হোম / রেসিপি / চিতল মাছের মুইঠা

Photo of Chital machher muithya by Piyali Sengupta at BetterButter
333
5
0.0(0)
0

চিতল মাছের মুইঠা

Mar-11-2018
Piyali Sengupta
40 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
40 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চিতল মাছের মুইঠা রেসিপির সম্বন্ধে

এটি একটি সনাতন পদ্ধতি। চিতল মাছের গাদার পিস টা নিতে হবে। মাছের কাঁটা যে দিকে, তার উল্টো দিকে একটা চামচ দিয়ে টেনে টেনে মাছ কুরিয়ে তুলে নিতে হবে। তারপর এই মাছের কিমার সাথে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রশুন বাটা, পরিমাণ মতো নুন, লঙ্কার গুঁড়ো, অল্প চিনি, একটা আলু সেদ্ধ দিয়ে খুব ভালো করে চটকে মেখে নিতে হবে। তারপর একটা কড়াইএ জল ফুটিয়ে তার মধ্যে মাছের মিশ্রণটা গোল্লা গোল্লা পাকিয়ে ঢেলে দিতে হবে। মিনিট দশেক ফোটার পর জল থেকে মাছের গোল্লাগুলো তুলে নিতে হবে। এবার গোল্লাগুলোকে নিজের ইচ্ছে মতো মাপে এ কেটে তেলে ভেজে নিতে হবে।এই ভাবে তৈরী হল মুইঠা। এবার গ্রেভি র জন্য একটা কড়াইএ সসর্ষে তেল দিয়ে তাতে টুকরো করা আলো দিয়ে খুব ভালো করে ভেজে তুলে নিতে হবে।এবার ঐ তেলে একে একে তেজপাতা, জিরে ও কাঁচালঙ্কা ফোড়ণ দিয়ে তাতে পেঁয়াজ বাটা, আদা রশুন বাটা, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো, টমেটো কুচি দিয়ে খুব ভালো ভাবে কষতে হবে। পরিমাণ মতো নুন দিয়ে এক কাপ জল দিয়ে , ফুটে উঠলে তাতে ভেজে রাখা আলু ও মুইঠার টুকরো গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে আলু সেদ্ধ হওয়া অব্দি ফোটাতে হবে। তারপর তাতে অল্প চিনি দিতে হবে।হয়ে গেলে তাতে, গরম মশলার গুঁড়ো ও এক চামচ ঘি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

রেসিপি ট্যাগ

  • পশ্চিমবঙ্গ

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. চিতল মাছের গাদা 500 গ্রাম
  2. পেঁয়াজ মাঝারি একটা+দুটো বাটা
  3. আদা দেড় চা চামচ বাটা
  4. রসুন দুই চা চামচ বাটা।
  5. লঙ্কা গুঁড়ো দুই চা চামচ
  6. আলু একটা বড়
  7. আলু সেদ্ধ একটা বড়।
  8. সর্ষের তেল 3/4 কাপ
  9. টমেটো একটা মাঝারি
  10. হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ
  11. তেজপাতা দুইটি
  12. জিরে 1চামচ
  13. কাঁচালঙ্কা তিন/চারটি
  14. নুন পরিমাণ মতো
  15. চিনি এক চা চামচ।
  16. গরম মশলা 1/2 চামচ
  17. ঘি এক চা চামচ।

নির্দেশাবলী

  1. চিতল মাছের গাদার পিস নিয়ে যেদিকে কাঁটা আছে তার উল্টো দিকে একটা চামচ করলে মাছের কিমা বেরিয়ে আসবে।
  2. এবার ঐ কিমার সাথে একটা আলু সেদ্ধ, একটা পেঁয়াজ বাটা, আধ চামচের একটু বেশি আদা বাটা, এক চামচ রসুন বাটা, এক চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, পরিমাণ মতো নুন ও সামান্য একটু চিনি দিয়ে খুব ভালো ভাবে চটকে মাখতে হবে।
  3. একটা কড়াই এ তিন কাপ জল দিয়ে ফুটে উঠলে তাতে মাছের মাখাটার থেকে বড় বড় গোল্লা করে তাতে ছাড়তে হবে। এই ভাবে দশ মিনিট ফোটাতে হবে।
  4. দশ মিনিট পর গোল্লাগুলো জল থেকে তুলে নিতে হবে।
  5. তারপর সেগুলো ইচ্ছে মতো আকারে টুকরো করে নিতে হবে।
  6. এবার একটা কড়াই এ সর্ষের তেল দিয়ে তাতে এই টুকরো গুলো ভেজে তুলে নিতে হবে।
  7. এবার ঐ তেলে আলু টুকরো করে ভালো করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  8. ঝোলের জন্য আর একটু তেল যোগ করে তাতে একে একে তেজপাতা, জিরে ও কাঁচালঙ্কা ফোড়ণ দিয়ে তাতে বাকি পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা , হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো ও টমেটো দিয়ে ভালো করে কষতে হবে।
  9. পরিমাণ মতো নুন ও এক কাপ জল দিয়ে ফুটে উঠলে তাতে ভেজে রাখা আলু ও মুইঠা গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে।
  10. আলু সেদ্ধ হলে তাতে একটু চিনি দিতে হবে।
  11. এরপর ঘি ও গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিলে তৈরি চিতল মাছের মুইঠা।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার