সাম্বার ডাল | Sambhar Recipe in Bengali

দ্বারা Manisha Goyal  |  12th Oct 2015  |  
0 থেকে 0পর্যালোচনা রেটিং দিন!
  • Photo of Sambhar by Manisha Goyal at BetterButter
সাম্বার ডালby Manisha Goyal
  • প্র সময়

    0

    মিনিট
  • রান্নার সময়

    45

    মিনিট
  • পরিবেশন করা

    5

    জনতা

1469

0

Video for key ingredients

  • Sambhar Powder

  • How to make Idli/Dosa Batter

সাম্বার ডাল recipeসাম্বার ডাল recipe

সাম্বার ডাল প্রয়োজনীয় উপকরণ ( Ingredients to make Sambhar Recipe in Bengali )

  • অড়হর ডাল (30 মিনিট ধরে জলে ভেজানো) - 1 কাপ
  • কয়েকরকম সবজী কুচানো - 1 কাপ
  • তেতুলের কাঁথ - 1 বড় চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো - আধা ছোট চামচ
  • নুন স্বাদ অনুযায়ী
  • জল - আড়াই কাপ
  • ফোরনের জন্য : 3 বড় চামচ তেল
  • লাল শুকনো লঙ্কা - 3 টি
  • গোটা সর্ষে - 1 ছোট চামচ
  • এভারেস্ট হিং - 1 ছোট চামচ
  • কারি পাতা - 12-15 টি
  • আদা থেতো করা - 1 ছোট চামচ
  • কুচানো টমেটো - 1 কাপ
  • কুচানো পেয়াঁজ - 1 কাপ
  • শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো - 1 ছোট চামচ
  • সাম্বার মশলা - দেড় বড় চামচ
  • কোরানো নারকেল (ঐচ্ছিক)

সাম্বার ডাল | How to make Sambhar Recipe in Bengali

  1. 30 মিনিট ডাল জলে ভিজিয়ে রেখে ভালো করে ধুইয়ে নিতে হবে।
  2. একটি প্রেসার কুকারে, ডাল, কুচানো সবজী, নুন, হলুদ গুঁড়ো এবং জল এক সাথে দিতে হবে। মাঝারি আঁচে 5-6 টি সিটি পরা পর্যন্ত রান্না করতে হবে।
  3. এবার একটি কড়াইতে তেল গরম করতে হবে। তেলে দিতে হবে সর্ষে, শুকনো লঙ্কা, হিং এবং কারি পাতা।
  4. এবার তাতে পেয়াঁজ ও আদা দিয়ে গোলাপি করে ভেজে নিতে হবে। তারপর টমেটো দিতে হবে। টমেটো একেবারে নরম হওয়া পর্যন্ত নাড়াচাড়া করতে হবে। এবার প্রেসার কুকারে ডালের মধ্যে এই মশলাটি দিয়ে দিতে হবে।
  5. এতে মেশাতে হবে সাম্বার মশলা, লঙ্কার গুঁড়ো এবং তেতুলের কাঁথ। ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  6. প্রয়োজন অনুযায়ী যথেষ্ট পরিমানে জল মেশাতে হবে। 10 মিনিট ধরে নেড়েচেড়ে রান্না করতে হবে। এবারে নারকেল কোরা মেশাতে হবে।
  7. ইডলি, ধোসা অথবা ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন এই সুস্বাদু সাম্বার ডাল।

আমার টিপস্

আমি সব সবজীগুলোকে ছোট ছোট করে কেটে দিই কারণ নাহলে আমার বাচ্চারা সেগুলোকে বেছে বেছে ফেলে দেয়। আপনি আপনার পছন্দ অনুযায়ী মশলা ব্যবহার করতে পারেন। সব শেষে বড় চামচের দুই তিন চামচ নারকেলের চাটনি মিশিয়ে দিলে আপনার সাম্বারের স্বাদ একেবারে অন্য মাত্রা পাবে। এটি চিরাচরিত প্রথা নয়।

Reviews for Sambhar Recipe in Bengali (0)