হোম / রেসিপি / মাছের মাথার মুড়িঘন্ট

Photo of Fish Head Murighonto by Chanda Shally at BetterButter
596
9
0.0(0)
0

মাছের মাথার মুড়িঘন্ট

Mar-05-2018
Chanda Shally
15 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
6 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

মাছের মাথার মুড়িঘন্ট রেসিপির সম্বন্ধে

মুড়িঘন্ট বাঙ্গালির একটি বহু পুরোনো রান্না । মুড়ি কথাটা এসেছে মুরো অর্থাৎ মাথা থেকে বা বলা যেতে পারে যেহেতু এই রান্নাটি চাল ভেজে মুড়ি করে করা হয় তাই এর নাম মুড়িঘন্ট । সে নাম যেখান থেকেই হোক খাবারটি খেতে বড়ই সুস্বাদু ।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 6

  1. 1 কেজি একটি কাতলা বা রুই মাছের বড় মাথা ।
  2. গোবিন্দভোগ চাল 1 কাপ
  3. 1টি বড় সাইজের আলু ছোট ছোট ডুমো করে কাটা
  4. মটরশুঁটি 1/3কাপ
  5. কাজুবাদাম 1/3 কাপ
  6. কিশমিশ 1/3 কাপ
  7. পেঁয়াজ বাটা 1/2কাপ
  8. আদা বাটা 1টেবিল চামচ
  9. 2টো বড় সাইজের পেঁয়াজ মোটা টুকরো করে কাটা
  10. হলুদ গুঁড়ো 1 টেবিল চামচ
  11. শুকনো লঙ্কা বাটা 1/2 টেবিল চামচ
  12. কাঁচা লঙ্কা চেরা 4টি
  13. জিরা বাটা 1টেবিল চামচ
  14. ধনে বাটা 1টেবিল চামচ
  15. 1টি বড় টমাটো বাটা
  16. গরম মশলা বাটা 1 চা চামচ
  17. তেজপাতা 2টি
  18. গোটা জিরা 1চা চামচ
  19. নুন প্রয়োজন মতো
  20. চিনি 2চা চামচ
  21. সর্ষে তেল 1/2কাপ
  22. ঘি 1টেবিল চামচ
  23. জল 4 কাপ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে ধুয়ে পরিষ্কার করা মাছের মাথায় নুন হলুদ মাখিয়ে রেখে দিতে হবে ।
  2. এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে মাথা ভেজে তুলে নিয়ে নোরা দিয়ে ভাজা মাথাটা ভেঙ্গে ছোট ছোট টুকরো করে নিতে হবে ।
  3. এবার বাকি তেলে আলু ভেজে তুলে নিতে হবে ।
  4. এবার ওই তেলেই গোটা জিরা ও তেজপাতা ফোঁড়ন দিতে হবে ।
  5. এবারে ঐ তেলে গরম মশলা বাটা বাদে বাকি সব বাটা মশলাগুলো দিয়ে কষতে হবে ।
  6. এবারে সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে দিতে হবে ও মাঝে মাঝে একটু একটু করে জল ছিটিয়ে ছিটিয়ে মশলাটা ভালো করে কষতে হবে ।
  7. মশলা থেকে তেল ছাড়লে মটরশুঁটি, কাজু, কিশমিশ ও ধুয়ে জল ঝড়িয়ে রাখা গোবিন্দভোগ চাল টা দিয়ে ভালো করে আরো কিছুক্ষণ কষতে হবে ।
  8. ভালো করে কষা হলে চালের রঙ সাদাটে বাদামি হলে পেঁয়াজ কুচি ও জল দিতে হবে ।
  9. ঝোল ফুটে উঠলে চেরা কাঁচা লঙ্কা, নুন, ভাজা আলু ও ভেজে টুকরো করে রাখা মাথা দিয়ে ঢিমে আঁচে ঢেকে রাঁধতে হবে ।
  10. চাল সেদ্ধ হয়ে এলে চিনি ও ভাজা মাথা দিয়ে নেড়ে আবারো ঢেকে দিয়ে দিতে হবে ।
  11. গা মাখা হলে ঘি, গরম মশলা দিয়ে ঢাকা দিয়ে 1মিনিট পর নামিয়ে নিলেই তৈরী মুড়িঘন্ট ।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার