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Photo of Banarsi fara/pitha by Mona Santosh at BetterButter
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बनारसी फरा/पीठा

Jun-29-2018
Mona Santosh
30 मिनट
तैयारी का समय
35 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

बनारसी फरा/पीठा रेसपी के बारे में

फरा तीज त्योहारों पर बनने वाला व्यंजन है। ऐसे मौके जब रसोई में कड़ाई ना चढ़ती हो, फरा बनाया जाता है, ये एक भाप में पका व्यंजन है जिसे रोजमर्रा के खाने में भी बनाया जा सकता है, इसे अक्सर मिर्ची की सब्ज़ी के साथ परोसा जाता हैं , जिसकी विधि नीचे लिखी है।

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • त्योहारी
  • उत्तर भारतीय
  • भाप से पकाना
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 4

  1. 2 कटोरी गेहूं का आटा
  2. 1 1/2 कटोरी चने की दाल
  3. 4 हरी मिर्च
  4. 1 बड़ा टुकड़ा अदरक
  5. 1/2 टी स्पून जीरा
  6. 1/4 टी स्पून हींग
  7. नमक स्वादानुसार
  8. घी ऊपर से डालने के लिए
  9. तड़के के लिए :
  10. 1 बड़ा चम्मच तेल
  11. 1/2 टी स्पून राई
  12. मीठी नीम के पत्ते
  13. कुटी हुई लाल मिर्च
  14. यदि आप इसे मिर्च की सब्ज़ी के साथ परोसें तो चाहिए :
  15. 10 कम तीखी हरी मिर्च
  16. 8 लहसुन की कली
  17. 2 टी स्पून राई
  18. 1 टी स्पून अमचूर पाउडर
  19. 1 मध्यम आकार का टमाटर
  20. 1/4 टी स्पून हल्दी
  21. नमक स्वादानुसार

निर्देश

  1. चने की दाल को 3-4 घंटे भीगा कर रखें
  2. भीगी दाल का पानी निकाल कर हरी मिर्च और अदरक के साथ पीस लें। पेस्ट थोड़ा सा दरदरा पीसे
  3. पिसी दाल में जीरा, नमक और हींग मिला कर रख लें
  4. नमक मिलाकर रोटी से थोड़ा कड़ा आटा गूंध लें
  5. प्रैशर कुकर में फ़रा को भाप में पकाने के लिए पानी गरम करने को रखे
  6. आटे से पूरी जैसा गोलाकार बेल लें,
  7. आधे हिस्से में दाल की पीट रखे और दूसरे आधे हिस्से से उसे बंद कर दे, दबा कर साइड अच्छे से बंद करें
  8. कुकर के डब्बे को या कोई भी ऐसा स्टील या एल्युमिनियम का बर्तन जो कुकर में फिट हो जाए, उसमे तेल लगा दे
  9. बने हुए फ़रा को उसमे रखे। आप एक के ऊपर एक भी रख सकते हैं, बस दो फरा के बीच थोड़ा तेल या घी लगा दे
  10. कुकर का ढक्कन बंद करें पर सीटी नहीं लगानी है। 20 मिनट मध्यम आँच पे भाप मे पकने दें
  11. इन्हे काटें, घी डालें और मिर्च की सब्जी के साथ परोसें
  12. पैन में तेल गरम करें, राई मीठी नीम, हींग डाले,कटा लहसुन डालकर 1 मिनट हिलाए, फ़रा के टुकड़े डालें, थोड़ा सा नमक और कुटी लाल मिर्च डाल कर मिलाएँ
  13. मिर्ची की सब्ज़ी की विधि मिर्ची के छोटे टुकड़े काट लें
  14. राई लहसुन में थोड़ा सा पानी डालकर बारिक पेस्ट बना लें
  15. पैन में तेल गर्म(सरसो का तेल सबसे अच्छा लगेगा) करें राई लहसुन का पेस्ट डालकर भूने, कटा हुआ टमाटर डालकर हल्दी और नमक डालकर टमाटर नर्म होने तक भूने
  16. मिर्ची के टुकडे और अमचूर डालकर 5-7 मिनट पकाए, इसमें तेल थोड़ा ज़्यादा होता है, इसे कुछ दिन रखा जा सकता है

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