হোম / রেসিপি / শাহী দৈ পটল

Photo of Shahi dahi parwal by Aparna Das at BetterButter
381
5
0.0(0)
0

শাহী দৈ পটল

Apr-24-2018
Aparna Das
25 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

শাহী দৈ পটল রেসিপির সম্বন্ধে

পটল বাঙালির একটা খুব আদরের সবজি।পটল খায়না এমন বাঙালি নেই।পটলের নানা রকম পদের সাথে আমরা পরিচিত।এটি হল পটলের এমন একটি রেসিপি যাতে আমাদের ঘরোয়া পটল কে একটু অন্যভাবে বানিয়ে একটি অনবদ্য স্বাদ আনা হয়।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • সাঁতলান
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • শুদ্ধ শাকাহারী

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. পটল 500 গ্রাম
  2. কুচোনো পিঁয়াজ 1টি মাঝারি
  3. কুচোনো টমেটো 1 টি
  4. কাজু 10/12 টি
  5. রসুন কুচি 4/5 কোয়া
  6. আদা কুচি 1 টেবিল চামচ
  7. সাদা তেল 8 টেবিল চামচ
  8. শুকনো লঙ্কা 1
  9. তেজপাতা 1
  10. বড় এলাচ 1
  11. কসুরি মেথি 1/4 চা চামচ
  12. গোটা গরম মশলা ১ চামচ(এলাচ3,লবঙ্গ3,দারুচিনি ১)
  13. নুন আন্দাজ মত
  14. চিনি 1 চা চামচ
  15. হলুদ গুঁড়ো 1/2 চা চামচ
  16. কাশ্মিরী লাল লঙ্কা গুঁড়ো 1/2 চা চামচ
  17. জিরা গুঁড়ো 1 চা চামচ
  18. তাজা গরম মশলা গুঁড়ো 1/2 চা চামচ
  19. ফেটানো টক দৈ 1/2 কাপ
  20. ঘি 1 চা চামচ
  21. জায়ফল জয়ত্রী গুঁড়ো 1/2 চামচ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে একটি ছোট প‍্যানে 2 টেবিল চামচ সাদা তেল গরম করে কুচোনো পিঁয়াজ , টমেটো, আদা,রসুন আর কাজু অল্প ভেজে নিয়ে ঠান্ডা করে একটা মসৃণ পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
  2. পটলের খোসা চেছে নিয়ে দুই দিকের মাথা গুলো লম্বা লম্বি ভাবে অল্প কেটে নিতে হবে।তারপর নুন আর অল্প হলুদ মাখিয়ে কড়াই এ 2 টেবিল চামচ তেল গরম করে ঢাকা দিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  3. এরপর পটল ভাজার কালো তেল ফেলে দিয়ে আবার 4 টেবিল চামচ তেল আর 1 চা চামচ ঘি গরম করে তাতে প্রথমে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, বড় এলাচ আর কসুরি মেথি ফোড়ন দিয়ে সুগন্ধ বেরোলে ঐ মশলা র পেস্ট টা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।এতে জায়ফল জয়ত্রী ছাড়া সমস্ত গুঁড়ো মশলা ,নুন আর চিনি মেশাতে হবে।তারপর আচ একেবারে কমিয়ে ফেটানো টক দৈ মিশিয়ে আবার ভালো করে নাড়াতে হবে।
  4. এভাবে নাড়তে নাড়তে মিশ্রণ থেকে তেল আলাদা হয়ে আসলে এক কাপ জল ঢেলে দিতে হবে।জল ফুটে উঠলে পটল গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে আচ কমিয়ে 10 মিনিট রান্না করতে হবে।
  5. 10 মিনিট পর ঢাকা খুলে পটল সিদ্ধ হয়েছে কিনা দেখে জায়ফল জৈত্রী গুড়ো ছড়িয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  6. গরম ভাত এর সাথে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার