হোম / রেসিপি / ছোলে বটুরে

Photo of Chole Bhature by Anju Bhagnari at BetterButter
6115
111
4.6(0)
1

ছোলে বটুরে

Mar-08-2017
Anju Bhagnari
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
40 মিনিট
রান্নার সময়
6 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • প্রতিদিন
  • পাঞ্জাবি
  • অল্প তেলে ভাজা
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • প্রধান খাবার
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 6

  1. বটুরার জন্য - 2 কাপ ময়দা
  2. 1/2 কাপ দই (মাখার জন্য প্রয়োজন মত)
  3. নুন স্বাদ অনুসারে
  4. 1 চা চামচ তেল
  5. ছোলার জন্য - 2 কাপ কাবুলি ছোলা
  6. 2 টি বড় সাইজের ফালি করে কেটে রাখা পিঁয়াজ
  7. 2 টি কুচোনো টমেটো
  8. 1 টি কাঁচা লঙ্কা
  9. 1 চা চামচ আদা আর রসুনের পেস্ট
  10. 1 চা চামচ লঙ্কা পাউডার
  11. 1 চা চামচ জিরে পাউডার
  12. 1 চা চামচ ধনে পাউডার
  13. 1 চা চামচ গরম মশলা পাউডার
  14. 1/2 চা চামচ হলুদ
  15. 1 চা চামচ ছোলা মশলা
  16. নুন স্বাদ অনুসারে
  17. জল প্রয়োজন মত
  18. ডুবিয়ে ভাজার জন্য তেল
  19. পরিবেশনের জন্য - ফালি করে কাটা লেবু আর গোল করে কাটা পিঁয়াজ

নির্দেশাবলী

  1. ছোলার রেসিপি - 2 কাপ ছোলা সারা রাত জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে l
  2. পরের দিন সকালে ছোলাতে নুন, 1/2 চা চামচ লঙ্কা পাউডার, 1/4 চা চামচ হলুদ, 1/2 চা চামচ গরম মশলা মিশিয়ে দিন l
  3. ছোলাগুলিকে প্রেশার কুকারে 4-5 কাপ জল মিশিয়ে 3 টে সিটি দিয়ে আগুন বাড়িয়ে দিয়ে সিদ্ধ করে নিন l
  4. সিদ্ধ করে নিলে ছোলাগুলি নরম হয়ে যাবে আর 95% পর্যন্ত সিদ্ধ হয়ে যাবে l
  5. ঝোলের জন্য, প্রেশার কুকারে 2 টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করুন l
  6. কেটে রাখা পিঁয়াজ তেলে দিন l
  7. কম আগুনে 10 মিনিট পর্যন্ত পিঁয়াজ ভেজে নিন যাতে এইগুলি বাদামী রঙের হয় l মাঝে মাঝে একটু নেড়ে দিতে হবে l
  8. অন্য শুকনো মশলা যেমন 1 চামচ জিরে পাউডার, নুন, 1 চা চামচ ধনে পাউডার, 1/2 চা চামচ গরম মশলা, 1/2 চা চামচ লঙ্কা পাউডার, 1 চা চামচ ছোলা মশলা আর 1 চা চামচ আদা-রসুনের পেস্ট দিয়ে দিন l
  9. 1 মিনিট পর্যন্ত ভেজে নিয়ে টমেটো আর কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন l
  10. টমেটো সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত একটু রান্না করে নিন l
  11. এর মধ্যে 1 কাপ জল দিন l
  12. এই মিশ্রণকে প্রেশার কুকারে 1 টি সিটি দিয়ে আগুন বাড়িয়ে রান্না করে নিন l
  13. হয়ে গেলে ভাপটা বের করে নিয়ে একটি হ্যান্ড ব্লেন্ডার দিয়ে একটু পিষে দিন l
  14. এটাকে এই রকম দেখতে হবে l
  15. সিদ্ধ করে রাখা ছোলা এখন দিয়ে দিন আর কম আগুনে ঢাকা না দিয়ে 10 মিনিট ধরে একটু হতে নিন l
  16. এই মিশ্রণের মধ্যে 1 কাপ জল দিন আর প্রেশার কুকারে 1 টি সিটি দিয়ে ফুটিয়ে নিন যাতে গ্রেভির স্বাদ আর গন্ধ ভালভাবে ছোলার সাথে মিশে যেতে পারে l
  17. রান্না হয়ে গেলে প্রেসার কমে যেতে দিন আর এখন ছোলা পরিবেশন করার জন্য প্রস্তুত l
  18. বাটুরা তৈরীর পদ্ধতি - একটি বড় পাত্রে ময়দা, দই, নুন আর 1 চা চামচ তেল নিন l
  19. মিশ্রণকে ভাল করে মেখে ঠেসে নিয়ে একটি নরম ডো বানিয়ে নিন l
  20. ময়দা এই অবস্থায় প্রায় 3 ঘন্টার মত (গরমকালে) বা 5 ঘন্টার মত (শীতকালে) রেখে দিন যাতে মন্ডটি কিছুটা ফুলে ওঠে l
  21. বাটুরা ভাজার জন্য একটি প্যানে তেল গরম করুন l
  22. এখন ডো থেকে ছোট ছোট টুকরো নিয়ে গোল করে রুটি/পুরির মত বেলে নিন l
  23. ডোটি খুব নরম থাকবে আর তাই বেলে নেওয়ার আগে একটু ময়দা মাখিয়ে নিন l
  24. একটু কম বা মাঝারি আগুনে তারপর ভেজে নিন l
  25. যখন ভাজা হচ্ছে তখন একটি হাতা দিয়ে বাটুরা উপর দিকে চেপে দিন যাতে সেটি পুরো ফুলে ওঠে l
  26. বাটুরাকে দুই দিকে ভাল করে ভেজে নিন l ভাজতে ভাজতে এগুলি বাদামী রঙের দেখতে হবে l
  27. ভাজা হয়ে গেলে টিসু পেপারে তুলে রাখুন যাতে অতিরিক্ত তেল টেনে নেয় l এটিকে গরম অবস্থায় পরিবেশন করুন l

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার