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Photo of Basundi by Suma Rowjee at BetterButter
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बासुंदी

Aug-28-2015
Suma Rowjee
0 मिनट
तैयारी का समय
25 मिनट
खाना बनाने का समय
8 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

बासुंदी रेसपी के बारे में

बासुंदी ( Basundi in Hindi ) गुजरात, महाराष्ट्र व कर्नाटक की एक प्रमुख मिठाई है जिसे वाहा लोग बड़े शोक से खाते है | बासुंदी हिन्दुओं के त्योहार जैसे काली चौदस, भाई दूज आदि पर विशेषतः बनाई जाती है | बासुंदी मुख्यतः दूध को उबाल कर व रैदाकर बनाई जाती है| ऐसा करने से बासुंदी का स्वाद और भी निखार के आता है| अलग अलग जगहों पर भिन्न भिन्न प्रकार की बसुंडियां भी बनाई जाती है | बडुंडी बनाने की विधि ( Basundi Banane Ki Vidhi Hindi Me ) बहुत ही आसान है | बासुंदी बनाने के लिए सबसे पहले दूध को उबालना होता है | पकते हुए दूध को लगातार करछी से हिलाते रहे और उसे पूरी तरह से राडा दे| जब दूध अच्छे से पक जाये तो इस में शक्कर व केसर मिला दे| फिर आंच से उतर कर उस पर इलाइची पाउडर व पिस्ता-बादाम बुरकाएं व ठंडा होने रख दे | बासुंदी छोटों से लेकर बड़ों सभी को पसंद आता है |

रेसपी टैग

  • वेज
  • भारतीय
  • मिठाई

सामग्री सर्विंग: 8

  1. दूध- 3 लीटर/12 कप
  2. शक्कर- 6-8 टेबलस्पून
  3. कटे हुए पिस्ता/बादाम- 1/3 कप
  4. इलायची पाउडर- 1/2 टीस्पून
  5. केसर के रेशे- 1-2 चुटकी
  6. ठंडा दूथ और पीसी हुई शक्कर

निर्देश

  1. एक पतीले में दूध को कम आंच पर उबालें।
  2. 2 टेबलस्पून गर्म दूध को अलग से निकाल कर उसमें केसर डाल दें, इसे ढक दें और फ्लेवर चढ़ने दें।
  3. धीमी आंच पर उबल रहे दूध की हर 8-10 मिनट पर जांच करते रहें।
  4. एक करछुल से दूध के पतीले में अगल-बगल जम रही मलाई को निकाल कर उसे दूध में बार-बार मिलाते रहें।
  5. साथ ही दूध की सतह पर जम रही मलाई को भी लगातार काटते रहें और इसे चलाते रहें। दूध पर बन रही मलाई को बनने से रोकना जरुरी है।
  6. ये कार्य हर 8-10 मिनट में करते रहें और दूध पर लगातार नज़र बनाए रखें।
  7. पकते-पकते दूध कम होने लगेगा और मलाई मिलने से गाढ़ा भी होता जाएगा। हमें गाढ़े पुडिंग जैसा दूध चाहिए जिसमें नर्म क्रीम हो।
  8. थोड़ी देर बाद दूध काफी गाढ़ा दिखने लगेगा और ये एक तिहाई बच जाएगा। अगर आप चाहें तो इसे और भी पका सकते हैं।(ये पुडिंग ठंडा होने पर और भी गाढ़ा होता जाएगा)
  9. आंच को बंद करने के 5 मिनट पहले, इसमें 6 टेबलस्पून शक्कर और केसर फ्लेवर्ड दूध मिलाएं।
  10. आंच पर से उतारते ही, इलायची पाउडर और कटे हुए पिस्ता/बादाम डालें। इसे चखें। अगर कम मीठा लगे तो और शक्कर डाल सकते हैं।
  11. अब इसे फ्रीज में ठंडा करें। अगर पुडिंग ज्यादा गाढ़ी लगे, तो ऊपर से थोड़ा-थोड़ा ठंडा दूध डालकर मिलाते रहेंगे तो ये पतला हो जाएगा।
  12. इसे कटे हुए पिस्ता से सजाएं और ठंडा-ठंडा परोसें।

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