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Photo of Rajasthani thali by Anjali Valecha at BetterButter
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राजस्थानी थाली

Jan-27-2019
Anjali Valecha
30 मिनट
तैयारी का समय
40 मिनट
खाना बनाने का समय
2 लोग
पर्याप्त
निर्देश पढ़ें बाद के लिए सेव करे

राजस्थानी थाली रेसपी के बारे में

बचपन से मम्मी हमें दाल बाटी गट्टे की सब्जी और चूरमा बनाकर एक अच्छी राजस्थानी थाली की तरह बना कर परोसती थीं। स्वाद में ना सही पर उनकी तरह मैंने राजस्थानी थाली बनाने की कोशिश की है।

रेसपी टैग

  • वेज
  • सामान्य
  • अन्य
  • राजस्थानी
  • प्रेशर कुक
  • बेकिंग
  • उबलना
  • सौटे
  • मुख्य डिश
  • बिना अंडे के

सामग्री सर्विंग: 2

  1. बाटी के लिए
  2. २ कप आटा
  3. १/२ कप सूजी या रवा
  4. १/४ कप घी
  5. १/४ छोटा चम्मच अजवाइन
  6. १/२ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
  7. चुटकी भर नमक
  8. घी, आवश्यकतानुसार
  9. दाल के लिए
  10. १/२ कप अरहर दाल
  11. १ कप पानी
  12. १ छोटा चम्मच नमक
  13. १/२ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  14. १ छोटा चम्मच घी
  15. चुटकी भर हींग
  16. १/२ छोटा चम्मच राई
  17. १/२ छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन
  18. १ बड़ा चम्मच टमाटर की प्यूरी
  19. १ हरी मिर्च
  20. गट्टे की सब्जी के लिए
  21. ३/४ कप बेसन
  22. १ छोटा चम्मच तेल
  23. १ बड़ा चम्मच दही
  24. चुटकी भर बेकिंग सोडा
  25. १/२ छोटा चम्मच नमक
  26. २ मध्यम टमाटर
  27. १ हरी मिर्च
  28. १/२ इंच अदरक का टुकड़ा
  29. १/४ कप दही
  30. १ बड़ा चम्मच तेल
  31. चुटकी भर हींग
  32. १/२ छोटा चम्मच जीरा
  33. १/४ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  34. १/२ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  35. १/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  36. १/२ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  37. नमक स्वादानुसार
  38. चूरमा के लिए
  39. ३ बाटी
  40. १/२ कप पिसी हुई चीनी
  41. २ बड़े चम्मच घी
  42. १/४ छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  43. २ छोटे चम्मच कटे हुए बादाम

निर्देश

  1. आटा,सूजी,नमक, बेकिंग सोडा,घी और अजवायन एक बर्तन में डाल लें।
  2. गुनगुने पानी से हल्का हालत आटा गूंथ लें और १५-२० मिनट तक ढक कर रख दें।
  3. १५-२० मिनट के बाद आटे के मध्यम आकार के गोले बना लें।
  4. पहले से गरम किए अवन में १८० डिग्री सेल्सियस पर ३५-४० मिनट तक पका लें,बीच में पलट लें जिससे बाटी सब तरफ से पक जाए।
  5. निकाल कर घी पिघला कर सब बाटी पर डाल लें।
  6. दाल को आधा घंटा भिगो कर रख दें।
  7. प्रेशर कुकर में दाल, पानी,नमक और हल्दी पाउडर डालकर १० मिनट तक पका लें।
  8. तड़के के पैन में १ चम्मच घी डाल लें।
  9. चुटकी भर हींग,राई और कड़ी पत्ता डाल लें।
  10. बारीक कटा हुआ लहसुन और हरी मिर्च डाल लें।
  11. टमाटर की प्यूरी डाल कर मिला लें और फिर दाल में तड़का लगा लें।
  12. गट्टे की सब्जी बनाने के लिए बेसन को छान कर उसमें तेल,नमक, दही और बेकिंग सोडा डाल लें।
  13. थोड़ा पानी डालकर एक नरम सा आटा गूंथ लें और १० मिनट तक ढक कर रख दें।
  14. इस आटे की छोटी लोई लेकर १/२ इंच गोलाई के बेलनाकार बना लें।
  15. एक बड़े बर्तन में पानी उबालने रख दें।
  16. सारे बेलन इसी पानी में डाल दें और १५ मिनट तक उबाल लें।
  17. उबलने के बाद गट्टों को पानी से अलग करके निकाल लें।
  18. कढ़ाई में तेल गरम कर लें।
  19. हींग और जीरा डालकर तड़का लें।
  20. अब इस में हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर मिला लें।
  21. टमाटर हरी मिर्च और अदरक की पेस्ट बनाकर इस में डाल लें।
  22. ऊपर तेल आने तक इस मसाले को भून लें।
  23. दही को फेंट कर इसमें डालें और लाल मिर्च डालकर मिला लें।
  24. आवश्यकतानुसार गट्टे का बचा हुआ पानी डालकर तरी बना लें।
  25. तरी में उबाल आने पर इसमें गट्टे काट कर डाल दें।
  26. स्वादानुसार नमक डालकर २-३ मिनट तक को उबलते रहने दें ।
  27. गरम मसाला और कटा हुआ धनिया डालकर गैस बंद कर लें।
  28. चूरमा बनाने के लिए ३ बाटी को मिक्सर में पीस लें।
  29. एक पैन में घी गरम कर ले और बाटी का चूरा उसमें डाल लें।
  30. ४-५ मिनट तक थोड़ा भूरा होने तक भून लें।
  31. इलायची पाउडर डालकर गैस बंद कर दें।
  32. थोड़ा ठंडा होने पर इसमें पिसी हुई चीनी और कटे हुए बादाम डालकर मिला लें।
  33. सलाद, धनिया चटनी के साथ दाल ,बाटी ,गट्टे की सब्जी और चूरमा को परोसें।

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