হোম / রেসিপি / সর্ষে মুরগি

Photo of SORSHE MURGI(Mustard Chicken) by Mousumi Manna at BetterButter
702
8
0.0(0)
0

সর্ষে মুরগি

Apr-23-2018
Mousumi Manna
40 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
25 মিনিট
রান্নার সময়
2 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

সর্ষে মুরগি রেসিপির সম্বন্ধে

নববর্ষের প্রতিযোগিতা মানেই সাবেকি রান্না।প্রাচীনকালে বঙ্গদেশে মুরগির মাংস রান্নার যে সব প্রথাগত রীতি প্রচলিত ছিল তার মধ্যে অন্যতম হলো সর্ষে মুরগি।এটা গ্রামীণ বাংলার খুব জনপ্রিয় একটা রান্না যা আধুনিক সমাজে নানারকম ফিউশন রান্নার প্রভাবে দিন দিন হারিয়ে যেতে বসেছে।গ্রাম বাংলায মূলত মাটির পাত্রে রান্নাটি হতো এবং দেশি মুরগির মাংসের সাথে সর্ষেবাটার তীব্র ঝাঁঝ,কাঁচালঙ্কার তেজী ঝালের মিশেলে সর্ষের তেলের ভালোবাসা যোগ করে যে রান্নাটা হতো সেই সর্ষে মুরগি গরম ভাতে অমৃত;তবে বর্তমানে ফ্রাইপ্যানের যুগে মাটির পাত্রে আমরা কেউই আর সেভাবে রাঁধিনা।এই রান্নার সবচেয়ে বড় সুবিধা এটাই যে খুব অল্প উপকরণ সহযোগে এটা রাঁধা যায় এবং দীর্ঘ সময় কষানোর প্রয়োজন হয়না তাই এই শতাব্দী প্রাচীন রান্নাটা বঙ্গদেশে এত জনপ্রিয়।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • সাঁতলান
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • ফাইবার যুক্ত

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 2

  1. মুরগির মাংস - ২৫০ গ্রাম
  2. সাদা ও কালো সর্ষে - প্রতিটা ২ টেবিল চামচ করে(বাটার জন্য)
  3. চেরা কাঁচালঙ্কা - ৬টা
  4. গোটা সর্ষে(সাদা) - ১/৪ চা চামচ(ফোড়নের জন্য)
  5. হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  6. কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো - ১ চা চামচ
  7. সর্ষের তেল - ৩ টেবিল চামচ
  8. চিনি - ১ চা চামচ
  9. নুন - স্বাদমতো
  10. জল - অল্প

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে মাংসকে ভালো করে ধুয়ে পরিস্কার করে শুকনো কাপড় দিয়ে মুছে রাখতে হবে।
  2. এবার দু'ধরণের সর্ষে ১৫মিনিট সময় ধরে একসাথে উষ্ণ গরম জলে ভিজিয়ে রেখে মসৃণ করে বেটে নিতে হবে এবং তা দিয়ে মাংসটা মাখতে হবে।
  3. এবার ওর মধ্যে একে একে হলুদগুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, নুন, চিনি ও ১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল দিয়ে মাংসটা ভালো করে হাত দিয়ে মেখে নিতে হবে।
  4. সব উপকরণ মাংসের সঙ্গে ভালো করে মাখা হয়ে গেলে এই ম‍্যারিনেট করা মাংসকে ৩০মিনিট ঢেকে রেখে দিতে হবে।
  5. ৩০ মিনিট পর কড়াইতে তেল গরম করতে হবে এবং ধোঁয়া বেরোলে বার্ণার বন্ধ করে ওতে গোটা সর্ষে ও দুটো কাঁচালঙ্কা দিয়ে ফোড়ন দিয়ে আবার ওভেন চালু করতে হবে।
  6. এবার মাংসের টুকরোগুলো থেকে ম‍্যারিনেশন ঝেড়ে এক এক করে সেগুলোকে তেলে ছাড়তে হবে।
  7. ৫-৬মিনিট পর একদিক ভাজা হয়ে গেলে অন‍্যদিকটা আবারও সমান সময় দিয়ে ভেজে নিতে হবে।
  8. দুদিক সমান ভাজা হয়ে গেলে ওর মধ্যে ম‍্যারিনেশনের অবশিষ্টাংশ ঢেলে দিয়ে অল্প জল দিতে হবে।
  9. গ্রেভি ঘন হওয়া অবধি অপেক্ষা করতে হবে।
  10. কিছুক্ষণ পর গ্রেভিটা মাখামাখা হয়ে এলে ওতে বাকী চেরা কাঁচালঙ্কাগুলো ছড়িয়ে কয়েক সেকেন্ড নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  11. এই মশলাদার, সুস্বাদু পদটি সাদা ভাত, সর্ষের তেল আর কাঁচালঙ্কা সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার