হোম / রেসিপি / রাজমা চাওল

Photo of Rajma Chawal by ananya gupta at BetterButter
3074
47
0.0(0)
0

রাজমা চাওল

Jun-08-2017
ananya gupta
480 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
45 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • অন্য
  • হিমাচল
  • প্রেশার কুকারে হওয়া রান্না
  • ফোটানো
  • সাঁতলান
  • প্রধান খাবার
  • ফাইবার যুক্ত

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. 1.5 কাপ রাজমা
  2. রাজমা সিদ্ধ করার জন্য 3 কাপ জল
  3. 1 চা চামচ নুন রাজমা সিদ্ধ করার জন্য
  4. কারি বা ঝোলের জন্য:
  5. 4 টে মাঝারি আকারের টমেটোর পিউরি
  6. 2 টি বড় আকারের পিঁয়াজ কুচিয়ে রাখা
  7. 1 ইঞ্চি মাপের একটি আদা খোসা ছাড়িয়ে কুচিয়ে রাখতে হবে
  8. 2 টি কাঁচা লঙ্কার বীজ বের করে কুচিয়ে রাখতে হবে
  9. খোসা ছাড়ানো 5-6 কোয়া রসুন
  10. 1 চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা পাউডার
  11. 1 চা চামচ গরম মশলা
  12. 1 চা চামচ হলুদ পাউডার
  13. 1 টেবিল চামচ ধনে পাউডার
  14. 1 চা চামচ আমচুর পাউডার
  15. নুন স্বাদ মতন
  16. 4 টেবিল চামচ সরষের তেল/অন্য যে কোন তেল
  17. 1 টি তেজপাতা
  18. সাজানোর জন্য:
  19. 1 আঁটি কুচোনো ধনেপাতা
  20. চাল সিদ্ধ করার জন্য:
  21. 1 কাপ চাল
  22. 3 কাপ জল
  23. 1 চা চামচ নুন
  24. 2 টি এলাচ
  25. 1 টেবিল চামচ ঘি

নির্দেশাবলী

  1. সবার প্রথমে, রাজমা 2-3 বার জলে ধুয়ে নিয়ে সারা রাত বা আগের দিন কমপক্ষে 7-8 ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন l
  2. চালগুলোকেও ধুয়ে নিয়ে জলে 30 মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে l
  3. একটি প্যানে ঘি দিয়ে গরম করুন l ঘি ভালভাবে গরম হয়ে গেলে তাতে এলাচ দিয়ে ভেজে নিন l এর মধ্যে 3 কাপ জল দিয়ে ফুটতে দিন l জল ফুটলে এর মধ্যে চালগুলি দিয়ে দিন আর ভাত রান্না সম্পূর্ণ হয়ে গেলে জল ফেলে দিয়ে একটি পাত্রে তুলে রাখুন l এখন ভাতের মধ্যে 1 চা চামচ ঘি দিয়ে আলাদা করে রেখে দিন l
  4. রাজমা রান্নার জন্য:
  5. একটি কুকারে ভিজিয়ে রাখা রাজমা নিয়ে তাতে একটু নুন মিশিয়ে অন্তত: 20 মিনিট ধরে সিদ্ধ হতে দিন বা যতক্ষণ না রাজমা নরম হচ্ছে ততক্ষণ হতে দিন l যদি 20 মিনিট পরেও দেখেন যে ঠিকমত সিদ্ধ হয় নি তাহলে রাজমায় আরো কিছুটা জল দিয়ে 10-15 মিনিট পর্যন্ত সিদ্ধ করে নিন l এই রান্নার জন্য রাজমাকে ভালভাবে সিদ্ধ করে নিতে হবে যাতে সেটা খুব নরম হয় l
  6. এরই মধ্যে আমাদের টমেটো ছোট ছোট করে কেটে নিয়ে পিউরি বানিয়ে নিতে হবে l
  7. পিঁয়াজ, আদা, রসুন আর লঙ্কা কুচিয়ে নিয়ে তাদেরকেও পিউরি বা পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে l
  8. নীচের দিকটা ভারী আর মোটা এমন একটি প্যান নিয়ে তাতে সরষের তেল বা অন্য কোন তেল দিয়ে গরম করে নিন l
  9. তেল গরম হলে তেজপাতা দিয়ে দিন l
  10. তারপর জিরা, আদা, রসুন আর লঙ্কার পেস্ট বা পিউরিটা মিশিয়ে দিন l
  11. এই অবস্থায় একটু সাঁতলে নিন যতক্ষণ না মশলার কাঁচা গন্ধ চলে যায় l ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে অন্যান্য মশলাগুলি লঙ্কা পাউডার, হলুদ পাউডার, ধনে পাউডার দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন l
  12. এর মধ্যে টমেটো পিউরি দিয়ে আবার একটু নেড়ে মিশিয়ে নিন l মশলাগুলি কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন যাতে মশলা থেকে তেল বের হয় l
  13. এই মশলার মধ্যে সিদ্ধ করে রাখা রাজমা জলসহ ঢেলে মিশিয়ে দিন l তার মধ্যে নুন, গরম মশলা, আমচুর পাউডার মিশিয়ে ভাল করে মিশিয়ে দিন l
  14. এই অবস্থায় এটিকে কুকারে 1 টি সিটি দিয়ে রান্না করে নিন বা ঝোলটি একটু গাঢ় বা ঘন না হওয়া পর্যন্ত রান্না করে নিন l
  15. হয়ে গেলে আপনার রাজমা এখন প্রস্তুত l রাজমাকে কুচিয়ে রাখা ধনেপাতা বা সিল্যান্ত্র আর লেবুর রস দিয়ে সাজিয়ে নিন l
  16. রাজমা গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন l এই সুস্বাদু খাবার ভাত ছাড়া রুটি বা নানের সাথেও আপনি উপভোগ করতে পারেন l

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার