হোম / রেসিপি / নিরামিষ আলুর দম

Photo of Niramis Aloor Dum by Tamali Rakshit at BetterButter
633
19
0.0(0)
0

নিরামিষ আলুর দম

May-22-2018
Tamali Rakshit
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
45 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

নিরামিষ আলুর দম রেসিপির সম্বন্ধে

খুব পরিচিত এবং সাবেকি বাঙালি পদগুলির মধ্যে অন্যতম হল নিরামিষ আলুর দম। ফুলকো লুচির সাথে আলুর এই পদটি সত্যিই অনবদ্য।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ফোটানো
  • সাঁতলান
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. মাঝারি আকারের আলু ৬ টি
  2. কাজু বাদাম ৬ টি
  3. কিসমিস ৮-১০ টি
  4. চারমগজ ১ চা চামচ
  5. আদা বাটা ১,১/২ চা চামচ
  6. কাঁচা লঙ্কা বাটা ২-৩ টি
  7. টমেটো বাটা মাঝারি ১ টি
  8. টক দই ২ টেবিল চামচ
  9. জিরা গুঁড়ো ২ চা চামচ
  10. ধোনে গুঁড়ো ১ চা চামচ
  11. লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  12. হলুদ ১ চা চামচ
  13. চিনি ২ চা চামচ বা স্বাদ মত
  14. নুন স্বাদ মত
  15. গরম মসলা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
  16. ঘি ২ চা চামচ
  17. সর্ষের তেল বা রিফাইন তেল ১,১/২ টেবিল চামচ
  18. ফোরণের উপকরণ :
  19. শুকনো লঙ্কা ১ টি
  20. তেজপাতা ১ টি
  21. গোটা জিরা ১/২ চা চামচ
  22. ধোনে পাতা সাজানোর জন্য

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে আলুগুলো খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুইয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে।
  2. এবার সসপ্যানে আলুগুলো রেখে তার মধ্যে পরিমান মত জল দিতে হবে, যাতে আলুগুলো ডুবে যায় এবং ১ চা চামচ নুন দিয়ে মাঝারি আঁচে ২০-২৫ মিনিট ফুটিয়ে নিয়ে আলু সেদ্ধ করে নিতে হবে।
  3. কাজু, কিসমিস এবং চারমগজ একসাথে ৩০ মিনিট উষ্ণ গরম জলে ভিজিয়ে রেখে তারপর মিহি করে বেটে নিতে হবে।
  4. আলুগুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝড়িয়ে রাখতে হবে।
  5. টকদই, হলুদ, জিরা গুঁড়ো, ধোনে গুঁড়ো আর লঙ্কা গুঁড়ো একসাথে ভালোভাবে ফেটিয়ে রাখতে হবে।
  6. এবার প‍্যানে তেল গরম করে ফোরণ গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজতে হবে।
  7. আদা, লঙ্কা ও টমেটো বাটা দিয়ে তেল ছাড়া অবধি কষাতে হবে।
  8. টকদই এর মিশ্রণ ও সামান্য নুন দিয়ে আবার ভালো করে ২-৩ মিনিট কষাতে হবে।
  9. এবার সেদ্ধ আলুগুলো দিয়ে মসলার সাথে ভালো করে নাড়াচাড়া করতে হবে।
  10. ১-২ মিনিট প‍্যান ঢাকা দিয়ে আলুগুলো মাঝারি আঁচে ভাজতে হবে।
  11. আলুগুলো যখন ভালোভাবে মসলার সাথে ভাজা ভাজা হবে তখন বড় ১ কাপ জল ঢেলে দিতে হবে।
  12. আলুর মধ্যে পরিমান মত নুন দিয়ে দিতে হবে।
  13. ঝোল ফুটতে শুরু করলে তারমধ্যে কাজু, কিসমিস ও চারমগজ বাটাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে এবং ঢাকা না দিয়ে ৩-৪ মিনিট অল্প থেকে মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিতে হবে।
  14. এবার ঘি ও গরম মসলা দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে দিতে হবে।
  15. এবার পাত্রটা ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে আর ১ মিনিট ফুটিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে নিরামিষ আলুর দম।
  16. সবশেষে ধনেপাতা ছড়িয়ে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার