रसगुल्ला | Rasgulla/ Rosogolla Recipe in Hindi

द्वारा Chandana Banerjee  |  9th Jan 2019  |  
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रसगुल्लाChandana Banerjee
  • तैयारी का समय

    60

    मिनट
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    8

    लोग

15

0

रसगुल्ला recipe

रसगुल्ला बनाने की सामग्री ( Rasgulla/ Rosogolla Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • फुल फैट गाय का दूध - 1 लीटर
  • विनेगर - 5 बड़े चम्मच
  • 1/2 कप - पानी
  • इलाइची पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • चाशनी के लिए
  • शक्कर - 2 कप
  • पानी 6 कप +1 कप
  • बर्फ के टुकड़े - 1 छोटी कटोरी
  • पानी - 1 लीटर

रसगुल्ला बनाने की विधि ( Rasgulla/ Rosogolla Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले दूध को उबालें और गैस को बंद कर ले ।
  2. 1 बड़े चम्मच के सहायता 3 से 4 मिनट तक हिला कर दूध को थोड़ा सा ठंडा कर ले ।
  3. विनेगर को आधा कप पानी में घोल ले ।
  4. अब यह विनेगर का मिश्रण थोड़ा थोड़ा दूध में मिलाएं और उसे चलाते रहे ।
  5. जब दूध फट जाए तब 1 लीटर पानी के साथ बर्फ मिलाकर उसे उस फटे हुए दूध में मिला दे ताकि वह जल्दी ठंडा हो जाए ।
  6. इस प्रोसेस को करने से छेना तुरंत ठंडा हो जाएगा और उसका पकना बंद हो जाएगा इससे छेना सॉफ्ट रहेगा ।
  7. अब एक मलमल के कपड़े में छेना को डालें और उसे साफ पानी से अच्छे से धो ले ताकि उसका पूरा विनेगर निकल जाए ।
  8. अब इस कपड़े को हल्के हाथ से दबाकर छेने का पानी धीरे-धीरे निकाल लें लेकिन ध्यान रहे इससे ज्यादा दबाना नहीं है वरना छेना से पूरा फैट धीरे धीरे निकल जाएगा ।
  9. अगर छेने का फैट निकल जाए तो रसगुल्ला सॉफ्ट नहीं बनेगा ।
  10. कपड़े में बांधकर छेने को किसी जगह में टांग दे एक से डेढ़ घंटे के लिए ताकि उसका सारा पानी निकल जाए ।
  11. पर ध्यान रखें कि छेने को बहुत ज्यादा देर हमें नहीं छोड़ना है वरना वह ड्राई हो जाएगा ।
  12. 1 घंटे बाद छेना को एक बड़े प्लेट में निकाल लें और उसे 10 से 15 मिनट के लिए अच्छे से मसले ।
  13. चेना बिल्कुल महिन इन हो जाना चाहिए उसमें कोई भी दाने नहीं रहना चाहिए ।
  14. छेने को बहुत ज्यादा देर तक मसालना नहीं हैं, वरना रसगुल्ले सफेद नही बनेगा ।
  15. जब छेना बिल्कुल बारीक हो जाए और हाथ भी ऑयली हो जाए तो समझिए छेना रसगुल्ले के लिए रेडी है ।
  16. अब एक बड़े बर्तन में दो कप शक्कर , 6 कप पानी और इलाईची का पाउडर डालकर चाशनी तैयार करें ।
  17. हमें रसगुल्ले के लिए पतली चाशनी चाहिए बस हम पानी को तब तक उबालेंगे जब तक चीनी पूरी तरह से घुल न जाएं और चाशनी में एक उबाल ना आ जाए ।
  18. छेने से छोटे-छोटे बाल बना ले अपने मनपसंद साइज के ।
  19. जब चासनी उबलने लगे तब उसमें एक-एक करके छेने का बोल डाल दे । सारे बॉल डालने के बाद ढक्कन लगाकर 10 से 15 मिनट के लिए उसे पकने दें ।
  20. पहले 15 मिनट इसे हाई फ्लेम पर पकाना है ।
  21. 15 मिनट बाद ढक्कन खोले और रसगुल्ला को बहुत ही हल्के हाथों से एक बार पलट दे ।
  22. अब एक कप पानी को गर्म करें और उससे आधा कप पानी उबलते हुए रसगुल्ले में डाल दे ।
  23. ऐसा करने से चाशनी गाढ़ा नहीं होगा ।
  24. लेकिन यहां पर हमें ठंडा पानी नहीं डालना है रसगुल्ला में , वरना रसगुल्ला सख्त हो जाएगा ।
  25. अब आंच धीमी कर के ढक्कन लगाकर और 15 मिनट के लिए को पकने दें ।
  26. इस बीच में एक बार और आधा कप बचा हुआ गर्म पानी इसमें डाल दें ।
  27. 15 मिनट हो जाए तो फिर से ढक्कन खोल लें ।
  28. अब एक गिलास में पानी भर ले और उसमें एक रसगुल्ला डालकर देखें अगर रसगुल्ला नीचे चला जाता है तो हमारा रसगुल्ला तैयार है और अगर रसगुल्ला ऊपर तैरता है तो उसे थोड़ी देर और पकाना है ।
  29. 25 से 30 मिनट में में रसगुल्ले तैयार हो जाते हैं जब रसगुल्ला बन के तैयार हो जाए तो इसे ढककर एक से 2 घंटे के लिए छोड़ दें और उसके बाद परोसे ।
  30. रसगुल्ले बनाने के लिए कुछ पॉइंट बहुत ही इंपॉर्टेंट है वह है :-
  31. रसगुल्ले का छेना बनाने के लिए हमेशा फुल फैट गाय का दूध लेना चाहिए इससे रसगुल्ले सॉफ्ट बनते हैं ।
  32. रसगुल्ले बनाने के लिए भैंस का दूध बिल्कुल इस्तेमाल ना करें क्योंकि उसमें फैट बहुत ज्यादा अधिक रहती है ।
  33. छेना तैयार होने के बाद जब हम उसे कपड़े में डालते हैं तो बहुत ज्यादा हाथ से दबा दबा कर उसका पानी नहीं निकालना है उससे छेने का जो फैट है वह पानी के साथ निकल जाता है इससे फिर रसगुल्ला बन जाती है ।
  34. रसगुल्ले के लिए चाशनी पतली होनी चाहिए अगर चासनी गाढ़ा हो जाए तो रसगुल्ले के अंदर चासनी अच्छे से नहीं जाएगा ।
  35. अगर चाहे तो रसगुल्ला तैयार हो जाने के बाद उस वह गर्म रहते ही उसे पतली चाशनी से निकाल कर थोड़ी मोटी चासनी में डालकर रख सकते हैं ।
  36. उबलते हुए दूध में बिल्कुल भी विनेगर या लिंबू के रस ना डालें वरना छेना सॉफ्ट नहीं बनेगा ।

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