প্রথমে প্রেসারে কাঁঠালের সিদ্ধ করে নেওয়া টুকরো এবং চিংড়ি মাছের মাথাগুলো দেহ থেকে আলাদা করে কাঁঠালের সাথে একসাথে মিহি করে বেটে নিতে হবে।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে কুচানো পেঁয়াজ দিয়ে লাল করে ভাজতে হবে।
পেঁয়াজ ভাজা হলে এর মধ্যে আদা বাটা, রসুন বাটা, টমেটো আর নুন দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
টমেটো টা নরম হয়ে গেলে হলুদ, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি আর সামান্য জল দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
মশলা কসে তেল ছাড়লে কাঁঠাল ও চিংড়ির মাথা বাটা আর পরিমাণমতো নুন দিয়ে দিতে হবে।
বাটাটা ভালো মতন ভাজা ভাজা করে কড়াই থেকে নামিয়ে নিতে হবে।
এবার চিংড়ির বাকি অংশটিতে নুন হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিতে হবে।
এবার কাঁঠাল এর মন্ড থেকে প্রত্যেকটা চিংড়ির হিসেবে গোলা বানিয়ে তার মধ্যে একটা করে চিংড়ি মাঝখানে দিয়ে বল বানিয়ে নিতে হবে।
এভাবে সব কটা বল বানিয়ে নিতে হবে।
কড়াইয়ের মাছ ভাজার তেলে বলগুলো মাঝারি আগুনে লাল করে ভেজে নিতে হবে।
এবার ওই তেলে সব ফোরণের মসলা আর ঝোলের জন্য রাখা কুচানো পেঁয়াজটা দিয়ে দিতে হবে।
পেঁয়াজ ভাজা হলে আদা, রসুন, টমেটো আর নুন দিয়ে দিতে হবে।
এরপর গরম মসলা বাদে সব গুঁড়ো মসলা আর চিনি, কাঁচা লঙ্কা ও সামান্য জল দিয়ে দিতে হবে।
মসলা কসলে টকদই দিয়ে দিতে হবে।
টক দই মসলার সাথে ভালোকরে মিশে গিয়ে মসলা থেকে তেল বেরোলে ঝোলের জন্য অল্প পরিমাণ জল আর গরম মসলা দিয়ে দিতে হবে।
ঝোল ফুটলে কিছুক্ষন পর বলগুলো দিয়ে দিতে হবে।
২০-৩০ সেকেন্ড বলগুলো ঝোলে নাড়াচাড়া করে ওপর থেকে ঘি ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
কিছুক্ষন করাইটা ঢেকে রাখতে হবে। তারপর ঢাকা খুলে ওপর থেকে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
রিভিউ জমা দিন