হোম / রেসিপি / ইলিশ-কুমড়োর পাতলা ঝোল

Photo of Light gravy with pumkin & hilsa fish by Tamali Rakshit at BetterButter
487
12
0.0(0)
0

ইলিশ-কুমড়োর পাতলা ঝোল

Mar-13-2018
Tamali Rakshit
10 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ইলিশ-কুমড়োর পাতলা ঝোল রেসিপির সম্বন্ধে

পূর্ববাংলার একটি জনপ্রিয় পদ ইলিশ-কুমড়োর পাতলা ঝোল। এটি খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি শরীরের পক্ষেও খুব ভালো। কালো জিরা, কাঁচা লঙ্কা ও সর্ষে দিয়েই এই পদটি তৈরি করা হয়। আরেকটু স্বাদ বাড়ানোর জন্য আমি একটু টক দই ব্যাবহার করেছি।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • প্রতিদিন
  • ফোটানো
  • সাঁতলান
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. ইলিশ মাছ ৪ টুকরো
  2. কুমড়ো মাঝারি একটা ফালি ডুমো করে কাটা
  3. সাদা সর্ষে ১ চা চামচ
  4. কালো সর্ষে ১/২ চা চামচ
  5. টক দই ৪ চা চামচ
  6. হলুদ গুঁড়ো
  7. নুন
  8. সর্ষের তেল
  9. ফোড়ণের উপকরণ:
  10. চেরা কাঁচালঙ্কা
  11. কালো জিরা ১/৪ চা চামচ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে মাছের টুকরোগুলো হলুদ, নুন মাখিয়ে রাখতে হবে।
  2. কালো সর্ষে আর সাদা সর্ষে বেটে রাখতে হবে।
  3. টক দইয়ের সাথে হলুদ আর নুন ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।
  4. কড়াইতে তেল গরম করে কুমড়োর টুকরোগুলো হলুদ, নুন দিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  5. এবার ওই তেলে ফোড়ণ গুলো দিয়ে দিতে হবে।
  6. ফোড়ণের সুগন্ধ বেরোলে সর্ষে বাটা আর টক দইয়ের মিশ্রণটি দিয়ে দিতে হবে এবং খুব ভালো করে কষাতে হবে।
  7. মশলা কষে তেল বেরোলে পরিমাণমতো জল দিয়ে দিতে হবে।
  8. ঝোল ফুটলে ভেজে রাখা কুমড়ো, সামান্য নুন আর হলুদ, নুন মাখিয়ে রাখা মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিতে হবে।
  9. মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করতে হবে।
  10. ৫ মিনিট পর কুমড়ো গুলো সিদ্ধ হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে গরম ভাতের সাথে ইলিশ-কুমড়োর পাতলা ঝোল পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার