হোম / রেসিপি / ঢাকাইয়া আলু পটল চিংড়ি রসা

Photo of Dakaiya alu potol chingree rosa by Dustu Biswas at BetterButter
381
7
0.0(0)
0

ঢাকাইয়া আলু পটল চিংড়ি রসা

Mar-12-2018
Dustu Biswas
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
6 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ঢাকাইয়া আলু পটল চিংড়ি রসা রেসিপির সম্বন্ধে

বাংলাদেশের ঢাকা জেলার একটি বিখ্যাত রান্না এটি। মা ঠাকুমার হেঁশেলে স্বমহিমায় আজও বিরাজমান।পুরানো দিনে হঠাৎ হঠাৎ অতিথির আগমন হতো দেখাগেল ঝুড়িতে অল্প আলু অল্প পটল আর অল্প কুমড়ো রয়েছে ,তাৎক্ষণিক বুদ্ধিতে মা ঠাকুমারা অতি অল্প জিনিসে সুস্বাদু এই পদটি রাঁধতেন।কয়েকটি নতুন উপকরণ দিয়ে আমি এটিকে সময়োপযোগী করে তুলেছি ।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • মৌলিক রেসিপি
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 6

  1. আলু২টো ডুমো করে কাটা
  2. পটল ৫/৬টা ডুমো করে কাটা
  3. কুমড়ো ৪/৫টুকরো ডুমো করে কাটা
  4. সরষের তেল হাফ কাপ
  5. ঘি ২চামচ
  6. তেজপাতা২টো
  7. শুকনোলঙ্কা ১টা
  8. জিরেগুঁড়ো ২চামচ
  9. লঙ্কাগুঁড়ো ২চামচ
  10. ধনেগুঁড়ো হাফ চামচ
  11. আদাবাটা ১চামচ
  12. টকদই ২চামচ
  13. ১টা বড় পেঁয়াজ কুচানো
  14. রসুন ৪কোয়া
  15. নুন,হলুদ ,চিনি প্রয়োজন মতো
  16. গোটা ধনে,গোটা জিরে ,এলাচ ,দারচিনি, লবঙ্গ একসাথে শুকনো খোলায় ভেজে গু‍ঁড়ো করা
  17. বড় চিংড়ি ৭/৮ টা পিঠের সুতো ফেলে পরিস্কার করে ধুয়ে নেওয়া

নির্দেশাবলী

  1. ডুমো করে কাটা আলু প্রথমে একটু নুন জলে ভাপিয়ে জল ঝড়িয়ে নিতে হবে। পটল ,কুমড়ো,আলু আর চিংড়ি তে পরিমাণ মতো নুন হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে। প‍্যানে ৪/৫ চামচ তেল গরম বসিয়ে তাতে ভাপানো আলু লাল করে ভেজে তুলে নিয়ে কুমড়ো গুলো দিতে হবে ,হালকা ভেজে তুলে নিয়ে ঐ তেলে চিংড়ি গুলো দিতে হবে। বেশি ভাজলে চিংড়ির স্বাদ নষ্ট হয় তাই হালকা ভেজে তুলে নিয়ে প‍্যানে আরো ২চামচ তেল দিয়ে পটল ভাজতে হবে।ভালো ভাবে ভেজে তুলে নিয়ে পটল ভাজার কালো তেলটা সরিয়ে রাখতে হবে। একটা বাটিতে জিরেগুড়ো, লঙ্কাগুড়ো, ধনেগুড়ো, পরিমাণ মতো নুন,হলুদ দিয়ে অল্প জল দিয়ে গুলে রাখতে হবে। এবার প‍্যানে বাকি তেল দিয়ে ওতে শুকনোলঙ্কা, তেজপাতা আর গোটাজিরে ফোঁড়ন দিয়ে কুচানো পেঁয়াজ দিতে হবে। পেঁয়াজে রঙ ধরলে আদাবাটা, রসুন বাটা দিতে হবে। টমটো পেস্ট ঢেলে দিয়ে ভেজানো মশলা দিতে হবে ।ভালো ভাবে কষে টকদই ফেটিয়ে দিতে হবে।আবারো কষে তেল ছাড়লে আলু ,পটল ,কুমড়ো দিয়ে ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করে ভাজা মশলার গুঁড়ো মিশিয়ে এক কাপ হালকা গরম জল দিতে হবে। ফুটে উঠলে চিংড়ি মাছ গুলো ছেড়ে দিয়ে একটু ঘন হয়ে আসলে ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার