হোম / রেসিপি / নলেন গুড়ের শাহি শক্করপারে

Photo of Shahi Shakkarpare (Sweetened with Date Palm Jaggery Syrup) by Swagata Banerjee at BetterButter
691
1
0.0(0)
1

নলেন গুড়ের শাহি শক্করপারে

Mar-21-2019
Swagata Banerjee
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
6 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

নলেন গুড়ের শাহি শক্করপারে রেসিপির সম্বন্ধে

শক্করপারা অবাঙ্গালী সম্প্রদায়ের মধ্যে প্রচলিত একটি খুবই জনপ্রিয় মিষ্টি স্ন্যাক্সের পদ। কিন্তু এই শক্করপারা রেসিপির নামেই প্রকাশ পাচ্ছে যে এতে আছে একটু রাজকীয় ব্যাপার। শক্করপারে খেতে তো সুস্বাদু হয় অবশ্যই, কিন্তু শক্করপারার এক বিশেষ ধরনের আকৃতিই এই রেসিপিটির অভিনবত্বের মূল কারণ। উপরোন্তু, এই রেসিপিতে একটু বাঙালিয়ানার ছোঁয়া আনতে ব্যাবহার করা হয়েছে নলেন গুড়। সব মিলিয়ে এটি একটি অসাধারণ স্বাদের মিষ্টি স্ন্যাক্ রেসিপি

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • স্ন‍্যাক্স

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 6

  1. ময়দা - ১.৫ কাপ
  2. ঘি - ১.৫ টেবিল চামচ (ময়ানের জন্য) + ১/৪ চা চামচ (ময়দার মন্ডতে মাখিয়ে রাখার জন্য) + ১/৪ চা চামচ করে প্রতিটা লেচি বেলে নেওয়ার জন্য
  3. লিকুইড নলেন গুড় - ১ কাপ
  4. গুঁড়ো চিনি - ১/৪ কাপ
  5. সাদাতেল - পর্যাপ্ত পরিমাণ (শক্করপারাগুলো ভেজে নেওয়ার জন্য)
  6. নুন - ১/২ চা চামচ
  7. কুচোনো আমন্ড (ঐচ্ছিক) - ১/২ টেবিল চামচ (সাজানোর জন্য)

নির্দেশাবলী

  1. একটা পাত্রে ময়দার সাথে ১.৫ টেবিল চামচ ঘি ও ১/২ চা চামচ নুন মিশিয়ে ময়ান দিয়ে নিলাম
  2. ময়ান দেওয়ার পর ময়দাটার বৈশিষ্ট্য এমন হবে যে একমুঠো ময়দা হাতে নিয়ে মুঠো করে হালকা চাপ দিলে জমাট বেঁধে যাবে
  3. এবার ময়দায় অল্প অল্প করে ফ্রিজের ঠান্ডা জল দিয়ে মেখে নিতে হবে
  4. খুব বেশি ঠেসে ঠেসে মাখবো না, মাখতে মাখতে একটা মিডিয়াম সফট্ মন্ড তৈরী হলেই মাখা বন্ধ করে দেবো
  5. এবার মন্ডটাতে ১/৪ চা চামচ ঘি মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দেবো
  6. ইতিমধ্যে লিকুইড নলেন গুড়ের সাথে গুঁড়ো চিনি ও ১ কাপ জল মিশিয়ে আঁচে চাপালাম এবং চিনি ও গুড় জলের সাথে ভালোভাবে মিশে যাওয়া পর্যন্ত নেড়ে নিলাম
  7. এবার মাঝারী আঁচে রসটা ফুটিয়ে নিলাম একতারের সিরা তৈরী হওয়া পর্যন্ত
  8. একটু সিরা দুই আঙ্গুলের মাঝে নিয়ে টানলে যদি এরকম মোটা একটা তার তৈরী হয় তাহলে বুঝতে হবে সিরা তৈরী হয়ে গেছে
  9. এবার ময়দার মন্ড থেকে এরকম মাঝারী আকারের বেশ কয়েকটা লেচি কেটে নিলাম
  10. ১/৪ চামচ করে ঘি বুলিয়ে একটা একটা করে লেচি পাতলা করে বেলে নিলাম
  11. এবার বেলে নেওয়া রুটিটার চারপাশ থেকে কিছুটা করে অংশ নীচে ছবিতে যেভাবে কেটে নিয়েছি ঠিক সেইভাবে কেটে বাদ দিয়ে দিলাম যাতে একটা আয়তাকার (রেক্ট্যাঙ্গুলার) রুটি পাওয়া যায়
  12. ঠিক এরকম আয়তাকার দেখতে হবে রুটিটা
  13. এবার রুটিটার ওপরে অল্প একটু শুকনো ময়দা ছিটিয়ে নিলাম
  14. এবার রুটিটার ওপর ও নীচ থেকে ১ সেন্টিমিটার করে ছেড়ে একটা ছুরির সাহায্যে নীচের ছবির মতো করে পরপর লম্বালম্বিভাবে চিরে নিলাম
  15. এবার রুটিটার চারধারে সামান্য একটু করে জল লাগিয়ে নিলাম
  16. এবার রুটির একটা ধার তুলে এনে অন্যপ্রান্তের সাথে জুড়ে দিলাম
  17. এবার আবার একটু করে জল চারধারে লাগিয়ে নিলাম
  18. আবার একইভাবে একটা ধার তুলে এনে অপর প্রান্তের সাথে জুড়ে দিলাম। অর্থাৎ, একইভাবে মোট দু'টো ফোল্ড দিয়ে নিতে হবে
  19. এবার একটা প্রান্ত এইভাবে ধরে একটু চাপ দিয়ে একসাথে জড়ো করে নিলাম
  20. এবার মাঝখানে আঙ্গুল দিয়ে একটু ফাঁকা করে নিলাম
  21. এবার ফাঁকা জায়গাটার মধ্যে দিয়ে জড়ো করে রাখা প্রান্তটা নীচের ছবির মতো করে ঢুকিয়ে নিলাম
  22. ঢুকিয়ে বের করে নেওয়ার পর হালকা হাতে চাপ দিয়ে একটু টেনে নিলাম
  23. এবার অন্য প্রান্তটাও একসাথে মুড়ে জড়ো করে নিলাম
  24. শক্করপারাগুলো গড়ে নেওয়ার পর দেখতে এরকম হবে
  25. এবার পর্যাপ্ত পরিমাণ সাদাতেল গরম করে শক্করপারাগুলো মাঝারী আঁচে ভেজে নিলাম
  26. এরকম বাদামী রঙের হলে তুলে নিলাম
  27. এবার ভাজা শক্করপারাগুলো গুড়ের সিরায় ডুবিয়ে দিলাম
  28. ১-২ মিনিট পর সিরা থেকে তুলে নিলাম
  29. এবার শক্করপারাগুলোর ওপর থেকে কুচোনো আমন্ড ছড়িয়ে পরিবেশন করলাম

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার