হোম / রেসিপি / খাসির মাংসের ঝোল ঝাল

Photo of Khasir Mangser Jhol Jhal by Moumita Nandi at BetterButter
934
3
0.0(0)
0

খাসির মাংসের ঝোল ঝাল

Apr-20-2018
Moumita Nandi
40 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

খাসির মাংসের ঝোল ঝাল রেসিপির সম্বন্ধে

মাছের পরই যে খাবারটির আমাদের মনকে ভীষণভাবে টানে তা হল মাংস - যাকে ছোটরা ভালোবেসে বলে কিনা "মানসো"। উৎসব - আনন্দের দিন আর মাংস খাওয়া হবে না তা ভাবাই যায় না। চোখ, নাক দিয়ে জল বের হবে, নাকটা মাঝে মধ্যে সু সু করে টানবে, মাঝে মাঝে জিভ বার করে হ্যা করে তারপর সু করে ঠান্ডা হওয়ার আমেজ ভিতরে নিয়ে নিবে - তবে না মনে হয় মাংস খেলাম। সেরকমই এক রান্না যার নাম "খাসির মাংসের ঝোল ঝাল" নিয়ে আমি হাজির যা সবার মন জয় করে রসনার তৃপ্তি ঘটাবে।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ভাজা ভাজা
  • প্রেশার কুকারে হওয়া রান্না
  • মিশ্রণ
  • ভাজা
  • প্রধান খাবার
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. খাসির মাংস 500 গ্রাম ভালো করে ধুয়ে নেওয়া
  2. আলু বড়ো আকারের 2 টি ( এক একটি 4 টুকরো করে কেটে নেওয়া)
  3. বড় পেঁয়াজ 5 টি কুচানো
  4. রসুন 3টি (কোয়া ছাড়িয়ে নেওয়া)
  5. বড় টমেটো 1টি কুচানো
  6. আদা বাটা 1 চামচ
  7. জিরা বাটা 1 চামচ
  8. লঙ্কা বাটা 2 এবং 1/2 চামচ
  9. চিনি 1/2 চামচ
  10. মীট মশলা 1 চামচ
  11. লাল লঙ্কা গুঁড়ো 1/2 চামচ
  12. গরম মশলা গুঁড়ো 1/2 চামচ
  13. গোটা জিরা 1/2 চামচ
  14. দারুচিনি 1 টুকরো ছোট
  15. ছোট এলাচ 4 টি হালকা থেঁতো করা
  16. তেজপাতা 2টি
  17. নুন আন্দাজমত
  18. হলুদ গুঁড়ো 2 চামচ
  19. সর্ষে তেল 150 মি.লি.

নির্দেশাবলী

  1. কড়াতে সর্ষে তেল গরম করে কেটে রাখা আলুগুলো স্বাদমত নুন ও 1/2 চামচ হলুদ দিয়ে ভেজে নামিয়ে নিন।
  2. এবার ওই তেলেই গোটা জিরা, তেজপাতা, দারুচিনি, ছোট এলাচ ফোড়ণ দিন।
  3. কুচানো পেঁয়াজ ও রসুন দিন।
  4. পেঁয়াজ ও রসুন বাদামি হয়ে ভাজা হয়ে এলে তাতে কুচানো টমেটো দিন।
  5. টমেটো হালকা গোলে এলে আদা বাটা, জিরা বাটা, লঙ্কা বাটা একটি বাটিতে একসাথে গুলে দিয়ে দিন।
  6. চিনি দিন।
  7. মশলা কষানো হয়ে তেল বেড় হতে শুরু করলে ধুয়ে রাখা মাংস কড়াতে দিয়ে দিন।
  8. আন্দাজমত নুন ও 1 চামচ হলুদ দিয়ে নেড়ে নিন।
  9. মীট মশলা ও লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিন।
  10. ভালো করে মিশিয়ে জল বের হতে শুরু করলে প্রেসারে ঢেলে দিন।
  11. কড়াতে লেগে থাকা মশলা গুলো 4 টেবিল চামচ গরম জল দিয়ে ধুয়ে প্রেসারে দিয়ে দিন।
  12. এবার প্রেসারের ঢাকনা লাগিয়ে বড় আঁচে 1 সিটি হলেই আঁচ ছোটো করে 5 - 7 মিনিট রেখে দিন।
  13. আচঁ বন্ধ করে দিন ও প্রেসারের ঢাকনা আপনা থেকে খুলতে দিন।
  14. ঢাকনা খুলে গেলে গ্যাস জ্বালিয়ে মিডিয়াম আঁচে ততক্ষণ পর্যন্ত মাংস কোষতে থাকুন যতক্ষণ পর্যন্ত না মশলা থেকে তেল বেড় হয়।
  15. মশলা থেকে তেল বেড় হওয়া শুরু হলে ভেজে রাখা আলুগুলো প্রেসারে দিয়ে দিন।
  16. তারপর তাতে 500 মি.লি. গরম জল দিন।
  17. স্বাদমত নুন ও 1/2 চামচ হলুদ দিয়ে নেড়ে প্রেসারের ঢাকনা লাগিয়ে দিন।
  18. এবারে বড় আঁচে 3 সিটি হলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
  19. প্রেসারের ঢাকনা নিজে থেকে খুলতে দিন।
  20. গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিয়ে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার