হোম / রেসিপি / চিংড়ি-কাঁঠাল কোপ্তাকারী

Photo of Prawn-raw jackfruit dumpling curry by Tamali Rakshit at BetterButter
326
15
0.0(0)
0

চিংড়ি-কাঁঠাল কোপ্তাকারী

Mar-08-2018
Tamali Rakshit
25 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
45 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চিংড়ি-কাঁঠাল কোপ্তাকারী রেসিপির সম্বন্ধে

ছোট কচি কাঁঠালের সাথে চিংড়ি মিশে এই পদটি অত্যন্ত সুস্বাদু করে তুলেছে। এই পদটি সাবেকি বাঙালি পদের অন্তর্গত। ছোট, বড় যেকোনো মাপের চিংড়ি দিয়েই এই পদটি করা যায়। চিংড়ি মাছগুলো এই রেসিপিতে গোটা এবং বাটা দু ভাবেই ব্যাবহার করা হয়েছে।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ভাজা
  • সাঁতলান
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. কোপ্তার উপকরণ:
  2. ১ টা কচি কাঁঠাল খোসা ছাড়িয়ে মাঝের শক্ত অংশ ফেলে টুকরো করে নেওয়া।
  3. চিংড়ি মাছ ( পরিমান ইচ্ছে অনুযায়ী)
  4. ১ টি মাঝারি মাপের পেঁয়াজ কুচানো
  5. ১/২ চা চামচ রসুন বাটা
  6. ১ চা চামচ আদা বাটা
  7. ১ টা ছোট টমেটো কুচি
  8. জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ
  9. ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  10. হলুদ গুঁড়ো
  11. নুন
  12. চিনি ১/২ চা চামচ
  13. লঙ্কা গুঁড়ো
  14. বেসন ২ টেবিল চামচ
  15. ভাজার জন্য সর্ষের তেল
  16. ঝোলের উপকরণ:
  17. ১ টা মাঝারি মাপের পেঁয়াজ কুচি
  18. ১ চা চামচ রসুন বাটা
  19. ১ চা চামচ আদা বাটা
  20. ১ টা ছোট মাপের টমেটো কুচি
  21. কাঁচা লঙ্কা কুচি
  22. জিরা গুঁড়ো ১,১/২ চা চামচ
  23. লঙ্কা গুঁড়ো
  24. টক দই ১,১/২ টেবিল চামচ
  25. হলুদ
  26. নুন
  27. চিনি ১ চা চামচ
  28. গরম মসলা
  29. ঘি ১ চা চামচ
  30. সর্ষের তেল
  31. ফোরণ এর উপকরণ:
  32. গোটা জিরা ১/৪ চা চামচ
  33. লবঙ্গ ৩ টে
  34. ছোট এলাচ ২ টি
  35. দারচিনি ১ টুকরো
  36. সাজানোর জন্য সামান্য ফ্রেশ ক্রিম

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে প্রেসারে কাঁঠালের সিদ্ধ করে নেওয়া টুকরো এবং চিংড়ি মাছের মাথাগুলো দেহ থেকে আলাদা করে কাঁঠালের সাথে একসাথে মিহি করে বেটে নিতে হবে।
  2. এবার কড়াইতে তেল গরম করে কুচানো পেঁয়াজ দিয়ে লাল করে ভাজতে হবে।
  3. পেঁয়াজ ভাজা হলে এর মধ্যে আদা বাটা, রসুন বাটা, টমেটো আর নুন দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
  4. টমেটো টা নরম হয়ে গেলে হলুদ, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি আর সামান্য জল দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
  5. মশলা কসে তেল ছাড়লে কাঁঠাল ও চিংড়ির মাথা বাটা আর পরিমাণমতো নুন দিয়ে দিতে হবে।
  6. বাটাটা ভালো মতন ভাজা ভাজা করে কড়াই থেকে নামিয়ে নিতে হবে।
  7. এবার চিংড়ির বাকি অংশটিতে নুন হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিতে হবে।
  8. এবার কাঁঠাল এর মন্ড থেকে প্রত্যেকটা চিংড়ির হিসেবে গোলা বানিয়ে তার মধ্যে একটা করে চিংড়ি মাঝখানে দিয়ে বল বানিয়ে নিতে হবে।
  9. এভাবে সব কটা বল বানিয়ে নিতে হবে।
  10. কড়াইয়ের মাছ ভাজার তেলে বলগুলো মাঝারি আগুনে লাল করে ভেজে নিতে হবে।
  11. এবার ওই তেলে সব ফোরণের মসলা আর ঝোলের জন্য রাখা কুচানো পেঁয়াজটা দিয়ে দিতে হবে।
  12. পেঁয়াজ ভাজা হলে আদা, রসুন, টমেটো আর নুন দিয়ে দিতে হবে।
  13. এরপর গরম মসলা বাদে সব গুঁড়ো মসলা আর চিনি, কাঁচা লঙ্কা ও সামান্য জল দিয়ে দিতে হবে।
  14. মসলা কসলে টকদই দিয়ে দিতে হবে।
  15. টক দই মসলার সাথে ভালোকরে মিশে গিয়ে মসলা থেকে তেল বেরোলে ঝোলের জন্য অল্প পরিমাণ জল আর গরম মসলা দিয়ে দিতে হবে।
  16. ঝোল ফুটলে কিছুক্ষন পর বলগুলো দিয়ে দিতে হবে।
  17. ২০-৩০ সেকেন্ড বলগুলো ঝোলে নাড়াচাড়া করে ওপর থেকে ঘি ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
  18. কিছুক্ষন করাইটা ঢেকে রাখতে হবে। তারপর ঢাকা খুলে ওপর থেকে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার