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Photo of Rasmalai by Swapna Sunil at BetterButter
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रसमलाई

Sep-25-2018
Swapna Sunil
480 मिनट
तैयारी का समय
60 मिनट
खाना बनाने का समय
10 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

रसमलाई रेसपी के बारे में

रसमलाई पश्चिम बंगाल की बहुत ही प्राचीन और प्रसिद्ध मिठाई हैं। इसे घर पर बनाना बहुत ही आसान हैं लेकिन समय थोड़ा ज्यादा लेता हैं। जैसा सब्र का फल मीठा होता हैं वैसे ही यह भी सारी मेहनत के बाद बहुत ही मीठे और स्वादिष्ठ होते हैं।आप भी इसे बनाकर जान लीजिये।

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • त्योहारी
  • पश्चिम बंगाल
  • धीमी आंच पर उबालना
  • उबलना
  • ठंडा करना
  • मिठाई
  • हेल्थी

सामग्री सर्विंग: 10

  1. दूध छैना के लिये : 1 लीटर
  2. विनेगर / नीम्बू का रस : 2 टेबल स्पून
  3. कॉर्न फ्लौर : 1 टी स्पून
  4. चीनी : 2 कप
  5. पानी : 6 कप
  6. दूध राबड़ी के लिये : 1/2 लीटर
  7. केसर : दो चुटकी भर
  8. पीला रंग : एक चुटकी भर
  9. इलाइची कुटी हुई : 1 चम्मच
  10. चीनी : 1/2 कप
  11. पिस्ता और बादाम : पसंद के हिसाब से

निर्देश

  1. दूध को उबाल ने के लिये रख लीजिये। विनेगर को एक छोटी से कटोरी में ले और थोड़ा पानी डाल कर इसे पतला कर लीजिये।
  2. दूध को छान ने के लिए एक बड़े वाला बर्तन में चन्नी लगा कर उस पर एक कपड़ा डाल कर तैयार रख लीजिये।
  3. दूध में उबाल आने पर गैस को बंद कर लीजिये और पतला किया हुआ विनेगर को थोड़ा थोड़ा कर के डाल लीजिये और दूध को फाड़ लीजिये।
  4. दूध फट ने पर कपड़ा डाला हुआ चलनी में डाल लीजिये।
  5. अब इस छैने को पानी डाल अच्छे से धो लीजिये और निचोड़ निचोड़ कर पानी निकाल लीजिये या फिर टाँग कर एक घंटे के लिये रक लीजिये ताकि पानी टपक टपक कर निकाल जाए।
  6. निचोड़ ने के बाद 10 मिनट के लिये अलग रख लीजिये।
  7. छैना को को किसी थाली में डालिये और हाथ से मथ मथ कर, चिकना, नरम कर लीजिये, इस तरह छैना का बहुत ही नरम गुथा हुआ आटा जैसा बन जाता है.
  8. अब इस में कॉर्न फ्लौर डाल लीजिये और एक दो मिनट के लिये दोबारा मथ लीजिये।
  9. फिर हमारा छैना इस प्रकार नरम और बिल्कुल आटे की तरह बन जाता हैं।
  10. इस छैना से थोड़ा थोड़ा करके छैना निकालिये, गोल और चपटा करके प्लेट में रखिये. सारे गोले इसी तरह बनाकर प्लेट में रख लीजिये.
  11. 250 ग्राम छैना से 12 - 14 गोले बन जायेंगे .
  12. चाशनी बनाने के लिए एक बड़ी बर्तन में 2 कप चीनी और 6 कप पानी डाल कर मिलाइये और तेज आंच पर उबाल आने के लिए रख लीजिये।
  13. जब पानी उबलने लगे, चीनी पानी में पूरी तरह घुल जाय तो छैना से बने सारे गोले इस उबलते पानी में डालिये ।
  14. 15 मिनिट तक पकने दीजिये. पानी में उबाल हमेशा आता रहे, तेज गैस पर ही रसमलाई बनायेंगे, गोले उबल कर करीब आकार में दुगुने हो जाते हैं.
  15. रसमलाई के लिये छैना के गोले पक कर तैयार होने पर इन्हैं ठंडा होने के लिये रख दीजिये.
  16. अब हम मलाई के लिये रस यानी रबड़ी बना लेते हैं। इस के लिए एक कढ़ाही में आधा लीटर दूध उबाल ने रक लीजिये जैसे ही इसमें उबाल आये केसर ,पीला रंग, इलाइची कुटी हुई और कटा हुआ पिस्ता, बदाम डाल लीजिये।
  17. अब आंच को हल्के से धीमी कर लीजिये और दूध को 5 से 6 मिनट के लिए उबाल लीजिये।
  18. इस में आधा कप चीनी डाल कर मिलाइये और वापस 5 मिनट के लिये उबाल लीजिये ताकि ये हल्के से घाड़ा होजाये। अब हमारा रास या रबड़ी बन कर तैयार हैं।
  19. इसे हमे पतली ही रखना हैं ताकि रसगुल्ले के अंदर तक रास जाये अगर बहुत घाड़ा करते हैं तो रसगुल्ले रास को सोख नहीं लेते हैं ।
  20. अब ठंडे रसगुल्ले को एक एक करके उंगलियों के बीच मे रक कर दबाते हुए चाशनी को निकाल लीजिये और तैयार रबड़ी में डाल लीजिये।
  21. इसी प्रकार सारे रसगुल्ले निचोड़ कर रबड़ी में डाल लीजिये। अब इन रसगुल्लों को कम से कम चार घंटों तक रास में रहने दे ताकि यह रस को सोख ले और अंदर से भी स्वादिष्ठ बन जाए।
  22. मैने इनको रात भर छोड़ दिया हैं और सुबह तक रस और रसमलाई का रंग और भी गहरा होगया, अंदर से रसीले और नरम बन गाये हैं।
  23. इन ठंडे ठंडे रसमलाई को एक ट्रे में निकाल लीजिये और अपने हिसाब से सजा कर परोस लीजिये।
  24. दिखने में सुंदर और खाने में लाजवाब रसमलाई आप भी बनाइये और आनंद उठाइये ।

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