকটা ভাজা মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন
  20. ওপরে আর একবার খানিকটা ভাত বিছিয়ে দিন
  21. এবার বাকি চিংড়িটা গ্ৰেভিসমেত বিছিয়ে দিন
  22. ওপরে আরও কিছুটা ভাজা মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন
  23. সবার ওপরে বাকি ভাতটুকু বিছিয়ে দিন
  24. ওপরে বাকি ভাজা মশলার গুঁড়ো, নারকেলের জল ও ঘি ছড়িয়ে দিন
  25. এবার ঢাকা দিয়ে ঢাকার ওপরে একটা ভারী কোনো জিনিস (যেমন শিলনোড়ার নোড়া) চাপিয়ে কম আঁচে ৫ মিনিট রেখে দিন
  26. এবার ঢাকা খুলে সাবধানে মাছসহ ভাত তুলে পরিবেশন করুন

Reviews for Prawn Pulao in bengali (0)

No reviews yet.

Recipes similar to Prawn Pulao in bengali

  • পোলাও

    4 likes
  • মাছের চপ

    11 likes
  • এগ পোলাও

    7 likes
  • মাছের চপ

    8 likes
  • মাছের চপ

    8 likes
  • আম পোলাও

    3 likes