হোম / রেসিপি / ভাপা পিঠা

Photo of Vapa Pitha or Steamed Cakes by Mousumi Manna at BetterButter
884
6
0.0(0)
0

ভাপা পিঠা

Feb-26-2018
Mousumi Manna
260 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
10 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ভাপা পিঠা রেসিপির সম্বন্ধে

এই পিঠেটা খেতে খুবই সুস্বাদু।এটা একটি খাঁটি বাংলাদেশি পিঠে। বাংলাদেশের পথেঘাটে খুব সহজেই মানুষ এই পিঠে কিনে খেতে পারেন। তবে উত্তর বঙ্গেও এই পিঠের বেশ প্রচলন আছে আর সেখানে এর নাম 'ধুকি'।এটা বানানোর জন্য বেশ কয়েকটা ধাপ অনুসরণ করতে হলেও খুব যে কষ্টসাধ্য তা কিন্তু নয়।এটা খুব পুরোনো দিনের একটা রেসিপি;এখন খুব গ্রামীণ পরিবেশ ছাড়া আর প্রায় কোথাওই হতে দেখা যায়না।আগেকার দিনের মানুষরা মূলত উনুনে এটা করতেন বলে বেশ কষ্টসাধ্য ছিল কাজটা তবে বর্তমানে আমাদের মোটামুটি সবার বাড়ীতেই ইন্ডাকশন থাকায় এটা বানানো বেশ সহজ।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • কঠিন
  • ঈদ
  • প্যান এশিয়ান
  • ভাপে রাঁধা
  • ডেজার্ট
  • কম ফ‍্যাট

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. চালগুঁড়ো(কেনা) -২ কাপ
  2. দুধ -১/২ কাপ
  3. নুন-১ চা চামচ
  4. চিনি -২ চা চামচ
  5. কোড়ানো নারকেল -১/২ কাপ
  6. গুঁড়ো করা খেজুরপাটালি -১/২ কাপ
  7. জল-মাঝারি মাপের ডেকচির ১/২ ডেকচি
  8. ছোটো বাটি -১টা
  9. বড় বাটি -১টা
  10. পাতলা সুতির কাপড় -১টা
  11. অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল- ডেকচির মুখের মাপের

নির্দেশাবলী

  1. একটা বড় বাটিতে চালগুঁড়ো,নুন,চিনি নিয়ে শুকনো হাতে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ওতে আস্তে আস্তে দুধটা ঢেলে মেশাতে হবে ও মিশ্রণটা এমন হবে যাতে সেটা কোনো তাল বা ঘন মিশ্রণ না হয়;হাতে ধরলে যাতে সহজেই বল বানিয়ে আবার ঝুরঝুরে হয়ে যায়।
  2. এটা বানিয়ে ৩-৪ঘণ্টা ঢেকে রাখতে হবে।
  3. এবার গ্যাস ওভেন বা ইন্ডাকশন(যার যেটা আছে) চালু করে ওতে ১/২ ডেকচি জল দিয়ে মুখটা ফয়েল দিয়ে ভালো করে আটকে কাঁটাচামচ দিয়ে ফুটো করে দিতে হবে(যাদের ফুটোওয়ালা প্লেট/থালা আছে ওই দিয়ে ঢাকলেও হবে) যাতে ওখান দিয়ে বাষ্পটা বেড়োয়।
  4. যতক্ষণে জল ফুটবে তার মাঝেই নারকেল কুড়িয়ে,পাটালি গুঁড়ো করে নিতে হবে।
  5. এবার ছোটো বাটিতে প্রথমে চালগুঁড়োর মিশ্রণের লেয়ার দিয়ে তার ওপর কোড়ানো নারকেল ও গুঁড়ো করা খেজুরপাটালি দিতে হবে।
  6. সবশেষে ওপরে আবারও চালগুঁড়োর মিশ্রণ দিয়ে হাত দিয়ে ওপরটা সমান করে চেপে দিতে হবে।
  7. এর ওপর সাদা কাপড়টা ভালো করে চেপে ধরতে হবে।
  8. জল ফুটে উঠলে ফয়েলের ফুটো দিয়ে বাষ্প বেড়োবে আর তখন তার ওপর বাটিসুদ্ধ কাপড়টা উল্টে দিতে হবে।
  9. এবার,বাটিটা ওপর থেকে আস্তে করে তুলে নিতে হবে।
  10. এবার,পিঠার মিশ্রণটার উপর কাপড়টা আলতো করে মুড়ে দিতে হবে।
  11. এবারে,ওর ওপর একটা ঢাকা দিতে হবে।
  12. ৪-৫মিনিট পর ঢাকা তুলে কাপড়সুদ্ধ পিঠাটা সাবধানে প্লেটে রেখে কাপড়টা আস্তে আস্তে টেনে বের করে পিঠেটা নলেন গুড় সহযোগে গরমগরম পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার