पूर्वी तट पर स्थित, ओडिशा, जिसे ‘भारत की आत्मा’ के नाम से जाना जाता है, भारतीय संस्कृतियों, वास्तुशिल्प प्रतिभा और आश्चर्यजनक प्राकृतिक परिदृश्य का एक सुंदर संयोजन है। ओडिशा का खाना के बारे में लोगों को पता नहीं है कि ओडिशा अपने स्थानीय व्यंजनों की तुलना में समान रूप से समृद्ध है। ओडिशा को उपयुक्त रूप से ‘पूर्वी भारत का गोवा’भी कहा जाता है, ओडिशा का खाना अपने स्वाद और पौष्टिकता के लिए भी जाना जाता है। ओडिशा में खाना बनाने की सरल लेकिन विशिष्ट शैली की अपनी अलग पहचान है। ओडिशा में पोड़ा पीठा को पकवानों का राजा कहा जाता है. इसके अलावा ओडिशा में मुख्य रूप से काकरा पीठा, चकुली पिठा, अरिसा पीठा, मंडा पीठा, चुनची पतरा पीठा और एंडुरी पीठा बहुत लोकप्रिय हैं. उड़ीसा के पारंपरिक भोजन के रूप से तैयार पकवान में सरू(thin) चकुली पिठा, बड़ा, दही वाडा, आलू दम, घुगुनी बहुत ही लोकप्रिय ब्यंजन है। लोग बडा के साथ घुगुनी खाना पसंद करते हैं और चकुली पिठा के साथ आलू दम। ओडिशा में दही वाडा और आलू दम एक लोकप्रिय भोजन है। हर जगह, दही वाडा और आलू दम को दो अलग व्यंजन माना जाता है, किंतु ओडिशा में दोनों का एक ही विशिष्ट मिश्रण आपको मिलता है। दही वाडाओ का चमत्कारी स्वाद और आलू दम की चंचलता का यह मिश्रण एक अनोखा स्वाद प्रदान करता है। जिसके स्वाद के लिए हर ओडिशा वासी लयलित रहता है।
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