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Photo of Rice idli aur dosa by monika  at BetterButter
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राइस इडली और डोसा

Jun-30-2018
monika
20 मिनट
तैयारी का समय
20 मिनट
खाना बनाने का समय
4 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

राइस इडली और डोसा रेसपी के बारे में

आटे या चावल से बने व्यंजन

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • रोज़ के लिए
  • दक्षिण भारतीय
  • भाप से पकाना
  • नाश्ता और ब्रंच
  • लो फैट

सामग्री सर्विंग: 4

  1. इडली के लिए:
  2. 2 कप चावल 3 घंटे भीगे हुए
  3. 1 कप धुली उड़द दाल 3 घंटे भीगे हुए
  4. स्वादानुसार नमक
  5. 1 टीस्पून तेल
  6. डोसा के लिए:
  7. 3 कप चावल 3 घंटे भीगे हुए
  8. 1 कप धुली उड़द दाल 3 घंटे भीगे हुए
  9. 1 टीस्पून मेथी दाना
  10. स्वादानुसार नमक
  11. आवश्यकतानुसार तेल डोसा सेकने के लिए

निर्देश

  1. इडली के लिए: भीगी हुई दाल चावल को पानी से निकालिये और कम पानी डाल कर मिश्रण को एकदम बारीक पीस कर किसी बड़े बर्तन में निकाल लीजिये तथा इतना गाढ़ा घोल तैयार कीजिये कि चम्मच से गिराने पर एक दम धार के रूप में नही गिरना चाहिये।
  2. मिश्रण को फरमैन्ट करने के लिये ढककर गरम जगह पर 6 से 8 घंटे के लिये रख दिजिये, फरमेन्ट किया हुआ मिश्रण पहले की अपेक्षा फूलकर दोगुना हो जाता है।
  3. अब इसमें नमक मिला लें, और इडली के साचे में थोड़ा तेल लगा दें और एक एक चम्मच साचे के सभी खानों में इडली का मिश्रण डाल दें और भाप में 10 से 15 मिनट तक पकाये।
  4. अब इडली को साचे से निकाल लें इडली तैयार हैं, चटनी सांभर के साथ परोसें।
  5. डोसे के लिए: उड़द दाल, मेथी दाना और चावल को धोइये और 3घंटे या पूरी रात के लिये पानी में भिगो दीजिये।
  6. भीगी हुई दाल चावल को पानी से निकालिये और कम पानी डाल कर मिश्रण को एकदम बारीक पीस कर किसी बड़े बर्तन में निकाल लीजिये।
  7. मिश्रण को चमचे से चलाइये, अधिक गाढ़ा लग रहा है तो थोड़ा पानी मिला लीजिये
  8. नॉन स्टिक तवा या लोहे का भारी डोसा बनाने वाला तवा गैस पर गरम करने रखिये, जब तवा गरम हो जाय,आँच को धीमी कर लीजिये, इसके बाद किसी मोटे गीले कपड़े की सहायता से तवा को पो़छिये, पहली बार तवे पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कीजिये।
  9. एक बड़ा चम्मच मिश्रण भरकर तवे के बीच में डालिये और चमचे को गोल गोल घुमाते हुये, दोसे को तवे पर गोल आकार में पतला फैलाइये. थोड़ा सा तेल चम्मच से डोसा के चारों ओर डालिये।
  10. अब करारा होने तक मीडियम आंच पे सेकिये। ऐसे ही सारे डोसे सेक लीजिये। डोसा तैयार हैं सांभर चटनी के साथ सर्व कीजिये।

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