হোম / রেসিপি / চিতল চমৎকার

Photo of Chitol chamatkar by Disha D'Souza at BetterButter
963
14
0.0(0)
0

চিতল চমৎকার

Mar-03-2018
Disha D'Souza
45 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
40 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চিতল চমৎকার রেসিপির সম্বন্ধে

বাঙালির মাছের রাজা যদি রুই হয় তাহলে মহারাজা ইলিশ না চিতল, সেই দ্বন্দে যাচ্ছিনা। বরং বাঙালীর জীবনে চিতলের কদর কতখানি সেটা বলতে চাই।আদিকাল থেকে চিতলের স্বাদে ও গুনে মুগ্ধ সকলে। তাই শ্রেষ্ঠ লেখকদের লেখা আগে তুলে ধরছি। কৃত্তিবাস ওঝা রচিত 'রামায়ণে' বাঙালির অতিপ্রিয় রুইয়ের সঙ্গে চিতলের কথাও উল্লেখিত আছে-যেমন ''ভালো মৎস্য আন সবে রোহিত চিতল , শিরে বোঝা কান্ধে ভার বহরে সকল''।পঞ্চদশ শতকের শেষভাগে 'মনসামঙ্গল'- এ বিজয়গুপ্ত লিখেছেন- " ভাজিল রোহিত আর চিতলের কোল,,কৈ মৎস্য দিয়া রান্ধে মরিচের ঝোল"।দ্বিজবংশীদাসও এ ব্যাপারে পিছিয়ে নেই।তিনিও তাঁর 'মনসামঙ্গল' এ লিখেছেন-"কাতলের কোল ভাজে,মাগুরের চাকি,,চিতলের কোল ভাজে রসবাস মাখি"।ষোড়শ শতকে ক্ষেমানন্দের রচিত 'মনসামঙ্গল'- ও লিখেছেন " চিথল চিঙ্গার মারিল গদা,,কোদালি গানল ভাণ্ডীর ভেদা"-এখানে চিথল মানে যে চিতল মাছ বুঝতে আর বাকি নেই।যাইহোক বিজয়গুপ্ত ও দ্বিজবংশীদাস এই দুই বাঙাল কবি তাঁদের 'মনসামঙ্গল' - এ বাঙালিদের হট ফেভারিট চিতল কোলের কথা বলেছেন। এত গল্প করেই তো খালি পেট ভরানো যাবে না। তাই আমার ঝুলিতে আছে চিতলের চমৎকার একটা রেসিপি। আশ্বস্ত করতে পারি, এর স্বাদ অনেকদিন পর্যন্ত মুখে লেগে থাকবে। তাই দেরী না করে শীঘ্রই চিতল মাছ এনে এই চিতল চমৎকার পদটি কর, বাড়ির লোক চমৎকৃত হবেই হবে।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ফোটানো
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. চিতল মাছের পেটি- ৩ পিস
  2. পেঁয়াজ(বাদামী করে ভাজা) বাটা- ২ বড় চামচ
  3. শুকনোলঙ্কা বাটা-১ বড় চামচ
  4. সাদাতিল বাটা-২ বড় চামচ
  5. হলুদগুঁড়ো-১ চা চামচ
  6. কাশ্মিরী লংকার গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  7. টক দই-১ বড় চামচ
  8. গরমমশলা গুঁড়ো-১/২ চা চামচ
  9. নুন-স্বাদমত
  10. সর্ষের তেল-পরিমানমত

নির্দেশাবলী

  1. গ্যাসে ফ্রাই প্যান গরম হলে অনেকটা সর্ষের তেল দিতে হবে।
  2. অন্য প্যানে তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে পেয়াঁজবাটা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে,টকদই আর শুকনো লঙ্কা বাটা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়তে হবে।
  3. হলুদগুঁড়ো,লঙ্কাগুঁড়ো,গরমমশলা গুঁড়ো,নুন দিয়ে নেড়ে ভাজা মাছের পেটিগুলো দিয়ে কয়েক মিনিট রাখতে হবে।
  4. গরম জলে তিলবাটা গুলে মাছের পেটিগুলোর উপর ঢেলে দিতে হবে এবং মাছগুলো উল্টে দিতে হবে।
  5. ঝোল মাখামাখা হলে নামিয়ে নিতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার