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Photo of Punjabi rajma chawal by Madhuri Jain (Home chef) at BetterButter
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पंजाबी राजमा चावल

Jul-02-2018
Madhuri Jain (Home chef)
480 मिनट
तैयारी का समय
45 मिनट
खाना बनाने का समय
6 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

पंजाबी राजमा चावल रेसपी के बारे में

भारतीयों की फेवरेट डिश में राजमा-चावल का नाम जरूर होगा। राजमा के विशेष आकार के चलते इसे ‘किडनी-बींस’ भी कहा जाता है। राजमा प्रोटीन का एक बहुत अच्छा स्रोत है। यही नहीं राजमा वेट लॉसकरने में भी मदद करता है। हालांकि राजमा का प्रोटीन काफी नहीं होता, इसलिए इसके लिए इसे कार्बोहाइड्रेट (चावल) के साथ मिलाकर लेना चाहिए। बना रहता है एनर्जी लेवल राजमा में काफी मात्रा में फाइबर पाया जाता है। ये फाइबर पेट को भरा हुआ महसूस कराता है। यही नहीं, इसे खाने से देर तक पेट भरा-भरा सा रहता है। इससे,ओवरईटिंग का खतरा कम होता है। साथ ही ये लो फैट भी होता है। इसे खाकर देर तक शरीर में एनर्जी लेवल बना रहता है। ऐसे में राजमा वेट लॉस में काफी मदद करता है। फाइबर और प्रोटीन के अलावा इसमें काफी एंटीऑक्सीडेंट्स भी पाए जाते हैं। ये इम्यून सिस्टम को बढ़ाते हैं। डायबिटीज और हाइपरटेंशन से बचाव राजमा में कम मात्रा में ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है। डाइबिटीज के मरीज़ों द्वारा इसे खाने से ब्लड ग्लूकोज लेवल नहीं बढ़ता। इसके अलावा राजमा में अच्छी क्वालिटी का कार्बोहाइड्रेट और लीन प्रोटीन पाया जाता है। वहीं, इंसुलिन लेवल को रेगुलर करने वाले दो अमिनो एसिड्स आर्जिनाइन और ल्यूसाइन पाए जाते हैं। राजमा पोटाशियम और मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है। पोटाशियम और मैग्नीशियम ब्लड वेन्स में घुल जाते हैं जिससे कि ब्लड फ्लो आसान हो जाता है।

रेसपी टैग

  • वेज
  • आसान
  • उत्तर भारतीय
  • प्रेशर कुक
  • उबलना
  • मुख्य डिश
  • हाई फाइबर

सामग्री सर्विंग: 6

  1. एक कप राजमा
  2. एक छोटा तेजपत्ता का टुकड़ा
  3. 1 इंच लंबा दालचीनी का टुकड़ा
  4. एक बड़ी इलायची
  5. आधा कप बारीक कटा हुआ प्याज लगभग एक प्याज
  6. 1 टी स्पून जीरा
  7. 1 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट कद्दूकस किया हुआ
  8. एक हरी मिर्च लंबाई में कटी हुई
  9. दो लाल टमाटर लगभग एक कप बारीक कटे हुए
  10. 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
  11. 2 टेबल स्पून तेल
  12. नमक स्वाद अनुसार
  13. 2 टेबलस्पून क्रीम या एक चौथाई कप दूध
  14. राजमा मसाला या गर्म मसाला 2 टीस्पून

निर्देश

  1. अच्छी तरह से राजमा को धोकर 6 से 8 घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दें
  2. एक कुकर में राजमा नमक और पानी मिला लें और कुकर का ढक्कन बंद करके पांच से सात सिटी आने तक पकाएं
  3. कुकर खोल कर देखें अगर राजमा नहीं गला हो तो दो से तीन सिटी तक और पकाएं पानी की जरूरत हो तो थोड़ा पानी और ऐड करें
  4. एक पैन में 2 टेबल स्पून तेल गर्म करें
  5. एक दालचीनी का टुकड़ा,1/ 2 चम्मच जीरा, तेजपत्ता , 1 इलायची डाले
  6. कटा हुआ प्याज डालकर हल्का गुलाबी होने तक भून लें
  7. 1 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें
  8. एक 2 मिनट तक भून लें
  9. कटा हुआ टमाटर और नमक डालें
  10. टमाटर को गलने तक पकाये
  11. एक लाल चम्मच लाल मिर्च पाउडर और जीरा धनिया पाउडर डालें
  12. अच्छी तरह से मिला लें और 1 मिनट के लिए भून लें
  13. उबला हुआ राजमा डालकर अच्छी तरह से मिला लें
  14. एक कप पानी उबले हुए राजमा में डाले और अच्छी तरह मिलाएं
  15. ग्रेवी को गाढ़ा बनाने और स्वाद बढ़ाने के लिए चम्मच से थोड़े राजमा कढ़ाई में ही मैच कर दें
  16. ग्रेवी गाढ़ी होने तक पकने दें ग्रेवी ठंडी होने के बाद और भी ज्यादा गाढ़ी हो जाएगी तो बहुत ज्यादा देर ना उबाले
  17. एक चौथाई कप दूध या 2 टेबलस्पून ताजा क्रीम मिलाएं
  18. अगर आप दूध डाल रहे हैं तो 2 दिन मिनट के लिए पकने दें और गैस बंद कर दे अगर क्रीम डाल रहे हैं तो उसे डालने के बाद अच्छे से मिला लें और गैस बंद कर दें और गरम मसाला या राजमा मसाला डालकर ढंककर रख दे
  19. राजमा को हरा धनिया से गार्निश करके सर्व करें

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