হোম / রেসিপি / গুঁড়ো দুধের মালাই চমচম

Photo of Milk Powder Malai Chamcham by Mousumi Manna at BetterButter
777
8
0.0(0)
0

গুঁড়ো দুধের মালাই চমচম

Apr-21-2018
Mousumi Manna
15 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
3 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

গুঁড়ো দুধের মালাই চমচম রেসিপির সম্বন্ধে

মিষ্টি প্রিয় বঙ্গবাসী যে কোনো শুভ অনুষ্ঠানের সূচনা করে মিষ্টিমুখ করে আর তাই বাঙালির নববর্ষের সূচনায় নানা সুস্বাদু মিষ্টির উপস্থিতি অনিবার্য।আর এই নববর্ষের কথা মাথায় রেখেই আমি তৈরী করেছি একটি জনপ্রিয় মিষ্টি- গুঁড়ো দুধের মালাই চমচম।এটা খুব সহজেই ঘরে বানানোর প্রক্রিয়া নীচে বর্ণনা করলাম।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ফোটানো
  • ডেজার্ট
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 3

  1. মালাই চমচম বানানোর জন্য: গুঁড়ো দুধ -১কাপ
  2. চিনি - ৪ টেবিল চামচ
  3. তরল দুধ - ২oo মিলিলিটার
  4. ময়দা -১ টেবিল চামচ
  5. বেকিং সোডা -১/৪ চামচ
  6. অল্প জল (চমচমের তালটা বানাতে যেটুকু দরকার)
  7. সাজানোর জন্য: সন্দেশ -১টা (গুঁড়ো করে নিতে হবে)
  8. কুচানো খেজুর -১ টেবিল চামচ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে হাল্কা হাতে ভালো করে গুঁড়ো দুধ, ময়দা আর বেকিং সোডা মিশিয়ে নিতে হবে।
  2. এবার চমচমের মন্ডটা বানানোর জন্য এতে অল্প জল দিতে হবে। জলের পরিমাণ এমন হবে যাতে ওর থেকে হাতে করে লেচি কাটা যাবে
  3. মন্ডটা শক্ত বা খুব আঁটসাঁট হবেনা।আর মাখার সময় খুব নরম মনে হলে তাতে আর অল্প (১/২ চামচ মতো) ময়দা যোগ করা যেতে পারে।
  4. এবার,মন্ডটা থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে মাঝারি লম্বা মাপের চমচমের আকারে গড়ে নিতে হবে। চমচম বানানোর সময় দরকার হলে হাতে অল্প ঘি মাখিয়ে নেওয়া যেতে পারে যাতে মিষ্টি গুলো হাতে আটকে না যায়।
  5. এভাবে একে একে সবকটা চমচম গড়ে নিতে হবে।
  6. এভাবে সবকটা চমচম গড়া হয়ে গেলে কড়াই গরম করে তাতে তরল দুধটা দিয়ে ফোটাতে হবে এবং দুধ ফুটে উঠলে ওতে চিনি ঢেলে দিয়ে একভাবে নেড়ে যেতে হবে যাতে তা তলানিতে লেগে না যায়। এসময় ইচ্ছা হলে দুধের মধ্যে কয়েক দানা এলাচ ও দেওয়া যায় তবে তা একেবারেই ঐচ্ছিক বিষয়।
  7. দুধ কিছুটা ঘন হয়ে এলে ওর মধ্যে আস্তে আস্তে একটা একটা করে চমচম খুব সাবধানে দিয়ে দিতে হবে।
  8. চমচম সহ দুধ কিছুটা ফুটে উঠলেই গ্যাস বন্ধ করে চমচম গুলোকে ওই অবস্থাতেই কড়াইতে রেখে ঠাণ্ডা করতে হবে।
  9. ঠাণ্ডা হয়ে গেলে একটা পাত্রে মিষ্টি গুলোকে এক এক করে সাজিয়ে দিতে হবে।
  10. সবকটা মিষ্টি সাজানো হয়ে গেলে ওপর থেকে দুধটা ঢেলে দিতে হবে।
  11. এবার চমচম গুলোকে আধঘন্টার জন্য রেফ্রিজারেটরে রেখে ঠাণ্ডা করতে হবে।
  12. আধঘণ্টা পর রেফ্রিজারেটর থেকে মিষ্টি গুলোকে বের করে ওপরে সন্দেশ গুঁড়ো ও খেজুর কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
  13. তৈরী গুঁড়ো দুধের মালাই চমচম।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার