Open in app

পনীর ভাপা

1পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  22 min
রান্নার সময়  8 min
পরিবেশন করা  3 people
Mousumi Manna19th Apr 2018

Paneer Bhapa(Steamed cottage cheese) সম্বন্ধে

Ingredients to make Paneer Bhapa(Steamed cottage cheese) in bengali

  • তাজা পনীর - ২৫০গ্রাম
  • সর্ষে বাটা - ২ থেকে ৩ টেবিল চামচ
  • চেরা কাঁচালঙ্কা - ৩ বা ৪টে
  • ধনেপাতা কুচি - ১আঁটি (৩ টেবিল চামচ মতো)
  • কোরানো নারকেল - ২ থেকে ৩ টেবিল চামচ
  • সর্ষের তেল - ২ টেবিল চামচ
  • ফেটানো টকদই - ২ টেবিল চামচ
  • হলুদগুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • চিনি -১ চা চামচ
  • নুন - স্বাদমতো

How to make Paneer Bhapa(Steamed cottage cheese) in bengali

  1. প্রথমে পনীরের তাল থেকে ছুরি দিয়ে ছোট ছোট টুকরো কেটে নিয়ে একটা স্টীলের টিফিন কৌটোয় পনীরের টুকরোগুলো রাখতে হবে।
  2. এবার পনীরের সাথে একে একে বাকী উপকরণগুলো অর্থ‍্যাৎ সর্ষে বাটা,ফেটানো টকদই,ধনেপাতা কুচি,কোরানো নারকেল(পরিবেশনের সময় ওপরে ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য অল্প কিছুটা পরিমাণ রেখে বাকীটা দিতে হবে),হলুদগুঁড়ো,চিনি ও নুন দিয়ে সবশেষে ওপরে সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিতে হবে।
  3. সব উপকরণ চামচ দিয়ে ভালো করে মেখে ১৫মিনিটের জন‍্যে সরিয়ে রাখতে হবে।
  4. এবার এই সময়ের মধ্যে গ‍্যাস ওভেন বা ইন্ডাকশন যে যেটা ব‍্যবহারে স্বচ্ছন্দ সেটায় মোটামুটি গভীর আর প্রসারিত মুখের একটা পাত্রে জল নিয়ে গরম করতে হবে।
  5. যেহেতু ব‍্যক্তিগতভাবে আমার যে কোনো ধরনের ভাপা ইন্ডাকশনে করতে সুবিধা লাগে তাই পনীর ভাপাও আমি তাতেই করলাম।গ‍্যাস ওভেন হলে মাঝারি তাপমাত্রায় আর ইন্ডাকশনের ক্ষেত্রে ৩০০-৬০০ডিগ্রী সেণ্টিগ্রেড  তাপমাত্রার মধ্যে জল গরম করতে হবে।আমি ৬০০ডিগ্রী সেণ্টিগ্রেড  তাপমাত্রায় করেছি তবে কেউ গ‍্যাস ওভেনে করলে মধ‍্যম তাপমাত্রায় ১০ থেকে ১২ মিনিট সময় লাগবে।
  6. জল গরম হয়ে গেলে পনীরের মিশ্রণ সুদ্ধ টিফিন কৌটোর ঢাকনা চেপে বন্ধ করে সাবধানে ওই গরম জলের মধ্যে বসাতে হবে এবং খেয়াল রাখতে হবে যাতে কোনোভাবেই জলের স্তর টিফিন কৌটোর মুখ অবধি না যায়।
  7. জলভর্তি পাত্রের উপর একটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে এবং ৫/৬ মিনিট হয়ে গেলেই পাত্রের ঢাকনায় বাষ্প জমতে দেখা যাবে।
  8. এ অবস্থায় সর্বোচ্চ ৭ থেকে ৮মিনিট সময় অবধি পনীর ভাপাতে হবে এবং ৮মিনিট পর পাত্রের ঢাকনা খুলে কিছুক্ষণ অপেক্ষা করতে হবে যাতে টিফিন কৌটোটা হাতে ধরার মতো ঠাণ্ডা হতে পারে।
  9. কিছু পরে টিফিন কৌটো ঠাণ্ডা হলে তার ঢাকা খুলে ওপরে বাকী কোরানো নারকেল ছড়িয়ে গরমভাতে পরিবেশন করতে হবে।
  10. তৈরী পনীর ভাপা।

Reviews for Paneer Bhapa(Steamed cottage cheese) in bengali (1)

Jayashree Mallick6 months ago

Khub bhalo hoyche go

Recipes similar to Paneer Bhapa(Steamed cottage cheese) in bengali

  • ভাপা দই

    13 likes
  • ভাপা দই

    12 likes
  • ভাপা দৈ

    7 likes
  • ওল ভাপা

    4 likes
  • পনীর বল

    4 likes
  • পটল ভাপা

    9 likes