Open in app

নিরামিষ আলুর দম

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  20 min
রান্নার সময়  45 min
পরিবেশন করা  4 people
Tamali Rakshit22nd May 2018

Niramis Aloor Dum সম্বন্ধে

Ingredients to make Niramis Aloor Dum in bengali

  • মাঝারি আকারের আলু ৬ টি
  • কাজু বাদাম ৬ টি
  • কিসমিস ৮-১০ টি
  • চারমগজ ১ চা চামচ
  • আদা বাটা ১,১/২ চা চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা বাটা ২-৩ টি
  • টমেটো বাটা মাঝারি ১ টি
  • টক দই ২ টেবিল চামচ
  • জিরা গুঁড়ো ২ চা চামচ
  • ধোনে গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • হলুদ ১ চা চামচ
  • চিনি ২ চা চামচ বা স্বাদ মত
  • নুন স্বাদ মত
  • গরম মসলা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  • ঘি ২ চা চামচ
  • সর্ষের তেল বা রিফাইন তেল ১,১/২ টেবিল চামচ
  • ফোরণের উপকরণ :
  • শুকনো লঙ্কা ১ টি
  • তেজপাতা ১ টি
  • গোটা জিরা ১/২ চা চামচ
  • ধোনে পাতা সাজানোর জন্য

How to make Niramis Aloor Dum in bengali

  1. প্রথমে আলুগুলো খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুইয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে।
  2. এবার সসপ্যানে আলুগুলো রেখে তার মধ্যে পরিমান মত জল দিতে হবে, যাতে আলুগুলো ডুবে যায় এবং ১ চা চামচ নুন দিয়ে মাঝারি আঁচে ২০-২৫ মিনিট ফুটিয়ে নিয়ে আলু সেদ্ধ করে নিতে হবে।
  3. কাজু, কিসমিস এবং চারমগজ একসাথে ৩০ মিনিট উষ্ণ গরম জলে ভিজিয়ে রেখে তারপর মিহি করে বেটে নিতে হবে।
  4. আলুগুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝড়িয়ে রাখতে হবে।
  5. টকদই, হলুদ, জিরা গুঁড়ো, ধোনে গুঁড়ো আর লঙ্কা গুঁড়ো একসাথে ভালোভাবে ফেটিয়ে রাখতে হবে।
  6. এবার প‍্যানে তেল গরম করে ফোরণ গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজতে হবে।
  7. আদা, লঙ্কা ও টমেটো বাটা দিয়ে তেল ছাড়া অবধি কষাতে হবে।
  8. টকদই এর মিশ্রণ ও সামান্য নুন দিয়ে আবার ভালো করে ২-৩ মিনিট কষাতে হবে।
  9. এবার সেদ্ধ আলুগুলো দিয়ে মসলার সাথে ভালো করে নাড়াচাড়া করতে হবে।
  10. ১-২ মিনিট প‍্যান ঢাকা দিয়ে আলুগুলো মাঝারি আঁচে ভাজতে হবে।
  11. আলুগুলো যখন ভালোভাবে মসলার সাথে ভাজা ভাজা হবে তখন বড় ১ কাপ জল ঢেলে দিতে হবে।
  12. আলুর মধ্যে পরিমান মত নুন দিয়ে দিতে হবে।
  13. ঝোল ফুটতে শুরু করলে তারমধ্যে কাজু, কিসমিস ও চারমগজ বাটাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে এবং ঢাকা না দিয়ে ৩-৪ মিনিট অল্প থেকে মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিতে হবে।
  14. এবার ঘি ও গরম মসলা দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে দিতে হবে।
  15. এবার পাত্রটা ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে আর ১ মিনিট ফুটিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে নিরামিষ আলুর দম।
  16. সবশেষে ধনেপাতা ছড়িয়ে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

Reviews for Niramis Aloor Dum in bengali (0)

No reviews yet.

Recipes similar to Niramis Aloor Dum in bengali

  • দম আলু

    6 likes
  • দম পটল

    4 likes
  • দম আলু

    2 likes
  • আলুর দম

    9 likes
  • আলুর চপ

    7 likes
  • আলুর চপ

    6 likes